Что требуется для просмотра World Wide Web?

World Wide Web или Всемирная паутина начинает свою историю с 1989 года, когда было предложено использовать единое информационное пространство для размещения и публикации гипертекстовых документов на физических или виртуальных серверах. С тех пор интернет прочно вошел в нашу жизнь. Но вот начинающие пользователи не всегда в полной мере осознают, что требуется для просмотра World Wide Web. Вопрос этот требует особо пояснения, поскольку одним только браузером, как считают некоторые, дело не ограничивается.

Что требуется пользователю для просмотра World Wide Web?

Итак, вы решили получить доступ к интернету. Что же для этого нужно? Не так много, как может показаться на первый взгляд.

Всемирная паутина

Среди обязательных условий можно выделить несколько основных:

  • подключение к интернету;
  • наличие браузера (веб-обозревателя);
  • поддержка протоколов и основных исполняемых сценариев;
  • знание точного адреса запрашиваемой страницы или ресурса.

Рассмотрим каждый из представленных пунктов несколько подробнее.

Первое условие для просмотра World Wide Web

Первое и главное условие для доступа во всемирную компьютерную сеть – установка бесперебойного интернет-соединения.

Сегодня такие услуги предоставляют компании, именуемые провайдерами. При попытке доступа к какой-то странице, переадресация пользовательского запроса производится как раз через его коммуникационные системы. Но это то, что касается именно компьютерных систем. В случае когда доступ производится с мобильного устройства, в качестве провайдера может выступать и оператор сотовой связи. Сегодня самыми распространенными стали технологии 3G/4G, которые в основных своих чертах от стандартных схем установки интернет-подключения особо не отличаются.

Вопросы поддержки основных протоколов и сценариев

Второе условие – наличие специального программного обеспечения, называемого браузером или веб-обозревателем. На вопросах выбора остановимся несколько позже, а пока рассмотрим, какими именно характеристиками он должен обладать.

Протокол TCP/IP

Поскольку доступ осуществляется в основном по протоколам TCP/IP на основе специальных идентификаторов HTTP/WWW, нетрудно догадаться, что для просмотра World Wide Web требуется, чтобы и операционная система, и установленный в ней обозреватель, поддерживали такие технологии. В случае с идентификатором HTTPS пользователь имеет дело с защищенным соединением. И тут важно, чтобы оно не блокировалось. Блокировка может осуществляться и в браузере, и в самой операционной системе (файрвол), и со стороны антивирусного программного обеспечения.

Элементы ActiveX

Кроме того, сегодня в интернете присутствуют не только текстовые документы, но огромное количество мультимедиа-содержимого и компонентов, построенных на основе исполняемых сценариев. То есть для просмотра World Wide Web требуется и такая поддержка. В стандартных браузерах Windows-систем в эту категорию можно отнести исполняемые элементы ActiveX, платформы вроде JAVA или .NET Framework, а также универсальный элемент Adobe Flash Player, который устанавливается в обозреватели любого типа в виде специальной надстройки.

Адрес

С основными элементами разобрались. А еще что требуется для просмотра World Wide Web? Ответ – точный адрес запрашиваемого ресурса. Как раз в адресной строке обозревателя и прописывается комбинация, соответствующая ресурсу и начинающаяся с WWW или HTTP. Обычно используется первый идентификатор, а применение второго предполагается только для частных случаев (хотя можно обойтись и без него).

Некоторые браузеры со встроенными поисковыми системами могут реагировать на пользовательский запрос моментально, даже если в адресной строке он введет не адрес, а, скажем, русскоязычный запрос. По окончании поиска останется только перейти по нужной ссылке из тех, которые будут представлены в списке.

Выбор браузера

Наконец, один из самых важных вопросов состоит в том, какой обозреватель лучше установить? Вариантов тут может быть очень много, поскольку программного обеспечения такого типа сегодня можно найти очень много.

Популярные интернет-браузеры

Признанными лидерами в этой области можно назвать обозреватели вроде Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox, Edge, Internet Explorer и многие другие разработки. Правда, многие пользователи, встроенные в Windows, средства недолюбливают, считая их очень неудобными в работе.

Что касается программ вроде Amigo, Orbitum, Yandex Browser и им подобных, их применение тоже находится под вопросом, поскольку программы этого типа достаточно часто наполнены ненужной рекламой, могут устанавливаться самопроизвольно и не всегда работают корректно. Поэтому выбор лучше остановить на каком-то известном приложении.

В последнее время особой популярностью пользуются технологии VPN. Из всех браузеров встроенные клиенты имеются только в «Опере» и браузере Tor, который уж сам по себе является VPN-клиентом. Поэтому, если требуется посещать запрещенные или заблокированные ресурсы, лучше использовать именно эти приложения.

С остальными браузерами проблем тоже быть не должно, поскольку для каждого из них можно найти специальные расширения (дополнения) среди которых имеются и надстройки для установки VPN-соединения. Впрочем, каждый пользователь сам выбирает, какой именно обозреватель станет для него самым удобным в работе. И каждая такая программа имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Как говорится, все познается в сравнении.

Примечание: если речь идет о безопасном просмотре содержимого интернет-ресурсов или загрузке информации, в качестве средства защиты необходимо установить антивирусное ПО, поскольку собственные средства Windows защиту компьютера в полной мере не обеспечивают. Но это уже отдельный разговор.