IMEI - что такое? International Mobile Equipment Identity. Для чего нужен IMEI-код

Если вы не знаете, что такое IMEI, - не беда. Возможно, вам даже никогда не пригодится эта информация, разве что для общего развития. Но если вы вдруг столкнулись с какими-то проблемами, связанными с этим понятием, тогда следующая информация для вас.

Код

Итак, International Mobile Equipment Identity (IMEI) - это английская аббревиатура, которая переводится как «международный идентификатор мобильного оборудования».imei что такое

Само понятие простое в толковании. Это число находится в каждом смартфоне или планшете. Оно особое для любого устройства. Используется как идентификатор. И изображается оно 15-разрядным в десятичном представлении значением. Часто встречается в телефонах с сетью GSM, WCDMA и IDEN. Также может быть указано в планшете или спутниковом телефоне.

Особенности

Специальное формирование British Approvals Board for Telecommunications занимается тем, что назначает этот код для всех гаджетов. Идентификатор определяет отдельную единицу и находится в прошивке.

Итак, что такое IMEI? Иногда его называют серийным номером любого устройства. Он необходим для условной активации в сети. Также код переправляется в эфир в момент входа в сеть. Иногда его могут использовать для отслеживания или блокировки украденных аппаратов. Этим занимается оператор сотовой сети.

После блокировки устройства им нельзя пользоваться в отдельной зарегистрированной сети. К примеру, если ваш аппарат работает в России, но у него заблокировали IMEI, то в Украине он будет по-прежнему нормально работать.

Привязанность

Важно понимать, что есть некоторые отличия IMEI от ESN и MEID. Описываемый идентификатор является своеобразной лакмусовой бумажкой для телефона, но ни коим образом не привязывается к конкретному абоненту. То есть не стоит бояться приобретать телефон б/у. Хотя покупка такого устройства может принести другие проблемы. Но об этом позже.проверка imei

Сравнение

Иногда IMEI могут путать с IMSI. Но между ними есть существенная разница. IMSI - это такой же международный идентификатор, но уже не устройства, а мобильного абонента. То есть это индивидуальный номер пользователя. Он ассоциируется с любым человеком, который использует мобильную связь трех стандартов: GSM, UMTS или CDMA.

Расшифровка

Чтобы понимать, что такое IMEI, важно разобраться с тем, что означает весь набор цифр. Первые восемь знаков описывают происхождение аппарата и его модель. Остальная часть - это серийный номер, который в конце имеет контрольное число.

Если телефон работает сразу с двумя сим-картами, то ему присваивают два таких идентификатора.

Теперь подробнее рассмотрим код. Он состоит в общей сложности из 14 цифр с проверочным числом. Код хранит в себе данные о «рождении» аппарата, его модели и серийном номере. Как уже упоминалось, первые восемь цифр – это описание «родословной» и модели. Их еще определяют аббревиатурой TAC. Далее следует серийный номер.

Больше всего «возни» именно с ним. Его рассчитывают и добавляют в конце проверочное число, определяемое особым алгоритмом - "Луна".

Вместе с идентификатором важно упомянуть о IMEISV. Этот код также часто имеется на коробках или батареи аппарата. Он идентифицирует каждый мобильный телефон и его связь с версией программного обеспечения, которая находится в нем. Для чего нужен этот код?

Дело в том, что некоторые вариенты программного обеспечения могут предоставлять или влиять на услуги доступные для устройства. Также IMEISV может выполнять речевое кодирование.как узнать imei

TAC

Как уже упоминалось, условно существует три части кода IMEI. Что такое TAC, мы рассмотрели. Это первые восемь цифр. До 2002 года их было на две меньше. Был такой период, когда последняя пара была «00». В 2004 году этот показатель убрали, а TAC получил 8 знаков.

Первая пара в коде - это RBI. Он является официальным зарегистрированным кодом. У него есть фиксированный диапазон, который RBI не может превышать, иначе его трудно будет отличить от другого идентификатора.

Структура

Уникальный номер телефона IMEI имеет унифицированную структуру. К примеру, 35-459800-156738-4, где:

  • 35 - это код британского совета;

  • 4598 - модель телефона;

  • 00 - уже забытый FAC-код, раньше он мог иметь другое значение, указывая на определенный регион;

  • 156738 - это серийный номер;

  • 4 - контрольная цифра, которая вычисляется через алгоритм "Луна".

Если бы перед нами был IMEISV, то к общему числу была бы добавлена еще одна пара цифр, определяющая номер версии ПО.

Как узнать IMEI?

Возможно, вам понадобится определить идентификатор. Чтобы это сделать, можно использовать четыре способа:

international mobile equipment identity imei

  1. Комбинация. Этот вариант подходит для тех, кто не может достать коробку или батарею из аппарата. Достаточно ввести комбинацию «*#06#». Появится окошко, которое покажет одно или два числа, в зависимости от количества сим-карт.

  2. В корпусе. Проверка IMEI может быть еще проще. Достаточно открыть корпус и достать батарею. Под ней будет вся нужная информация.

  3. Коробка. Приобретая аппарат, вы можете заметить на наклейке сверху нужные значения. Также указывают этот код на гарантийном талоне.

  4. Проверку IMEI можно осуществить через меню системы. Переходим в настройки, находим раздел «О телефоне». Дальше кликаем на «Общую информацию». В одной из строчек будет указан идентификатор.

Проверка

Чтобы узнать подлинность IMEI, можно использовать онлайн-сервисы. Конечно, если вы приобрели устройство в магазине, то никаких проблем с его официальной регистрацией быть не может. Проблемы могут возникнуть, если вы решились на приобретение «с рук».

Чтобы избежать неприятностей, можно проверять идентификатор через онлайн-сервисы: SNDeepInfo, xinit.ru, IMEI.info и др. На сайте можно узнать краденый телефон, «серый» или легальный.

подлинность imei

Кстати, проблема с «серыми» моделями была очень распространена в свое время. Тогда начался максимально активный ввоз нелегальных аппаратов. Поэтому все задавались вопросом: «Как узнать IMEI?».

Смена

Закрывая вопрос об этом идентификаторе, нужно поговорить о его смене. Как вы понимаете, делается это все незаконным образом, чтобы невозможно было определить украденный аппарат.

Ранее существовало популярное мнение о том, что идентификатор легко меняется с помощью стороннего программного обеспечения. Достаточно было ввести специальную команду. Поэтому производители стали активно заниматься защитой своих устройств. Так, смартфоны стали оснащать однократно программируемой зоной памяти.

Тем, кому по каким-либо причинам понадобится установить идентификатор, нужно обратиться к специалистам. Хотя и самостоятельно можно попробовать. Для этого нужно войти в инженерное меню, для чего используют специальную команду. Но для разных моделей они разные.

После входа в меню нужно будет найти пункт Radio information. Тут будет одна или две строчки, снова-таки в зависимости от количества сим-карт. номер imei телефона

Заключение

У такого понятия как IMEI очень много нюансов. Обычный пользователь редко сталкивается с этим кодом. Некоторые даже не знают о существовании подобного идентификатора, а также о том, что он имеет какое-то значение в аппарате, на что-то влияет и т. д.

Иногда приходится сталкиваться и с более сложными операциями, связанными с IMEI. Менять код нельзя, а вот восстанавливать можно и даже нужно. Слететь он может из-за сбоя системы, перепрошивки телефона и других аппаратных проблем. Однако для этих операций следует установить "Root-права".