Республика Филиппины: достопримечательности, история и интересные факты

Этот архипелаг, ставший в последнее время популярным пляжным курортом, может похвастать не только райским климатом, но и обилием природных и рукотворных достопримечательностей. Чудесный уголок, красота которого будоражит воображение, предлагает все виды отдыха для туристов.

Райское местечко

Солнечные Филиппины, достопримечательности которых отражают многоликость экзотической страны, – это более семи тысяч небольших островов, сохранивших первозданную природу. И почти каждый из них облюбован путешественниками, обожающими уединение или предпочитающими шумные вечеринки.

Существует древняя легенда, согласно которой Всевышний кинул в океан огромные булыжники, превратившиеся в материки, а затем сбросил с небес оставшиеся маленькие камни. Именно из них и выросли острова райского уголка.

Экзотические Филиппины

Немного истории

Архипелаг, расположившийся в Юго-Восточной Азии, имеет богатую историю. Еще в V столетии здесь высаживались переселенцы с Южного Китая. Позднее арабские завоеватели, добравшиеся до островов, основали несколько самостоятельных государств. В 1521 году во время первого кругосветного плавания Магеллан, совершивший путешествие вокруг света, открыл для европейцев новую землю, которую назвал в честь короля Испании Филиппа. После чего начинается так называемый испанский период в истории государства, закончившийся в конце XIX века.

Филиппинские патриоты воспользовались поражением захватчиков в войне и объявили о независимости своей страны. Однако это не понравилось американцам, развязавшим вооруженный конфликт и выигравшим это сражение. В начале XX века многострадальная страна признается зависимой от США. Через несколько лет сюда вторгаются японские солдаты, которые покидают Филиппины только в 1946 году, после чего начинается период независимого государства – республики.

Погода и климат

Для туристов, мечтающих познакомиться с уникальными достопримечательностями Филиппин, не лишней будет информация о погоде чудесного уголка. На севере страны царит тропический климат, который сменяется на юге субэкваториальным муссонным. Сухой сезон без проливных дождей начинается в январе и заканчивается в конце июня, а влажный, характеризующийся обилием осадков, длится с июля по декабрь.

Однако стоит учитывать, что не на всей территории государства действует такое деление. Например, на востоке всегда повышенная влажность, а дожди льют осенью, зимой и весной. Средняя температура побережья составляет 26 оС, а в горах значительно холоднее, и даже наблюдаются заморозки.

Лучшим временем для посещения экзотического государства является период с начала ноября по конец мая.

Столица страны

Говоря о чудесном местечке, созданном для отдыха и наслаждений, нельзя не упомянуть о столице государства, ставшей центром исторического и культурного наследия. Манила (Филиппины), достопримечательности которой позволят провести время с пользой и узнать много нового, представляет собой город контрастов, где нищенские хижины соседствуют с роскошными дворцами.

Манила: достопримечательности

Каменная цитадель Сантьяго

Славящийся колониальной архитектурой административный центр, являющийся главной жемчужиной республики, познакомит со своей историей на примере форта Сантьяго. Символ героизма местных жителей появился в XVI веке. Здесь происходили самые важные события, которые кардинальным образом изменили историю всей страны: разгром испанцами арабского захватчика Раджи Сулеймана, поднятие американского флага, ознаменовавшее начало власти США.

Форт Сантьяго

Каменное строение, ставшее важным памятником, после Второй мировой войны объявлено "храмом свободы". Бывшая тюрьма национального героя Хосе Рисаля – борца за независимость страны – хранит подземные переходы, которые ранее соединяли камеры. И ни один исследователь не знает, где искать секретные лабиринты. Цитадель демонстрирует останки исторического наследия Филиппин, достопримечательности которых вызывают искренний интерес у туристов: оставшиеся после солдат окопы, боеприпасы и пушки.

Себу – исторически значимый населенный пункт

В центральной части архипелага находится знаменитый остров Cebu, привлекающий внимание туристов великолепными пляжами и историческими памятниками. Его столицей является одноименный город, расположившийся на восточном берегу. Себу (Филиппины), достопримечательности которого отражают славное прошлое государства, по праву признан самым значимым уголком. Именно здесь высадился Магеллан, который стал жертвой межплеменных распрей. На месте его гибели в 1886 году установили памятник португальскому путешественнику.

Памятник Магеллану

Однако рядом высится и монумент вождю Lapu-Lapu, убившему мореплавателя. Лапу-Лапу почитается как борец против испанского засилья, а Магеллан – как первый человек, открывший аборигенам Европу.

Достопримечательности города

Поэтому главным туристическим объектом города является могила человека, впервые обогнувшего земной шар. Кроме того, здесь можно познакомиться с фортом Сан Педро – старейшей крепостью Филиппин. Достопримечательность, когда-то служившая оплотом испанской колонизации, сейчас представляет собой красивое здание, в котором находятся открытый театр и департамент по туризму.

Гости с удовольствием отправляются на экскурсию к водопаду Кавасан, который разбивается о камни посреди тропического леса в 115 километрах от города, и на фабрику гитар, где можно увидеть процесс изготовления инструмента и купить миниатюрный сувенир, выполненный из кокоса.

Единение с природой на острове Боракай

Не менее интересной для отдыхающих станет поездка на самый красивый остров страны – Боракай (Филиппины). Достопримечательности райского местечка имеют естественное происхождение. Здесь нет ни архитектурных, ни исторических объектов, обязательных к посещению. Все, что может предложить Boracay человеку, создано матушкой-природой.

Расположенный в центральной части архипелага, остров имеет всего семь километров в длину. Его открыли сравнительно недавно – в 80-е годы прошлого века, и с тех пор Боракай считается лучшим уголком, созданным для пляжного отдыха.

Мертвый лес на бывшем пляже

Пожалуй, самой любимой туристической достопримечательностью считается Мертвый лес – загадочное местечко, обладающее мистической притягательностью. Когда-то здесь был чудесный пляж, а сейчас он затоплен, и лишь останки мангровых деревьев торчат из воды, навевая тоскливые мысли. Сюда спешат и фотографы со всего мира, чтобы сделать завораживающие кадры. А любители загадочных явлений предпочитают посещать бывший пляж в полнолуние, чтобы испытать острые ощущения.

Мертвый лес

Пещеры летучих мышей

Еще одно место, куда обязательно наведываются гости, находится в районе пляжа Балабог. Огромные пещеры, где живут летучие мыши, придутся по душе тем, кто мечтает пощекотать себе нервы. Внутри подземелий нет ни перил, ни проложенных дорожек, и лучше всего взять себе проводника, чтобы не потеряться в причудливых лабиринтах.

Подземная река

В стране огромное количество нерукотворных памятников, и уникальная река, струящаяся под землей в провинции Палаван, является тому подтверждением. Настоящее природное чудо, которое обязательно стоит посетить, считается главной достопримечательностью Филиппин. Пуэрто-Принцесса – самая большая в мире подземная река, проложившая себе путь на расстояние в восемь километров в карстовой пещере.

Однако туристы смогут совершить экскурсию на лодке всего лишь на первые полтора километра, а дальше путь закрыт, поскольку русло разбивается на несколько узких коридоров, где нечем дышать.

Подземная река Пуэрто-Принцесса

Достопримечательности островов Филиппин заслуживают особого внимания туристов. Рассказать обо всех памятниках государства в одной статье просто невозможно. В эту атмосферу нужно окунуться лично, чтобы прочувствовать удивительный колорит Азии.