IMEI телефона: что такое, зачем он нужен, как найти?

Каждый из гаджетов имеет свой уникальный номер. А вы знаете, что такое IMEI телефона? Где его можно узнать? И, наконец, зачем быть в курсе такой информации? Мы вам подробно все объясним! Начнем с общего разбора термина.

Что это такое?

Международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI) - уникальное 15-символьное число, которое имеет каждое из мобильных устройств. В частности это смартфоны, спутниковые телефоны и планшеты.

International Mobile Equipment Identity может присваиваться аппарату только уполномоченной организацией. Примером ее будет British Approvals Board for Telecommunications (ВАВТ).

что такое imei телефона

Еще в 2002 году было выяснено, что при помощи некоторых видов ПО возможно заменить IMEI какого-либо либо аппарата на иной номер. К слову, в некоторых странах (Беларусь, Великобритания, Латвия) такие действия будут уголовно наказуемыми. В России и Казахстане также были применены жесткие меры наказания против "умельцев", перепрограммирующих IMEI.

В современности же считается, что без замены или перепрограммирования микросхем сменить идентификатор не получится. Он вшивается в устройство еще на заводе-изготовителе в микросхему ПЗУ.

Для чего он нужен?

Данный код хранится в прошивке вашего смартфона. Главное предназначение IMEI - идентификация гаджета в сотовой сети. Выступает серийным номером девайса при авторизации устройства в сети. Если же ваш смартфон поддерживает работу сразу с несколькими сим-картами, то, соответственно, он будет иметь несколько таких идентификаторов.

Поэтому вы можете заблокировать доступ в сеть потерянного или украденного телефона, просто сказав специалисту службы поддержки своего оператора IMEI. И даже в том случае, когда злоумышленники решат воспользоваться этим устройством, заменив сим-карту, оно будет для них бесполезным. Ведь телефон будет в "черном списке" у всех операторов связи (как вы помните, девайс авторизуется в сети по этому идентификатору), которые откажут ему в доступе к своим услугам.

поиск телефона

Отметим, что IMEI в сети определяет именно сам гаджет (поэтому и ведется поиск телефона по нему), а не его владельца. Хозяина устройства и "симки" помогает узнать другой номер - Международный идентификатор абонента (IMSI, International Mobile Subscriber Identity).

Еще одна важная задача IMEI - помощь в слежении за местонахождением телефона. Это содействует работе правоохранительных органов: благодаря идентификатору, полицейские быстро узнают, где находится украденный аппарат.

Что такое IMEI телефона еще? Это та самая комбинация цифр, которая поможет и лично вам узнать больше о своем гаджете (его модели и месте сборки).

Где найти IMEI?

Поняв, что такое IMEI телефона, не лишним будет определиться, где его найти на своем гаджете. Стандартно он указывается сразу в четырех местах:

  1. В самом аппарате. Вне зависимости от модели и производителя смартфона, вы можете узнать идентификатор, кликнув на экране набора номера на символы *#06#.
  2. Вторая локация - место под аккумуляторной батареей телефона.
  3. Также вы найдете IMEI по соседству со штрих-кодом на фирменной коробке своего гаджета.
  4. Последнее местоположение идентификатора - гарантийный талон. Наклейку с IMEI туда должен приклеить продавец.

Какова структура IMEI?

Мы выяснили, что такое IMEI телефона. Это комбинация 15 символов. Рассмотрим его структуру на основе классического примера - 35-222200-333333-4:

  • ТАС (35-2222): 35 - это код ВАВТ (Британского совета согласования телекоммуникаций). 2222 - номер модели вашего гаджета в реестре производителя (к примеру, "Нокиа 2222").
  • FAC (00). Здесь могут быть различные цифровые комбинации: 00 - телефон произведен в период, когда FAC отменили. 04 - страной-производителем выступает Вьетнам. 10,70 - Финляндия. 19, 40 - Великобритания. 20, 78 - Германия. 30 - Корея. 67 - Соединенные Штаты. 80 - КНР.
  • SNR (333333) - серийный номер аппарата.
  • SVN (4) - специальное контрольное число.
    как отследить телефон по imei

Встречаются также и следующие версии идентификатора:

  • 35-222200-333333-44. Код расшифровывается так же, за исключением двух последних цифр (44). Последние - это SVN. Так обозначается номер ПО, которое установлено на вашем гаджете.
  • 11-222222-333333. Идентификатор нового типа. Отличается от представленных тем, что содержит в себе 8-символьный ТАС (11-222222).

Проверка идентификатора по контрольной цифре

Поиск телефона - это не единственное дело, в котором может помочь владельцу гаджета IMEI. С помощью идентификатора можно также узнать, является ли устройство оригинальным или поддельным. Для этого необходимо воспользоваться алгоритмом Луна:

  1. Суммируйте все четные цифры идентификатора (кроме контрольной).
  2. Числа на нечетных позициях необходимо преобразить следующим образом:
      0 в 0. 1 в 2. 2 в 4. 3 в 6. 4 в 8. 5 в 1. 6 в 3. 7 в 5. 8 в 7. 9 в 9.
  3. Сложите все нечетные и уже преобразованные цифры (кроме контрольной).
  4. Суммируйте значения из п. 1 и п. 3.
  5. Если контрольная цифра - 0, то полученное число кратно десяти.
  6. В иных случаях контрольное число - это такая цифра, при прибавлении которой к результату из п. 4 получится ближайшее круглое (кратное 10) число.
    международный идентификатор мобильного оборудования

Возьмем для примера "имей" 35-209900-176148-2. Итак, по алгоритму Луна:

  1. Складываем четные символы: 5 + 0 + 9 + 0 + 7 + 1 + 8 =30.
  2. Преобразовываем нечетные: 3 = 6, 2 = 4, 9 = 9, 0 = 0, 1 = 2, 6 = 3, 4 = 8.
  3. Складываем полученные цифры: 6 + 4 + 9 + 0 + 2 + 3 + 8 = 32.
  4. Сложение: 30 + 32 = 62.
  5. Ближайшее круглое число - 60.
  6. Считаем: 62-60 = 2.
  7. Контрольное число также равно 2. Все верно, изделие подлинно!

Как отследить телефон по IMEI?

Многим интересно, возможно ли самостоятельно найти пропавший или украденный гаджет по IMEI. К сожалению, тут не все так просто:

  • Злоумышленник при помощи ПО мог изменить IMEI.
  • Вы должны обладать оборудованием, которое содержит базы данных всех сотовых операторов государства, где ведется поиск. В нашей стране такой информацией владеют только правоохранительные органы.
  • Все найденные вами в Интернете или полученные от частных лиц предложения помощи в поиске по IMEI - не более, чем мошенничество. Ведь дать данные о местонахождении телефона поставщик мобильной связи может только сотруднику полиции на основании вашего заявления о краже аппарата.
    international mobile equipment identity

Как отследить телефон по IMEI? Увы, частному лицу это сделать невозможно. Но вы можете обезопасить свой аппарат от злоумышленников, и помочь себе в поисках, заранее активировав опцию "Найти айфон" или "Удаленное управление "Андроидом".

Теперь вы в курсе, что такое IMEI. Также мы знаем, чем он может быть полезен пользователю.