Что такое уздечка и где она находится?

С точки зрения анатомии уздечка – это складка кожи, задачей которой является ограничение двигательной активности какого-либо органа. Она имеется: в ротовой полости, у клитора и половых губ, у мужского члена. Далее - обо всем подробнее.

Уздечка языка

Она располагается на его нижней поверхности. При подъеме языка вверх уздечка как будто удерживает его. Она находится посередине органа и соединяет слизистую оболочку с дном ротовой полости. Длина уздечки у взрослого человека, как правило, не превышает трех см. Ее параметры и расположение не мешают движению органа у большинства людей.

осмотр у стоматолога

Бывают случаи, когда верхняя часть уздечки находится почти у самого кончика языка. Если попытаться его приподнять, он принимает вид желобка, а складка кожи натягивается и доставляет неприятные ощущения. Кроме того, если высунуть язык, он вряд ли даже наполовину прикроет нижнюю губу, а его кончик будет устремлен вниз. Несмотря на то что длина уздечки может находиться в пределах нормы, с медицинской точки зрения она считается короткой.

У некоторых людей она действительно такая – не более 1,7 см. Если она расположена правильно, то данная длина никак не влияет на работу языка. Ниже на фото – уздечка языка у грудного ребенка, которая по медицинским меркам считается короткой. В этом случае показано ее подрезание хирургическим способом.

короткая уздечка языка

Уздечка верхней и нижней губ

В ротовой полости человека имеются еще 2 складки из кожи. Они служат дополнительным креплением губ к челюстям.

Уздечка верхней губы – это складка, расположенная вертикально. По своей структуре она бывает следующих типов:

  1. Слизистой. Внешне она напоминает тонкую пленочку, которая очень хорошо растягивается.
  2. Фиброзной. Складка является очень плотной и практически не растягивается.
  3. Слизисто-фиброзной. В этом случае говорят о средней степени плотности и растяжимости верхней уздечки.

Кроме того, она классифицируется по высоте прикрепления:

  • Низкая. Складка переходит непосредственно в десневой сосочек.
  • Средняя. Находится на середине десны.
  • Высокая. Она располагается в зоне переходной складки верхней губы.

Нормой считается, если нижнее соединение уздечки губы находится на расстоянии примерно 5 мм от шейки передних резцов. Если оно расположено ниже или вовсе уходит за зубы, то складка считается укороченной.

Нижняя уздечка находится глубоко в области между десной и внутренней стороной губы. В норме она представляет собой тончайшую, едва заметную пленочку. Ее отличие от уздечки верхней губы также состоит в том, что она не должна быть прикреплена к десневому сосочку. В противном случае показана коррекция складки во избежание появления дефектов речи. Как правило, ее аномальное расположение выявляется вскоре после рождения. Коррекция производится хирургическим методом, после ее проведения пленка никак не влияет на развитие речи ребенка.

уздечки в ротовой полости

Уздечка половых губ

Это поперечная складка кожи, ограничивающая преддверие влагалища. Ее задача – соединять задние концы малых половых губ.

Некоторые женщины в процессе полового контакта могут ощущать боль в данной области, кому-то кажется, что уздечка даже надорвалась. Вопреки распространенному мнению, причина дискомфорта кроется совершенно в другом (инфекции, недостаточное количество секрета и т. д.). Подобного рода жалобы не являются основанием для хирургической коррекции.

Уздечка клитора

Складка является одной из видимых частей органа. Она соединяет нижнюю поверхность клитора с передними концами малых половых губ.

Крайняя плоть

Уздечка крайней плоти является важнейшим элементом мужского полового члена. Она обеспечивает нормальную работу половой системы, защищая детородный орган от патогенных микроорганизмов и внешних воздействий. Она имеет высокую степень эластичности, за счет чего во время эрекции происходит оголение головки полового члена, а когда его кровоснабжение уменьшается – ее закрытие крайней плотью.

Каждый мужчина должен знать, что уздечка – такое образование из кожи, аномалии развития которого негативным образом влияют как на сексуальную жизнь, так и на здоровье:

  • каждый половой акт становится болезненным;
  • семяизвержение происходит преждевременно;
  • пенис постепенно искривляется.

На фоне данных нарушений практически у каждого мужчины развиваются психоэмоциональные расстройства.

С анатомической точки зрения уздечка на головке полового члена – складка, образующая своеобразную перепонку, которая соединяет нижнюю часть пениса и крайнюю плоть. Она выполняет не только защитную функцию. Уздечка также является мощной эрогенной зоной, от которой напрямую зависит продолжительность полового акта и ощущения при эякуляции.

Внутри складки имеется огромное количество сосудов и нервных окончаний, за счет чего любая травма или заболевание данной области сопровождаются болью и прочими неприятными симптомами, а также психологическим дискомфортом. Игнорирование тревожных признаков может привести к серьезным последствиям, в связи с чем при первом их появлении необходимо обратиться к врачу.

дискомфорт в промежности

Коррекция уздечки, относящейся к языку

Как правило, укороченная складка кожи обнаруживается у новорожденных детей уже в родильном доме или в процессе первого осмотра врачом-педиатром. У ребенка в первые месяцы жизни уздечка является тончайшей пленочной, не имеющей кровеносных сосудов. В связи с этим она рассекается стоматологом ножницами или скальпелем. В процессе проведения данной манипуляции новорожденный не ощущает боли, а после подрезания его сразу же прикладывают к материнской груди.

Игнорирование наличия короткой уздечки у ребенка приводит к различным нарушениям:

  • неправильному и некачественному высасыванию молока;
  • маленькому набору веса (ниже нормы);
  • раннему отказу от материнской груди;
  • отставанию в физическом и психологическом развитии.

У детей более старшего возраста и взрослых уздечка является плотным участком с большим количеством сосудов, в связи с чем показана ее пластика хирургическим способом. Как правило, патология обнаруживается при посещении стоматолога или логопеда.

Признаками короткой уздечки являются:

  • низкая степень подвижности языка;
  • трудность в произношении свистящих, шипящих и небных звуков;
  • невозможность достать верхние резцы кончиком органа;
  • язык нельзя высунуть полностью.

С медицинской точки зрения показаниями к коррекции уздечки являются:

  • расстройства речи;
  • нарушение роста нижней челюсти;
  • необходимость использования ортодонтических конструкций.

Как и любое другое оперативное лечение, подрезание уздечки имеет ряд противопоказаний. Оно не проводится при наличии у пациента:

  1. Заболеваний онкологического характера.
  2. Патологий крови.
  3. Воспалительных процессов в ротовой полости.
  4. Инфекционных заболеваний в острой стадии.

Операция проводится с помощью скальпеля или хирургического лазера под местным наркозом. В первом случае после завершения пластики накладываются саморассасывающиеся швы, во втором – необходимость их использования отсутствует. После проведения операции пациент должен обрабатывать полость рта антисептическим раствором после каждого приема пищи в течение недели.

уздечка языка

Коррекция уздечки полового члена

Аномальная длина складки может быть как врожденной, так и приобретенной в результате различных травм.

При обнаружении короткой уздечки в детском возрасте врач рекомендует ее подрезать, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем. У взрослых мужчин патология приводит к различным нарушениям в сексуальной жизни, в связи с чем к врачу нужно обратиться при появлении боли и дискомфорта во время полового акта. Важно понимать, что уздечка члена – такой важный элемент, аномалии развития которого могут привести даже к эректильной дисфункции.

Коррекция проводится хирургическим способом. Ее длительность, как правило, не превышает 20 минут, а от пациента не требуется соблюдения каких-либо правил подготовки.

Перед началом вмешательства врачи тщательно обрабатывают половой орган мужчины/мальчика, вводят наркоз. Детям, не достигшим возраста 12 лет, показана внутривенная инъекция. Взрослым препарат вводится в кожу пениса.

Операция проводится с помощью скальпеля. По ее завершении на половой член накладывается марлевый валик, пациент получает рекомендации относительно последующего ухода за раной, после чего он может незамедлительно приступать к своей повседневной деятельности.

Что делать, если произошел разрыв уздечки?

В основном травмам подвержены складки, расположенные в полости рта и на мужском пенисе. Если произошел разрыв уздечки под языком или верхней/нижней губы, рану необходимо обрабатывать перекисью водорода. При первой возможности нужно показаться врачу, особенно если травма произошла у ребенка.

Наибольшую опасность представляет разрыв складки на половом члене. Он может произойти по разным причинам, но, как правило, это случается в процессе полового акта.

из-за короткой уздечки может наступить эректильная дисфункция

Разрыв всегда сопровождается сильным кровотечением и ярко выраженными болевыми ощущениями. Порядок действий при травме следующий:

  1. Уздечку нужно плотно прижать к головке примерно на 10 минут. В течение этого времени убирать пальцы с пениса нельзя. Орган не нужно сильно сжимать, это может привести к нарушению кровообращения в головке.
  2. По истечении указанного времени аккуратно убрать пальцы. Если кровотечение остановилось, нужно обработать рану любым антисептиком и наложить повязку. Она должна только закрывать пораженную область, но ни в коем случае не сдавливать половой член.

При первой же возможности нужно обратиться к врачу и сделать пластику. Не каждый понимает, что уздечка – такой участок, который после первой травмы с большой долей вероятности будет разрываться снова.

К какому врачу обращаться?

При появлении беспокойства относительно расположения складок в ротовой полости необходимо записаться на прием к стоматологу или хирургу. В большинстве случаев они в этот же день могут подрезать уздечку.

При разрыве складки или аномалиях ее развития на половом члене нужно обращаться к урологу.

пластику уздечки должен выполнять только стоматолог или хирург

В заключение

Несмотря на то что уздечки – такие складки, задачей которых является ограничение органов в движениях, они весьма уязвимы к повреждениям. Аномалии их развития могут привести к негативным последствиям, в связи с чем нежелательно откладывать поход к специалисту. Вот, пожалуй, и все о том, что такое уздечка.