Юлия Гущина: одна из самых быстрых девушек Европы

Юлия Гущина – известная российская легкоатлетка, специализирующаяся в беге на короткие дистанции. На ее счету не так много индивидуальных наград на крупнейших мировых форумах, однако она с успехом выступала в составе эстафетных команд на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских Играх, взяв немало почетных трофеев.

Начало пути

Биография Юлии Гущиной представляет собой пример того, как девушка из провинции упорным трудом и настойчивостью пробивается в спортивную элиту своей страны. Она родилась в маленьком Новочеркасске в 1984 году. Вскоре семья девочки переехала в Волгодонск, где Юля провела все свое детство.

Еще будучи школьницей, Гущина решила всерьез заняться своим спортивным развитием. Высокая, длинноногая, обладающая подтянутой фигурой, она словно была создана для беговых дисциплин. Вняв советам знающих людей, девочка отправилась в секцию легкой атлетики, где ее первым наставником стал Владимир Дротик.

юлия гущина фото

Первые месяцы тренировок ушли на то, чтобы определить профильную дисциплину для новой ученицы. Обладая мощным рывком и отличной скоростью, уроженка Новочеркасска решила становиться на спринтерских дистанциях, где смогла бы наилучшим образом реализовать свой потенциал в легкой атлетике. Юлия Гущина стремительно прогрессировала и уже в 2002 году сумела закрепиться в составе национальной сборной.

Первые трофеи

Рассудительная и дальновидная, Юля совмещала тренировки с учебой Ростовском строительном институте, чтобы иметь возможность сменить профессию после ухода из большого спорта. Тем не менее, ее результаты нисколько не страдали от этого, она стремительно завоевала себе репутацию одного из самых быстрых спринтеров страны.

юлия гущина

В 2003 году девушка удачно выступила на чемпионате России, выиграв золото и серебро, и заслужила право участия на крупнейших мировых форумах. В течение многих лет Юлия Гущина успешно поддерживала звание лидера в беге на короткие дистанции в стране и регулярно представляла национальную сборную во всех международных турнирах.

Тем не менее, европейские девушки традиционно уступают сильнейшим спортсменкам из Северной Америки в спринтерских дисциплинах, не так часто удавалось бороться за высокие места и уроженке Новочеркасска в условиях жесткой конкуренции на международных турнирах.

Лишь в 2006 году она смогла выиграть престижную индивидуальную награду, став серебряным призером чемпионата Европы на дистанции 200 метров.

Олимпийские попытки

Высокий уровень легкой атлетики в России позволял комплектовать сильные эстафетные команды в беге на короткие дистанции. Девушки, не имевшие шансов бороться с сильнейшими бегуньями из США и Ямайки в индивидуальных забегах, получали возможность реабилитироваться в командных состязаниях, где главное значение имела общая скорость всех членов команды.

юлия гущина легкая атлетика

Юлия считалась одним из лидеров российских эстафетных дружин, и в 2008 году она получила прекрасный шанс блеснуть на главном спортивном событии четырехлетия – Олимпийских Играх в Китае.

Мало кто ожидал, что кто-то сможет бороться с мощной командой США на дистанции 4х100 метров, однако Юлия Гущина и ее подруги по команде навязали ожесточенную борьбу и сенсационно выиграли золотую медаль в самом зрелищном виде беговой программы среди женщин.

Спортивный универсализм Юли позволял ей успешно выступать во всех видах спринтерской программы, обладая великолепной скоростной выносливостью, она также ходила в состав эстафетной команды в беге 4х400 метров. Воодушевленная неожиданной победой в предыдущем забеге, она мчалась быстрее ветра во втором финале и помогла своим подругам взять серебро и в этой эстафетной дисциплине.

Допинговые войны

После пекинских подвигов фото Юлии Гущиной и ее подруг по команде мелькали на всех обложках спортивных изданий страны, однако девушка не расслаблялась и продолжала добросовестно тренироваться и готовиться к новым стартам. В 2012 году она вновь блеснула на Олимпиаде, выиграв серебро в эстафетном беге 4х400 метров, а год спустя стала чемпионкой мира в той же дисциплине.

юлия гущина биография

Тем не менее, суровые реалии профессионального спорта вынуждают легкоатлетов быть готовыми к тому, что их медали могут отобрать спустя годы после триумфальных забегов. В 2016 году разразился грандиозный допинговый скандал, который практически похоронил российскую легкую атлетику. Спортсменов практически в полном составе не допустили к Олимпиаде в Рио, многие результаты были аннулированы.

Жертвой обстоятельств стала и Юлия Гущина. В ее допинговой чистоте и честности никто не сомневался, все ее пробы давали отрицательный результат, однако девушку подвели напарницы по команде. В 2016 году МОК отобрал золотую награду в дисциплине 4х100 метров, а также серебро в эстафете 4х400 из-за того, что в пробах у целого ряда россиянок были обнаружены следы допинга.

На этом несчастья не закончились, спустя год Юлия Гущина лишилась своей последней олимпийской медали, так как были аннулированы результаты российской команды на Олимпиаде в 2012 году. Вновь был обнаружен запрещенный препарат в крови у одной из участниц той команды.

Личная жизнь

Вся жизнь спортсмена проходит на сборах и тренировках, поэтому логично, что своего избранника Юлия выбрала среди своих коллег по беговой дорожке. В 2010 году она вышла замуж за бегуна Ивана Бузолина, с которым до сих пор живет в счастливом браке.