Кто сильнее, Бэтмен или Супермен? Описание, особенности и интересные факты

Кто сильнее: Бэтмен или Супермен? Икона американской культуры или Темный рыцарь – герой, который буквально сделал себя сам? Это противостояние будет длиться столько, сколько будут существовать герои вымышленной вселенной DC Comics. Уже не одно десятилетие фанаты спорят, приводя веские аргументы, но каждый остается при своем мнении. Так кто сильнее: Бэтмен или Супермен, и почему? Попробуем разобраться по порядку.

кто сильнее бэтмен или супермен

Начало противостояния

По сути, Бэтмен и Супермен обитают вообще в разных вселенных и не должны встретиться: город Темного рыцаря – Готэм-сити, который со своей преступностью и мрачностью представляет темную сторону любого мегаполиса, а Супермена – Метрополис, тоже очень похожий на Нью-Йорк, но куда более приятный, чем Готэм. Теоретически все так, но два героя уже встречались ранее (а точнее, еще в 1940 году), когда авторы DC создали Общество Справедливости Америки (с 1960-го и сейчас – Лига Справедливости). В этой организации и Темный рыцарь, и Последний сын Криптона были на одной стороне. Кстати, название последнего фильма о противостоянии героев («На заре справедливости», 2016) как раз и возвращает зрителя к событиям давно минувших дней, заставляя огромную армию фанатов снова и снова задаваться вопросом: «Кто сильнее: Бэтмен или Супермен?»

«На заре справедливости» является продолжением «Человека из стали» 2013-го. Фильм 2013 года основан на классических комиксах, но уже в новой кинокартине видно явное отличие. Такая характеристика персонажей, как неимоверная сила, отступает на второй план, а вперед выходят личные качества и характеры. Оружие становится только средством, но не основной целью. Кроме того, что интересно, в фильмах начинают подниматься важные философские вопросы: "Есть ли место в современном обществе для супергероев?"

почему бэтмен круче супермена

Противостояние Бэтмэн vs Супермэн (кто круче, забегая наперед, сказать нельзя – вопрос так и не решился; Темный рыцарь остался жив, а Человек из стали вернулся к жизни) началось вообще без участия каких бы то ни было злых сил. Супермена обвиняют в гибели множества неповинных людей, что неизбежно в ходе его борьбы со злом, а Бэтмена – в том, что он использует все более и более жесткие методы для сдерживания преступности в Готэме. Столкнуть двух героев решает злой гений Лютор, но в итоге они объединяются. Побеждает не тяга к славе или «черные» методы, а добро.

Кто же все-таки сильнее?

Бэтмен или Супермен – кто круче, лучше, сильнее? Эти герои вселенной DC находятся «по одну сторону баррикад»: они вместе сражаются со злом в составе Лиги Справедливости, куда также входят Чудо-женщина, Флэш, Зеленый Фонарь и другие супергерои. Но если судить теоретически, то кто же победит в этом неявном противостоянии? Кто сильнее: Бэтмен или Супермен? Рассмотрим некоторые особенности персонажей, которые позволят определиться.

Способности персонажей

Сверхчеловеческие способности появились у Супермена еще в раннем детстве. Для полной ясности стоит также упомянуть историю его рождения. Известно, что герой появился на свет на планете Криптон, при рождении он получил имя Кал-Эл. За несколько минут до уничтожения планеты младенец был отправлен на Землю отцом. Его приютила семья фермера из Канзаса. Приемные родители дали ребенку имя Кларк Кент.

бэтмен vs супермен кто круче

Изначально в комиксах говорилось о способностях Человека из стали, что артиллерийский снаряд не нанесет вреда Супермену, а он сам может без труда обогнать скоростной поезд или перепрыгнуть небоскреб. Объяснение этих умений было вполне себе «научным» - на Криптоне ведь сила тяжести намного больше, чем на Земле, так что Последний сын Криптона обрел необычайную силу именно из-за слабого притяжения. В 1980-х Супермен уже «научился» летать быстрее скорости света и передвигать планеты. Это тоже объяснялось происхождением героя. Якобы криптонцы могут пользоваться энергией желтой звезды, которая дает им такие возможности.

Современные способности Супермена:

  1. Пуленепробиваемость, иммунитет ко всем ядам и токсинам. Тело героя может повредить только криптонит, также он теряет силу, находясь вблизи красных звезд.
  2. Суперсила и способность окружать предметы телекинетическим полем.
  3. Выносливость, способность находиться без кислорода, отсутствие необходимости есть, спать, пить, дышать. Объясняется, что все это Супермен делает исключительно по психологическим причинам.
  4. Регенерация, кроме отрубленных конечностей.
  5. Полет, высокая скорость бега и высота прыжков, суперзрение (рентгеновское, микроскопическое, телескопическое, инфракрасное, ультрафиолетовое, тепловое), сверхслух и супердыхание.
  6. Невероятные умственные способности. Супермен может выучить новый язык всего за пару часов или решать математические задачи быстрее и точнее сверхмощных компьютеров.
  7. Отдельные суперспособности, которые проявлялись в комиксах или фильмах только один раз. Это, например, суперконтроль мышц, который позволил Человеку из стали изменить черты лица.

Бэтмен же не обладает от природы какими-то суперспособностями. Он использует только собственный интеллект и физическую подготовку. Можно сказать, что этот герой сделал себя сам. Бэтмен - хороший детектив и мастер маскировки, серьезно занимался боевыми искусствами, владеет разными видами оружия, обладает дедуктивным мышлением и идеальной памятью, его IQ достигает 192. Все свое обмундирование Бэтмен придумал сам.

Костюм и средства передвижения

Супермен всегда изображается в ярком костюме красного, синего и желтого цветов, с плащом и эмблемой в виде треугольного щита с буквой «S». Его одежда – это, скорее, украшение, чем защита. Костюм же Бэтмена добавляет ему возможностей. Длинный плащ позволяет Темному рыцарю летать, у него есть бэтмобиль и другие высокотехнологические средства. Супермену никакой бэтмобиль или что-то похожее совсем не нужно – его способность летать позволяет Последнему сыну Криптона без труда перемещаться в любую точку мира.

кто же все таки сильнее бэтмен или супермен

Характер, мотивация и самореализация

Изначально в комиксах Супермен отличался агрессией и жестокостью, которые, впрочем, он направлял на борьбу со злом и несправедливостью. Позже авторы несколько смягчили его характер и придали Человеку из стали нравственные нормы. Ему уже не свойственно такое хладнокровие, как в версии 30-х годов. Современный Супермен действует строго по нравственным установкам, которые свойственны ценностям Среднего Запада Америки, он пытается всеми силами оградить от неприятностей своих друзей и семью.

Бэтмен же куда более хладнокровен, он понимает, что мир не делится на черное и белое, а есть еще множество полутонов. Темный рыцарь долго одержим идеей мести, а еще у него есть несколько слабостей, которые иногда могут помешать выполнению миссии. Бэтмен обладает недюжинным интеллектом, в каком-то смысле он даже умнее Супермена, зато Человеку из стали сознание не мешает выполнять свою миссию.

Характер обоих персонажей формировался с раннего детства. Если Кларк Кент был воспитан в добропорядочной семье, а только потом перебрался в Метрополис, то и его характер сформировался так же – у Последнего сына Криптона устоявшиеся нравственные идеалы и моральные ценности, на его решение бороться со злом повлияло воспитание. Бэтмен же, родителей которого убили, когда мальчик был совсем маленьким, да еще и на его глазах, одержим идеей мести. Борьба с преступностью стала делом его жизни, священной миссией.

кто сильнее бэтмен или супермен и почему

Что касается самореализации, в мире простых людей Супермен работает простым журналистом в газете, на него практически не обращают внимания. Брюс Уэйн (он же Бэтмен) руководит огромной компанией, он миллионер, любимец женщин и филантроп, добился высокого положения в обществе самостоятельно.

Почему Супермен сильнее Бэтмена

Итак, пришло время рассмотреть аргументы фанатов героев. Почему, например, Супермен сильнее Бэтмена? Во-первых, Кларк Кент в любой момент времени готов принять бой, он не надеется на высокотехнологичные разработки, а действует исключительно за счет собственных суперспособностей. Во-вторых, Супермен «опекает» не один город, как Бэтмен, а целую планету и даже Вселенную. Он познал горечь потери собственного дома (Криптона), держит на своих плечах мир, который его признал и назвал героем. В-третьих, Супермен был воспитан любящими родителями, которые с детства привили ему веру в добро и справедливость, а также желание эти нравственные идеалы отстаивать. Супермен – это идеал героя, который защищает мир от зла только потому, что ощутил бескорыстное желание это делать, Бэтмен же руководствуется идеей мести.

почему бэтмен круче супермена особенности

Почему Бэтмен круче Супермена

Теперь о другой стороне медали. Почему Бэтмен круче Супермена? Особенности героя объясняются его смекалкой, умом и сообразительностью. Бэтмен, во-первых, миллиардер, что позволяет ему разрабатывать высокотехнологичные «игрушки» вроде бэтмобиля, личного спутника на орбите и других бэт-гаджетов. Кроме того, немалая доля его состояния идет в детские дома, фонды и больницы, то есть нуждающимся. Во-вторых, Темный рыцарь всегда остается просто человеком, и это далеко не его минус. Героем его сделали усиленные тренировки, развитие выносливости, невероятная сила воли и крепкая психика. В-третьих, Бэтмен – хороший логик и детектив, он выигрывает смекалкой и заставляет окружающих играть в свою игру. Еще он ценит жизнь и думает о последствиях своих действий. Он оповещает окружающих об опасности и пытается увести врага как можно дальше от жилых кварталов.

Человек против сверхчеловека

Так кто сильнее: Бэтмен или Супермен? Кто победит в противостоянии человека против сверхчеловека? Физически Последний сын Криптона, конечно же, сильнее Темного рыцаря, но вот Бэтмен может взять смекалкой. Он сильнее духом, расчетливее, умнее.