Фонтаны Москвы: описание и фото

Издавна фонтаны считались элементом роскоши и устанавливались лишь во дворцах и богатых усадьбах. А с начала 19 века ими уже стали украшать площади, парки, бульвары. Ниже рассмотрим несколько особо значимых московских фонтанных комплексов.

Фонтан "Витали"

Сегодня фонтаны Москвы радуют гостей и жителей города в количестве более 250 штук. А первый декоративный "водомет" (так называли фонтаны раньше) появился в 1835 г. на Театральной площади у Большого театра и считается визитной карточкой столицы. Со дня основания фонтан «Витали» (по имени автора) несколько раз подвергался масштабной реконструкции. Открытие обновленного водяного сооружения приурочили к празднованию 850-летия Москвы.

Композиция представляет 3 чаши с двумя видами ваз, из которых ежеминутно выбрасывается 4 тонны воды. После заката включается разноцветная иллюминация, и площадь преображается. Этот фонтан считается особенным, так как является местом встречи наших ветеранов в День Победы.

"Похищение Европы"

В 2002 г. возле здания Киевского вокзала была возведена композиция под названием «Похищение Европы», необычная своим видом и историей появления. Автором является скульптор О. Стребль. Диаметр сооружения 26 метров. Конструкция, полученная в качестве подарка от г. Брюсселя, состоит из причудливо изогнутых длинных труб, которые расположены в самой верхней из каскада гранитных чаш, подсвеченных тысячами фонариков. С момента установления фонтана площадь носит название Европейская.

фонтан "Похищение Европы"

Царицынский фонтан

Старые конструкции являются наследием прошлого, а новые удивляют спецэффектами. Есть среди них и поющие фонтаны Москвы, где визуальные эффекты сопровождаются музыкальным репертуаром. Самый зрелищный и масштабный фонтанный комплекс расположен в центре пруда заповедника «Царицыно». Глубина его достигает 1.5 м, диаметр водного зеркала - 55 м. Состоит из 12 окружностей с почти 1000-ю льющихся струй разной высоты, которыми управляет компьютер, изменяя не только мелодии, но и цвета 2500 подводных фонариков. Музыкальное сопровождение включает в себя четыре шедевра: "Вальс цветов" ("Щелкунчик") и "Марш" П.Чайковского и два произведения француза П. Мориа. Незабываемая феерия водной стихии, музыки и света начинается с заходом солнца.

"Каменный цветок" на ВДНХ

1954 г. ознаменовался сооружением первого из танцующих фонтанов Москвы и мира, именуемого «Каменный цветок». Это яркая архитектурная иллюстрация творчества П. Бажова. Центральное место в стометровом бассейне занимает огромный бутон из цветной смальты. Чашу фонтана украшают бронзовые фигуры птиц и вазы с фруктами. Вода устремляется на высоту 20 метров и образует геометрические рисунки, которые подчеркивает звучание "Праздничной увертюры" Шостаковича.

Каменный цветок

Фонтан Дружбы народов

Один из запоминающихся символов Москвы - фонтанный комплекс «Дружбы народов», символизирующий дружелюбие и солидарность братских республик. Он тоже находится на ВДНХ и выглядит празднично и роскошно. Посреди искусственного восьмигранного пруда стоит гигантский сноп из пшеничных колосьев и подсолнуха, который окружают скульптуры 16 девичьих фигур в национальных костюмах. В руках каждая девушка держит ту культуру, которую чаще всего выращивали на полях их республики. Все элементы покрыты сусальным золотом. Фигуры струй меняются каждые 1.5 часа, а вечером подсвечиваются 250 прожекторами. Эта композиция - яркий памятник советской эпохи.

Фонтан дружбы народов

Интересен в своем исполнении еще ряд фонтанных комплексов. «Принцесса Турандот» расположен на Арбате у театра Вахтангова. Фигура принцессы под ажурным балдахином напоминает, что спектакль с таким названием, который шел более 80 лет, считают символом театра.

Следующий фонтан расположен у знаменитого художественного училища имени Строганова. Кто автор этого произведения, достоверно неизвестно. Название он получил «Русалка». Он представляет собой чашу, в середине которой находится скульптура девушки русалки.

Нет ничего прекрасней, чем наблюдать за причудливо бегущими, переливающимися всеми цветами радуги струями воды!