Что такое Agile и как его использовать?

Agile Project Management (APM) — это итеративный подход к планированию и управлению процессами проекта производства. Благодаря быстрым темпам изменения бизнеса в XXI веке команда, начиная проект по производству и продаже товаров и услуг на рынке, должна быть уверена, что он будут реализован на 100 %, а не отработан на утилизацию. Товар не должен устареть к тому моменту, когда конечный продукт выйдет на рынок. Помогает в этом гибкое управление проектом - "Аджиле". Для того чтобы понять, что такое Agile, нужно начать с выбора целей и задач проекта. Сам проект будет реализовываться в небольших разделах. Они называются итерациями и могут относиться к единому циклу разработки.

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация

В XXI веке наблюдается быстрый рост использования методологии Agile Project Management Software, особенно для разработки программного обеспечения и инициатив по кооперации рынка. Непрерывное развитие рынка товаров на протяжении десятилетий диктовало поиск разных форм продвижения товара. Например, был прототип Rapid Iterative Production Prototyping (RIPP) Джеймса Мартина, который послужил предпосылкой для выпуска Rapid Application Development 1991 года и направления с таким же названием RAD.

Прежде чем понять, что такое Agile, нужно рассмотреть еще одну гибкую систему управления проектами, которая развивалась в последние годы — Scrum. Суть методологии в том, что есть владелец продукта, который работает с командой разработчиков для создания проекта развития реализации продукта, приоритетного списка функций, возможностей и исправлений, необходимых для успешного программирования системы.

Гибкая методология проекта разбивает его на мелкие подразделы, которые завершаются в рабочих сессиях, проходящих от этапа проектирования до тестирования и обеспечения качества (QA). Эти сессии часто называются спринтами, термин для итерации используется в одном конкретном и популярном методе разработки Agile, известном как Scrum.

Спринты, как правило, короткие, работают в течение нескольких дней, обычно от 2 до 4 недель. Методология Britax Agile позволяет командам совершенствовать сегменты по мере их завершения. Этот график непрерывного выпуска позволяет командам продемонстрировать, что сегменты успешны и завершены, а если нет, быстро устранять недостатки. Это помогает уменьшить вероятность крупномасштабных сбоев, поскольку на протяжении всего рабочего цикла проект постоянно совершенствуется.

Принцип работы APM

Принцип работы APM

Гибкие команды создают быструю обратную связь, непрерывную адаптацию и проверенную практику обеспечения качества в своих итерациях. Они применяют такие методы, как непрерывное развертывание (CD) и непрерывная интеграция (CI), используя технологию, которая автоматизирует шаги по ускорению выпуска и использования продуктов.

Кроме того, Agile Project Management Software призывает команды постоянно оценивать время и затраты при прохождении проектов. Они используют диаграммы скорости для измерения основных этапов проекта и отслеживания прогресса в его развитии.

APM не требует наличия или участия менеджера проекта. Хотя менеджер проектов имеет большое значение для успеха, особенно, в рамках традиционных методологий проектов, таких как "Водопад" (Waterfall), где он управляет бюджетом, персоналом, объемом проекта, качеством, требованиями и другими ключевыми элементами.

ИТ-организации, которые используют гибкий подход к разработке программного обеспечения, должны помнить о влиянии Agile на культуру компании, методы компенсации и бизнес-процессы.

Функции автоматизации и прозрачности

britax agile

Существуют различные модели планирования и управления процессами проекта производства, они формировались по мере развития теории управления. Чтобы понять различия между Agile и Devops, нужно взглянуть на эпоху предшественников, особенно на модель "Водопада", и то, как Agile отличается от нее. В модели Waterfall сначала определяется результат в соответствии с потребностями клиента, а затем процесс разработки запускается и совершенствуется до тех пор, пока не будет выпущен «готовый» продукт.

Самая большая проблема с этим подходом заключается в том, что потребности клиента обычно изменяются на этапе разработки. Таким образом, может выйти программное обеспечение, которое не соответствует изменившимся требованиям, или заказчик потратит много времени и денег на его корректировку в ходе реализации.

Понять, что такое Agile, можно рассмотрев следующий шаг эволюции модели. Идея заключается в разработке программного обеспечения в небольших итерациях и, таким образом, в состоянии адаптироваться к изменяющимся потребностям клиентов лучше, чем в Waterfall. Devops обеспечивает большую гибкость над моделью Agile. С непрерывной интеграцией (CI) и непрерывной доставкой (CD) можно часто выполнять корректировки, а релизы действительно работают и отвечают потребностям клиентов.

Сотрудничество между командой разработчиков и ИТ-операциями гарантирует, что используемые инструменты универсальны и не образуют узких мест. Благодаря эффективным инструментам повторяющаяся работа может быть автоматизирована, а прозрачность улучшена. Таким образом, все вовлеченные стороны имеют всестороннюю прозрачность проекта.

Влияние Agile-проекта на бизнес

Влияние Agile-проекта на бизнес

Цели проекта устанавливаются владельцем продукта, в то время как члены команды распределяют планирование, отчеты о ходе выполнения и задачи качества. Некоторые подходы B-Agile добавляют другие уровни управления, например, подход Scrum требует мастера схватки, который помогает устанавливать приоритеты и завершать проект.

Менеджеры проектов не устарели в APM. Многие организации по-прежнему используют их, в особенно крупных и более сложных задачах, но организации обычно используют этих менеджеров больше в роли координатора, а владелец продукта берет на себя ответственность за полное завершение проекта.

Учитывая переход от работы менеджеров проектов к группам, методология требует, чтобы члены команды знали, как работать. Они должны иметь возможность сотрудничать друг с другом, а также с пользователями. И также должны уметь хорошо общаться, чтобы отслеживать проекты и чувствовать себя уполномоченными принимать соответствующие решения, чтобы обеспечить график реализации.

Гибкое управление проектами позволяет руководителям проектов достигать ключевых этапов и предоставлять им быстрый и точный статус проекта, даже если цель является движущей и переменчивой. Обладая большей видимостью и непрерывной обратной связью, гибкие PMO могут очень быстро реагировать на изменения и узкие места в процессе разработки, обеспечивая более быстрое ПО.

APM предполагает принятие изменений, даже на поздней стадии разработки. Это о том, чтобы сначала предоставить функции с наибольшей деловой стоимостью и иметь информацию в режиме реального времени для жесткого управления затратами, временем и областью.

Роль владельца проекта

Роль владельца проекта

Что такое Agile в традиционном управлении проектами, например, "Водопада"? Здесь руководитель проекта обременен основным объемом проекта, стоимостью, качеством, персоналом, отчетностью, риском и адаптацией при изменении требований. Владелец продукта обрабатывает задание целей проекта, находит компромисс между расписанием и объемом, адаптируется к изменяющимся требованиям проекта и устанавливает приоритеты.

ScrumMaster направляет команду для определения приоритетности задач и устранения препятствий для их решения. Гибкое управление проектом при помощи Scrum - это совершенно новый мир. Члены команды напрямую обрабатывают большинство заданий, управляют деталями, отчетом о ходе работы и обеспечивают контроль качества продукта.

Масштабирование гибких методологий во всех командах и проектах - это гибкий инструмент для управления своей работой. Они не говорят на одном языке или не сводятся к четкому видению портфолио. Если пользователь уже столкнулся с этим, он знает, что масштабирование выполнить нелегко. Но есть способы сделать это проще. Одной из важнейших функций работы менеджера проекта является достижение целей проекта при создании согласованной формулы для процессов с наименьшими затратами и наилучшими показателями - ROI.

Гибкое управление проектами при помощи инструментов Scrum делает его простым и повторяемым для нескольких проектов и команд, даже если они находятся в разных местах. Благодаря централизованному управлению всеми требованиями, запросами, задачами, испытаниями и дефектами в реальном времени, Agile Project Management Tool может оптимизировать сотрудничество и принятие решений, устраняя трату времени и предоставляя руководителям и аудиторам нужные им номера.

Гибкие проекты нуждаются в документации, обзорах и процессах, как это делают традиционные проекты для удовлетворения потребностей, управления расходами и графиками, предоставления преимуществ и предотвращения ползучести. Agile просто не уделяет особого внимания высокодетальной документации и не ожидает полного понимания требований до начала работы. Вместо этого она подчеркивает важность доставки рабочего продукта как нечто ощутимое для клиента, которое затем может быть доработано до тех пор, пока оно не удовлетворит его потребности. Ключевой мерой прогресса проекта является серия рабочих результатов.

Поиск программного обеспечения для бизнес-проекта

Поиск программного обеспечения для бизнес-проекта

Гибкое программное обеспечение для управления проектами используется командами, использующими методологию Agile, чтобы повысить способность управлять большими нагрузками и отслеживать производительность и эффективность. Поскольку методы работы подчеркивают итеративное развитие и постоянное совершенствование, программное обеспечение для управления проектами также помогает командам идти в ногу со смещением приоритетов, изменениями в проекте и последствиями этих изменений для работы.

Независимо от того, работает ли команда Scrum, Kanban или Extreme Programming, использование правильного программного инструмента может значительно облегчить работу команды, обеспечивая при этом продуктивную среду для постоянного улучшения. Избыточное время, затрачиваемое на поиск информации, является основной причиной того, что команды начали использовать инструменты визуального управления проектами, а не инструменты Agile e Tools, которые не обеспечивают мгновенную видимость проекта. Наблюдение за работой, а не чтение о ней, помогает исполнителям быстрее проанализировать большой объем информации.

Применение гибких инструментов

agile project management

Программное обеспечение Visual Agile для управления проектами помогает командам «видеть» проект с первого взгляда и помогает участникам в команде понять детали, не тратя слишком много времени на инструменты. Команды, которые практикуют Agile, могут использовать программное обеспечение для управления проектами во многих случаях. Применение принципов Agile, программного обеспечения облегчает работу команд при одновременном улучшении существующих процессов. Гибкое программное обеспечение помогает командам в следующих областях:

  1. Планирование и видимость проекта.
  2. Отслеживание производительности и эффективности.
  3. Исправление ошибок отслеживания.
  4. Управление отставанием.
  5. Планирование проекта.

Фаза планирования проекта важна для любой команды, использующей Agile Project, потому что она закладывает основу для соответствующего бюджетирования, распределения ресурсов, численности членов команды и сроков. Постоянное планирование в Agile одинаково важно, поскольку оно дает командам возможность для корректировки ожиданий.

В контексте проектной команды легко принять решение о результатах. Команда может работать долгие часы и все никак не может получить ощутимый продукт или демоверсию. Обычно это происходит? потому что производительность и эффективность команды не были оптимизированы за счет использования производительности и отслеживания эффективности. В большинстве проектов есть элементы действия, которые являются «обязательными» и элементы действия «хорошие для использования».

Использование визуальной системы управления отставанием — отличный способ для гибких команд увидеть реалистичный взгляд на их работу, чтобы команды могли предвидеть предстоящую рабочую нагрузку и требовать от людей удовлетворения этих потребностей. Наиболее распространенными Agile PM Tool являются:

  1. JIRA.
  2. Taiga.
  3. Trello.

Все они стоят не очень дорого с учетом той пользы, которую приносят бизнесу. Фактически как "Тайга", так и "Трелло" предлагают бесплатные версии, которые либо полностью признаны, либо очень близки к нему и хотя JIRA не является бесплатным, стоимость ее относительно минимальна.

Лучшее ПО JIRA для малого бизнеса

Лучшее ПО JIRA для малого бизнеса

Специалисты рекомендуют JIRA, как лучшее программное обеспечение Agile Project Management для малого бизнеса, поскольку оно является самым полным его решением на рынке с относительно небольшими затратами. Преимущества программы:

  1. Незаменимая для большинства малых предприятий и особенно команды разработчиков.
  2. Решение с открытым исходным кодом с поддержкой сообщества.
  3. Эффективная для малых команд, особенно тех, у кого нет менеджера проекта.
  4. Ценообразование, не большое, примерно 10 долларов США для 10-ти пользователей.
  5. Свободное распространение.
  6. Простота установки и использования.
  7. Поддерживает реализацию Scrum и Kanban style.
  8. Перетаскивание карт для отслеживания отставания.
  9. Оценка истории, корректировка области спринта, оценка, отслеживание и отчет по сюжетным точкам.
  10. Определение разрешений на спринт.
  11. Пользовательские рабочие процессы.

Отчеты, специфичные для ScrumJIRA — лучшее программное обеспечение для управления проектами для малых предприятий, поскольку оно является наиболее полным вариантом. "Тайга" и "Трелло" предлагают отличные бесплатные варианты, JIRA является единственным программным обеспечением, которое предлагает 30-дневную бесплатную пробную версию.

Функциональность и адаптированность ПО Taiga

Многие пользователи так же считают, что Taiga лучшее ПО с открытым исходным кодом. Taiga - это гибкий инструмент для управления проектами, который обеспечивает все функции, необходимые для выполнения проектов команды в рамках Scrum или Kanban. Это помогает держать их в центре внимания и гарантирует, что ПО оптимизирует процесс.

Функциональность Taiga сосредоточена на основных элементах структур Scrum и Kanban, таких, как отставание проектов, спринты, эпики, истории, инструменты управления и отчетности, необходимые для их облегчения. Команды могут выбирать одну или обе структуры для своего проекта, запускать новый проект при помощи шаблонов этой структуры, а также адаптировать и перебирать их по мере продвижения по работе.

Из-за своей родословной с открытым исходным кодом "Тайга" также постоянно развивается. Сообщество пользователей способствует усовершенствованию и улучшению, и команды могут сотрудничать внутри проекта, используя вики или в более крупном сообществе "Тайги", если их проекты становятся общедоступными. Ни JIRA, ни Trello не предлагают аналогичные функции совместной работы.

Недостатки Taiga заключаются в слабой интеграции отчетов и сторонних приложений. Обе области не соответствуют JIRA и Trello, в частности отчетности JIRA и поддержке Trello. Тем не менее, разработчики постоянно совершенствуют программу, особенно свойства ее интеграции благодаря открытому API-интерфейсу Taiga.

Trello: программа для менеджеров

Trello: программа для менеджеров

Эта модель Agile Management - надежное программное обеспечение для менеджеров, потому что оно простое в использовании и, главное, бесплатное. Trello упрощает процесс управления проектами, делая его очень визуальным. Пользователи создают доски для своих проектов и карт для отдельных задач, составляющих этот проект.

Внутри каждой карты можно указать детали этой задачи, такие как описания, сроки, временные оценки, правопреемники и любые связанные с ними документы или файлы. Карты затем упорядочиваются в списках или столбцах при помощи простого интерфейса перетаскивания, который позволяет пользователям перемещать их через рабочий процесс.

Планы Tarno упрощают визуализацию проекта. Этот формат будет сразу знаком всем, кто работал в рамках Kanban, что также делает Trello решением для Agile. Например, процессы проекта определены с точки зрения задержек проекта. Помимо менеджеров, не относящихся к проектам, Trello - хороший вариант для небольших команд, групп, ориентированных на постоянные выпуски продуктов, и тех, кому нравится визуальный показ для своих проектов. И во многих из этих случаев бесплатный пакет делает его экономичным решением.

Однако поскольку Trello бесплатный, он не особенно хорошо подходит для проектов с высокой детализацией. Это область, где Trello явно отстает и не может обеспечить комплексное решение для управления проектами и заменить другие приложения, такие как JIRA. У него отсутствуют некоторые функций "Тайги", такие как:

  1. Добавление некоторых функций, например, диаграммы сжигания.
  2. Гибкое ПО для управления проектами.

В этой статье были представлены самые популярные варианты Agile PM Tool — JIRA, Taiga и Trello. Эти компании охватывают широкий спектр возможностей для малых предприятий с точки зрения удобства использования, функций и цены.