Рецепт новогодней индейки - особенности приготовления и рекомендации

Индейка – это одна из наиболее распространенных птиц, разведение которой уже давно перешло на промышленный уровень. Ее нежное диетическое мясо, богатое легкоусвояемым белком, служит прекрасной основой для приготовления множества вкусных блюд. А в некоторых странах даже существует традиция подавать ее на праздничный стол. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько несложных рецептов новогодних блюд из индейки.

Базовые принципы

Для приготовления праздничных угощений лучше всего использовать молодую птицу со светлой, не слишком жесткой кожей. Как правило, такая тушка весит не более четырех килограммов и отлично запекается в духовке. Покупать индейку лучше незадолго до употребления, чтобы не подвергать ее заморозке. Чтобы мясо получилось более сочным, его маринуют в оливковом масле, бальзамическом уксусе, лимонном соке, соевом соусе, сливках или меде.

В зависимости от выбранного рецепта новогодней индейки, птицу запекают целиком или разделывают на части и жарят на сковородке. Очень вкусной получается тушка, фаршированная разными начинками. К самым популярным наполнителям можно отнести кус-кус, картофель, курагу, чернослив, апельсины, кисло-сладкие яблоки, грибы и рис.

Что касается длительности тепловой обработки, то она напрямую зависит от исходного веса птицы. На каждый килограмм массы потребуется около сорока минут запекания в духовке, прогретой до 200 градусов. О готовности тушки можно судить по вытекающему из нее соку. Он должен быть прозрачным. Розоватая жидкость, выделяющаяся из места прокола, указывает на то, что нужно увеличить продолжительность пребывания в печи.

Индейка с розмарином

По нижеописанной технологии получается очень ароматное и сочное блюдо, достойное украсить любой праздник. Поскольку данный рецепт новогодней индейки предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлось все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • Тушка весом около 4 кг.
  • 2 лимона.
  • 8 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 2 ч. л. крупной соли.
  • 2 ч. л. черного молотого перца.
  • Розмарин, шалфей, петрушка и тимьян.
  • Оливковое масло.
рецепт новогодней индейки

Вымытую и обсушенную птицу со всех сторон натирают маринадом, сделанным из сливочного масла, молотого перца, соли, цедры одного лимона и измельченных трав. Внутрь тушки помещают свежую зелень и цитрусовые дольки. Подготовленную таким способом индейку выкладывают на противень и убирают в духовку, раскаленную до 220 градусов. Через 25 минут температуру снижают до 170 °C и ждут еще 2-2,5 часа.

Индейка в сметанном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный и несложный новогодний рецепт. Филе индейки, тушеное на сковороде, получается настолько вкусным и нежным, что станет появляться на вашем столе не только по праздникам, но и в обычные дни. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 500 г индюшиного филе.
  • 250 г сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Соль и ароматные специи.
  • Оливковое масло (для обжаривания).
рецепт новогодней индейки в духовке

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками, подсаливают, приправляют специями и отправляют в сковородку, смазанную растительным жиром. Как только оно подрумянится, к нему добавляют проваренные шампиньоны, обжаренные с рубленым луком. Все это заливают нежирной сметаной и тушат под крышкой около 20 минут.

Индейка, фаршированная рисом

Птица, запеченная целиком, лучше всего подходит для праздничного стола. Уже один вид и аромат этого блюда создает у гостей соответствующее настроение и пробуждает аппетит. Чтобы повторить данный рецепт новогодней индейки, вам потребуется:

  • Тушка птицы весом около 7 кг.
  • 200 г сливочного масла.
  • 300 г кураги.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг риса (лучше басмати).
  • 100 г изюма.
  • 200 г вяленого инжира.
  • 2 морковки.
  • 5 ст. л. цветочного меда.
  • 4 зубка чеснока.
  • Соль, черный перец и петрушка.
  • Постное масло (для обжаривания).
рецепты новогодних блюд из индейки

Промытый рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде и соединяют с обжаренным луком, пассерованной морковкой, рубленой петрушкой и давленым чесноком. Получившуюся массу смешивают с изюмом и вяленым инжиром, предварительно запаренным в кипятке. Все это подсаливают, перчат и помещают внутрь вымытой и обсушенной птичьей тушки. Под кожу индейки аккуратно выкладывают смесь крестьянского масла и кураги, выдержанной в горячей воде и измельченной с помощью мясорубки. Саму птицу обмазывают медом и выкладывают на противень. Готовят новогоднюю индейку, запеченную в духовке, рецепт которой описан чуть выше, при 200 градусах. Через час температуру снижают до 160 °C и продолжают тепловую обработку. Время приготовления во многом зависит от веса купленной тушки. В среднем вам придется потратить по 60 минут на каждый килограмм массы птицы.

Индейка в пряном маринаде

Любители разнообразных специй наверняка не оставят без внимания еще один оригинальный рецепт. Новогодняя индейка, запеченная таким способом, получается на редкость ароматной и сочной. Она насквозь пропитывается пряностями и имеет изысканный вкус. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:

  • Индюшиная тушка весом около 5 кг.
  • 6 л воды.
  • Палочка корицы.
  • 3 ст. л. горошин черного перца.
  • 1 ст. л. семян тмина.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 120 г сахара.
  • 2 луковицы.
  • 4 зубка чеснока.
  • Кусочек имбирного корня.
  • Апельсин.
  • 125 г соли.
рецепт запеченной новогодней индейки

Этот рецепт новогодней индейки предполагает длительное вымачивание птицы. Поэтому начинать работу с продуктами нужно за трое суток до того, как тушка попадет в духовку. Для начала в одной посудине соединяют соль, специи, сахар, апельсиновые дольки, тертый имбирный корень, давленый чеснок, порезанный лук и поломанную палочку корицы. Все это заливают нужным количеством отфильтрованной воды. В получившийся маринад погружают индейку и вымачивают ее в течение трех суток. По завершении обозначенного времени птицу ополаскивают, обтирают бумажными салфетками и запекают при 240 градусах. Через тридцать минут температуру убавляют до 200 °C и доводят мясо до готовности.

Индейка с яблоками

Ценители необычных продуктовых комбинаций наверняка не обойдут вниманием нижеописанный рецепт на новогодний стол. Индейка, запеченная с кусочками фруктов, имеет невероятно приятный вкус и легкий аромат. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуется:

  • Крупная тушка индюшки.
  • 140 г крестьянского масла.
  • 4 кисло-сладких яблока.
  • 2 ст. л. чесночной приправы.
  • 550 мл белого полусухого вина.
  • Соль и смесь перцев.
рецепт новогодней индейки запеченной в духовке

Это один из самых популярных и простых рецептов новогодней индейки в духовке. Под кожу вымытой и обсушенной птицы запихивают тоненькие пластинки сливочного масла. Внутрь самой тушки помещают яблочные дольки. А сверху индейку натирают смесью соли, перцев и чесночной приправы. Обработанную таким способом тушку упаковывают в рукав, поливают вином и запекают при 180 градусах. Спустя 3,5 часа пакет аккуратно разрезают, а его содержимое оставляют в духовке еще на 20 минут.

Голени индейки в соевом соусе

Не менее эффектно смотрится на новогоднем столе не только целая тушка, но и отдельные части птицы. К примеру, для гостей можно приготовить индюшиные голени. Для этого вам потребуется:

  • 2 ст. л. паприки.
  • 2 голени.
  • 5 ст. л. постного масла (лучше оливкового).
  • 5 зубков чеснока.
  • 1 ст. л. базилика.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса.

Вымытые голени нарезают не слишком крупными кусками. Каждый из них обмазывают маринадом, состоящим из сушеного базилика, паприки, оливкового масла, соевого соуса, давленого чеснока и бальзамического уксуса. Спустя шесть часов промариновавшиеся кусочки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, их заливают оставшимся соусом и протушивают под крышкой около 12 минут.

Индейка с апельсинами под клюквенным соусом

Обращаем ваше внимание на еще один популярный новогодний рецепт. Индейка в духовке, запеченная с апельсинами, станет настоящим украшением любого праздника и обязательно понравится вашим родным. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуется:

  • Тушка птицы весом около 4 кг.
  • 180 г крестьянского масла.
  • 100 г лука.
  • 600 г апельсинов.
  • 250 г клюквы.
  • 100 г бекона.
  • 70 г меда.
  • Соль и тимьян.
новогодний рецепт филе индейки

Вымытую птицу натирают смесью сливочного масла и приправ. Внутрь тушки кладут порезанный лук и дольки одного апельсина. Подготовленную индюшку запекают при 190 градусах. Как только она подрумянится, ее прикрывают фольгой и продолжают запекать, периодически поливая образующимся соком. Спустя 2,5 часа на птицу выкладывают соус, сделанный из растопленного меда, кусочков бекона, клюквы, цитрусовой цедры и апельсиновых долек. Все это запекают еще 10 минут и подают к столу.