В чем содержатся глютены: список продуктов

Не так давно учеными было выявлено, что глютен, который присутствует в огромном количестве продуктов питания, для некоторых людей является очень опасным. У пациентов с повышенной чувствительностью употребление данного вещества сопряжено с развитием различных осложнений. Именно поэтому многие читатели интересуются, в чем содержатся глютены.

в чем содержатся глютены

Что представляет собой данное вещество? Как оно воздействует на человеческий организм? Какими симптомами сопровождается гиперчувствительность к этому компоненту? Где есть глютен? В каких продуктах содержится это вещество, а какие считаются безопасными? Как выглядит безглютеновая диета и насколько она эффективна? Ответы на все эти вопросы интересны многим читателям.

Что представляет собой глютен?

Прежде чем рассматривать продукты, в которых содержится глютен, стоит разобраться с основной информацией. Данное вещество часто фигурирует под названием «клейковина». Глютен - это сложный белок. В сухом виде это бесцветный порошок без вкуса и запаха. Если же смешать вещество с водой, то оно приобретает сероватый оттенок и клейкую консистенцию. Кстати, рекордсменами по содержанию данного белка являются злаковые (например, глютен содержится в пшене).

Глютен и его польза

Несмотря на то что сейчас идея о безглютеновой диете всячески рекламируется, далеко не всегда прием этого белка в пищу представляет собой угрозу. Для здорового организма клейковина важна. Например, этот компонент связывает питательные вещества, витамины и минеральные элементы, тем самым обеспечивая их полное усвоение пищеварительной системой.

Доказано, что на фоне хронического дефицита глютена (если речь идет о полностью здоровом человеке, конечно) развиваются различные авитаминозы. Например, организм страдает от недостатка витаминов Е, А, В и группы В. Кроме того, слишком низкое количество глютена сказывается на процессе усвоения минеральных веществ, таких как железо, фосфор, магний и кальций.

в каких кашах содержится глютен

Клейковина широко используется в пищевой промышленности. Именно благодаря этому компоненту тесто булочек и прочей магазинной выпечки получается столь пышным и упругим. Глютены также обладают свойствами консервантов, помогая продлить срок хранения мучных изделий. Этот же компонент добавляют в различные соусы. Кстати, иногда данное вещество указывают в составе, используя такой термин, как «модифицированный пищевой крахмал».

Чем опасна клейковина?

Сегодня многие люди интересуются, в чем содержатся глютены. Но стоит понимать, что для здорового организма этот белок безвреден и даже полезен. Тем не менее в некоторых случаях вещество это является действительно опасным. В первую очередь стоит упомянуть о целиакии. Это генетическое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью к клейковине. Как только глютен попадает в организм, начинается синтез цитокининов, которые постепенно разрушают ворсинки, выстилающие поверхность кишечника. Иммунная система больного человека с каждым разом все острее реагирует на раздражитель, а это сказывается на работе всего организма.

продукты в которых содержится глютен

От данного заболевания страдает примерно 1 % населения планеты. Но, согласно статистическим данным, практически у каждого третьего человека имеется скрытая форма гиперчувствительности к клейковине. Естественно, невосприимчивость данного вещества не всегда проявляется характерными симптомами. Многие люди даже не подозревают о наличии проблемы, а такие нарушения, как периодические расстройства пищеварения, воспринимают как случайность.

Основные симптомы целиакии

На самом деле чувствительность/невосприимчивость клейковины может проявляться разными симптомами.

  • В первую очередь употребление глютена сказывается на работе пищеварительной системы, когда ухудшается работа кишечника. Люди с чувствительностью к клейковине жалуются на диарею, повышенное газообразование, запоры, спазмы и боли в животе. В некоторых случаях употребление этого белка приводит к развитию болезни Крона.
  • Возможны осложнения со стороны центральной нервной системы.
  • Аутоиммунное заболевание может привести к развитию анемии (из-за нарушения усвоения полезных веществ), хронической усталости, бессоннице, остеопорозу.
  • У некоторых пациентов наблюдается депрессия, повышенная тревожность, резкие перепады настроения.
  • Целиакия нередко сказывается на гормональном балансе.
  • К возможным симптомам можно отнести онемение ног, боли в суставах, ломоту в мышцах.
  • Пациенты часто страдают от кожных заболеваний, включая дерматиты, жалуются на зуд и периодическое появление высыпаний.
  • Недавние исследования доказали, что присутствует связь между гиперчувствительностью к глютену и задержками развития ребенка. Есть даже сведения о том, что коррекция рациона детей-аутистов положительно сказывается на дальнейшем развитии пациентов.
  • Нарушение пищеварения нередко приводит к тяжелым формам авитаминозов.
  • Существует и некая связь между употреблением клейковины и прогрессированием старческого маразма.
  • К числу прочих осложнений относят проблемы с печенью, частые стоматиты, ослабление иммунитета, что сопряжено с повышением восприимчивости к различным инфекциям.

Безглютеновая диета: основные принципы

В каких случаях запрещено употреблять продукты, в которых содержится глютен, мы уже разобрались. Данную диету рекомендуют при наличии непереносимости или гиперчувствительности к клейковине. Поскольку далеко не во всех случаях можно полностью исключить из рациона глютенсодержащую пищу, была установлена дневная норма. Человек с нарушением чувствительности к этому белку может употреблять не более 20-50 г клейковины в сутки. Именно поэтому столь важно знать, например, о том, в каких кашах содержится глютен и можно ли включать их в меню. Итак, какие продукты считаются безопасными? Содержится ли глютен в овсянке, мясе и молоке? От каких напитков стоит отказаться? Ответы на эти вопросы важны.

В каких кашах содержится глютен?

Как известно, каши являются важной частью рациона практически каждого человека. Именно поэтому стоит изучить список потенциально опасных продуктов. Например, наибольшее количество клейковины в пшенице. В перловке содержится глютена чуть меньше. К перечню запрещенных продуктов относят пшено и ячмень, овес и рожь. Также глютен содержится в овсянке, правда, в небольших количествах. Не стоит есть и манную кашу. От вышеперечисленных продуктов пациентам с целиакией придется отказаться.

В чем содержатся глютены?

Разумеется, в первую очередь стоит рассмотреть потенциально опасные продукты. Как известно, в хлебе содержится глютен, равно как и в любой другой выпечке из белой муки. Но это далеко не весь перечень пищи с клейковиной. Рекордсменами по содержанию этого белка считаются злаковые. Например, 80 % состава пшеницы - это именно глютен. К перечню нежелательных продуктов относятся злаковые хлопья.

в пшене содержится глютен

Потенциально опасными являются сладости, печенье, бисквиты, а также конфеты, шоколадные батончики. Глютен присутствует во многих соусах, включая майонез, горчицу и кетчуп. Пациентам не рекомендуют есть некоторые сорта сыров (в частности, сыр с плесенью). Противопоказан и фастфуд, так как в состав блюд, как правило, входят различные консерванты. Обязательно стоит отказаться от консервов, особенно если они содержат томатную пасту или соус (рыбные консервы, мясные тушенки, консервированная рыбная икра). Не стоит питаться сосисками, сардельками, дешевыми сортами вареной колбасы.

Продукты, содержащие скрытый глютен

Стоит отметить, что есть категория продуктов, которые могут содержать клейковину даже в том случае, если в описании состава данное вещество отсутствует. Речь идет в первую очередь о пище, которая проходит промышленную обработку. Например, в норме молоко не содержит глютена, но если речь идет о магазинном продукте, то вполне вероятно, что в него добавили консерванты, а значит, следы клейковины могут присутствовать.

К перечню потенциально опасных относят:

  • полуфабрикаты (готовые пюре, кремы и пудинги);
  • некоторые мясные изделия;
  • пищевые добавки;
  • заменители морепродуктов;
  • жевательные резинки;
  • замороженные продукты (например, замороженные овощные смеси, которые продают в магазинах);
  • мюсли (если на упаковке нет соответствующей пометки, свидетельствующей об отсутствии глютена);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • кондитерские изделия, а также посыпки, сахарную пудру, глазурь, разрыхлители и прочие добавки, которые применяются при выпечке;
  • сухофрукты (за исключением тех случает, если фрукты были высушены самостоятельно, естественным путем);
  • ненатуральные молочные продукты, некоторые сорта сыров;
  • различные смеси и порошки для приготовления напитков (например, порошки для молочных коктейлей);
  • искусственные красители;
  • мороженое.

Стоит более серьезно относиться к выбору употребляемой пищи. По возможности покупайте натуральные, свежие продукты.

Продукты без клейковины

Многие люди интересуются, какие продукты можно включить в рацион. Например, пациенты спрашивают врачей о том, содержится ли в рисе глютен и какие еще каши и продукты можно употреблять. На самом деле меню людей с целиакией может быть весьма разнообразным. Например, в рацион можно включить практически все фрукты и овощи. Разрешено употребление мяса и рыбы. Кстати, если вы слышали о том, что в рисе содержится глютен, то это неверное утверждение. В составе риса и гречки клейковина отсутствует. Пациентам также можно включить в меню молочные продукты. Но стоит отметить, что безопасной является лишь свежая пища. Молоко, творог, сметана и прочие продукты, изготовленные на заводе и обработанные с помощью консервантов, могут содержать следы глютена.

в перловке содержится глютен

К перечню разрешенных продуктов относят картофель, бобы, сою, горох, яйца. Для выпечки можно использовать рисовую, кукурузную, картофельную, соевую, гречневую, каштановую муку. Положительно на состоянии организма скажется регулярное употребление орехов, семечек, семян льна. Стоит обратить внимание на экзотические продукты, включая маниоку, батат, маис, гречиху, юкку.

Стоит отметить, что многие производители сегодня предлагают специальные продукты с пометкой gluten free. Можно легко приобрести выпечку, макароны, хлеб, мюсли и прочую пищу, которая не содержит клейковины. Это поможет значительно разнообразить рацион без отказа от любимых лакомств. Кстати, как свидетельствуют отзывы, вкусовые качества продуктов от отсутствия глютена не особо ухудшаются.

Наличие клейковины в напитках

Если уж разбираться, в чем содержатся глютены, то нельзя не упомянуть о напитках, ведь вещества попадают в организм не только с твердой пищей. Клейковина содержится практически во всех газированных напитках, а также в какао и быстрорастворимом кофе. Запрещенной является и крепкая выпивка, включая виски, водку, бурбон, джин и столь любимое многими пиво, так как их изготавливают, используя злаковые растения.

где есть глютен в каких продуктах содержится

Что касается безопасных напитков, то к ним относится натуральный кофе и чай. Также можно разнообразить рацион фруктовыми напитками (например, компотами) и свежевыжатыми соками. Но, опять же, употреблять можно лишь соки собственного приготовления. Напитки, продающиеся в магазине, наверняка содержат консерванты и примеси клейковины.

Лекарства и глютен

Клейковина присутствует не только в напитках и продуктах питания. Этот белок входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Например, глютен содержится в драже валерианы, ацетилсалициловой кислоте, жевательных таблетках «Парацетамола», а также таких лекарствах, как «Бисептол», «Бисакодил», «Фенистил», «Фестал», «Декамевит», «Ибупрофен», «Соннат», «Фенобарбитал», «Оксазепам» и «Имован». Если врач все же назначил вам прием одного из вышеперечисленных лекарств, то стоит сообщить ему о наличии невосприимчивости к клейковине. Специалист обязательно подберет вам аналогичный препарат, но без содержания потенциально опасных веществ.

Что делать при подозрении на целиакию или аллергию?

Многие люди сталкиваются с такими проблемами, как различные нарушения пищеварения, аллергические реакции, а также хроническая усталость и необъяснимые ухудшения самочувствия. Что делать в таких случаях? На самом деле лучше обратиться к врачу. Если речь идет о выраженной целиакии, то диагностика редко сопряжена с какими-то проблемами. Но подтвердить наличие гиперчувствительности к глютену (особенно если речь идет о слабовыраженных формах патологии) порой сложно. В аптеках продаются специальные тесты, позволяющие проверить толерантность к клейковине. Кроме того, пациента наверняка попросят вести дневник питания и направят на некоторые дополнительно обследования.

содержится ли в рисе глютен

Кстати, проверить реакцию организма на глютен можно и в домашних условиях. Специалисты рекомендуют на две недели исключить из рациона любые продукты, содержащие данный белок. Меню должно состоять из фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса. За 14 дней организм успеет полностью очиститься от глютена и нормализировать работу тех или иных систем органов. Затем в рацион снова вводят клейковину, после чего внимательно наблюдают за любыми изменениями состояния - как правило, оно ухудшается. Пациентам с целиакией и аллергической чувствительностью крайне важно соблюдать правильную диету. Внимательно изучив перечень продуктов, в составе которых присутствует глютен, можно подкорректировать диету и снизить риск развития тех или иных осложнений.