Испанский футболист Алекс Видаль: биография и спортивная карьера

Испанский футболист Алекс Видаль стал знаменитым, прежде всего, своими выступлениями за "Альмерию" и "Севилью", в составе которой стал победителем Лиги Европы. Сейчас полузащитник является игроком "Барселоны".

Биографические данные

Алекс Видаль появился на свет в августе 1989 года в небольшом каталонском городке Вальс, однако большая часть детства и юности будущего игрока главной команды провинции ("Барселоны") прошли в соседнем Пучпелате.

В семилетнем возрасте Алекс начал посещать местную футбольную секцию. Мальчик демонстрировал очень хороший потенциал, который несколько лет спустя позволил ему начать выступать за различные детские и юношеские клубы.

Начало футбольной карьеры

В 2000 году 11-летний Алекс Видаль начал выходить в составе детской команды родного городка. Здесь он был замечен селекционерами клубной академии "Барселоны". Однако в детской команде испанского гранда, где была очень серьезная конкуренция, Видаль пробыл только год, а затем перешел в "Камбрильяс".

Алекс Видаль в составе

В 2003 году Алекс оказался в юношеском составе таррагонского "Химнастика", а после этого поиграл за "Руис Депортиу", "Эспаньол" и "Дамм". Только в 19-летнем возрасте юный полузащитник подписал свой первый профессиональный контракт.

Профессиональная карьера

В 2008 году Алекс Видаль стал игроком испанского "Эспаньола". Однако ему не было суждено сыграть ни одного матча за этот клуб. Он был отправлен играть в дубль, но и там молодой полузащитник только дважды выходил на поле. Для того, чтобы Алекс набирался опыта во взрослом футболе, он был отправлен в аренду в греческий "Пантракикос". В составе этой команды Видаль сыграл в 8 матчах.

После возвращения в Испанию Алекс оказался в "Химнастике". К сожалению, и здесь молодой футболист не смог закрепиться в основном составе, поэтому был отправлен в фарм-клуб - команду "Побла-де-Мафумет". Здесь полузащитнику на время пришлось кардинально сменить амплуа - он выступал на позиции форварда, и даже забил 7 голов в 31 поединке.

В 2011 году Алекс Видаль стал футболистом "Альмерии", которая выступала во втором по рангу испанском чемпионате - Сегунде. В составе андалусского клуба он дебютировал в августе в матче с "Кордовой". В первом сезоне полузащитнику редко удавалось выходить в основном составе, но в следующем он стал незаменимым игроком. Его 4 гола в 37 поединках помогли "Альмерии" вернуться в Ла Лигу спустя два года после вылета из нее.

Алекс Видаль - победитель Лиги Европы в составе

В августе 2013 года Видаль впервые сыграл в самом престижном футбольном турнире Испании. Спустя месяц он смог забить свой первый гол в чемпионате. Всего за три сезона, проведенные в "Альмерии", Алекс сыграл в 119 матчах, в которых отличился 17 точными ударами по воротах соперников.

Великолепный сезон в "Севилье" и переход в "Барселону"

В 2014 году Видаль за три миллиона евро перешел в "Севилью". С игроком был заключен контракт, рассчитанный на 4 года. Дебютным матчем для Алекса Видаля стал финал Суперкубка УЕФА, в котором "Севилья" уступила мадридскому "Реалу".

Особенно удачным для полузащитника выдались выступления в Лиге Европы. "Севилья" без особых трудностей прошла групповой этап турнира, затем в раунде плей-офф поочередно оставила за бортом турнира менхенгладбахскую "Боруссию", испанский "Вилярреал", российский "Зенит" и итальянскую "Фиорентину".

В финальном поединке им противостояла команда, которую назвали "открытием года" - украинский "Днепр". Матч завершился со счетом 3:2 в пользу испанского клуба, а уверенная игра Алекса Видаля на правом фланге обороны была высоко оценена как болельщиками, так и футбольными экспертами.

Алекс Видаль в составе

В июне 2015 года 26-летний полузащитник за 12 миллионов евро перешел в "Барселону". Алекс Видаль не смог сразу дебютировать в новой команде, так как из-за финансовых санкций попал в заявку каталонского клуба только в начале следующего года. По результатам сезона он впервые для себя стал чемпионом страны, а также обладателем Кубка и Суперкубка Испании.

В феврале 2017 года полузащитник получил серьезную травму - в матче с "Алавесом" он вывихнул лодыжку и выбыл до конца сезона. После лечения и реабилитации Алекс Видаль продолжил борьбу с конкурентами за место в основном составе "Барселоны".