Анна Бессонова: фото и биография гимнастки

Украинская школа художественной гимнастики на протяжении многих десятилетий входит в элиту этого вида спорта во всем мире. Спортсменки успешно выступают на престижнейших международных турнирах и регулярно пополняют копилку наград своей родины. Об одной из таких звезд по имени Анна Бессонова мы и поговорим в статье подробнее.

Анна Владимировна Бессонова

Рождение и семья

Будущая многократная чемпионка появилась на свет 29 июля 1984 года в столице Украины - городе Киеве. Анна Бессонова росла в спортивной семье, поскольку ее мама – Виктория Анатольевна – также была гимнасткой, а папа – Владимир Васильевич – в ранние годы своей жизни активно выступал за футбольную команду киевского «Динамо». Есть у Ани и родной брат, который играл в большой теннис, а после ушел в бизнес и стал трудиться менеджером сестры.

Детские годы

Биография Анны Бессоновой гласит, что изначально ее мама очень хотела, чтобы ее дочка была артисткой балета. В связи с этим с малых лет девочку отдали в балетную школу. Однако ближе к пяти годам она пожелала стать гимнасткой. Виктория Анатольевна мудро рассудила, что ей стоит самостоятельно тренировать свою дочь. Буквально за два года маленькая спортсменка дошла до такого уровня, что ее приметила легендарная наставница Альбина Дерюгина и пригласила ее обучаться в собственную школу.

На первых порах судьи не слишком благосклонно отнеслись к Ане и не часто выставляли ей высокие баллы, но с течением времени она смогла переломить ситуацию в свою пользу, все чаще и чаще выполняя сложные упражнения, чем смогла привлечь к себе внимание и заработать уважение со стороны специалистов. Девочка показывала собственные композиции с легкостью и непринужденностью, безукоризненно работая с гимнастическими предметами.

Бессонова с булавой

Профессиональная карьера

Старт своим выступлениям на высоком уровне Анна Владимировна Бессонова дала в 1999 году. Первый турнир, в котором она приняла участие, прошел в Японии. Практически сразу фотографии гимнастки замелькали на страницах различных печатных изданий. Вся карьера девушки продлилась десять лет.

Наиболее сложным для Ани оказался 2001 год. В это время она была вынуждена в кратчайшие сроки поменять многие композиции, освоить новые, более оригинальные упражнения и пыталась сохранить свой индивидуальный стиль выступлений.

Само собой, что начальный этап карьеры не обошелся без промахов, однако спортсменка упрямо и уверенно шла к своей цели, никогда не сдаваясь под грузом проблем и трудностей. Такое упорство не осталось без вознаграждения, и уже в 2002 году Анна Бессонова стала безоговорочным лидером сборной Украины по художественной гимнастике и сумела до конца своего спортивного пути быть номером один в этой команде.

2003 год давал возможность Ане стать абсолютной чемпионкой, но она в итоге оказалась лишь второй, совершив досадную ошибку. Однако девушка не впала в депрессию и, взяв себя в руки, выигрывает первенство Европы, став, таким образом, трехкратной победительницей этого турнира.

Украинка Анна Бессонова

Еще через год Анна поехала на Олимпийские игры, где смогла завоевать бронзовую награду.

В 2005 году киевлянка приняла участие в огромном количестве международных соревнований, в том числе и командных. Бессонова смогла показать максимум своих возможностей, и ей абсолютно заслуженно достались шесть серебряных медалей чемпионата мира, который прошел в Азербайджане.

В сентябре 2007 года украинка добралась до звания абсолютной чемпионки планеты в греческих Патрах. Во время ее выступления с обручем зал аплодировал ей стоя и скандировал ее имя.

На пекинской Олимпиаде 2008 года Анна Бессонова смогла добраться до третьего места.

Заключительный в карьере прославленной спортсменки 2009 год оказался очень успешным и продуктивным. За короткий промежуток времени она выиграла три бронзовые и одну серебряную награду на мировом первенстве в Миэ.

В 2010 году Анна Бессонова – гимнастка с мировым именем – провела свое прощальное выступление на Кубке Дерюгиной. Последний выход на ковер киевлянка совершила под песню популярной исполнительницы Лары Фабиан.

Бессонова Анна с венком

Жизнь после спорта

Уйдя из гимнастики, украинка оказалась буквально нарасхват. Аню начали активно приглашать на различные мероприятия, но она выбрала телевидение. Во время Евро–2012 девушка работала телеведущей и взяла на себя функции специального корреспондента канала «Футбол».

А в 2009 году она была участницей телевизионного проекта «Танцую для тебя», который смогла выиграть со своим партнером Лещенко Александром. После этого триумфа ее пригласили сняться в одном из мужских журналов. Аня ответила согласием, однако работать моделью на регулярной основе категорически отказалась, заявив, что зарабатывать на жизнь собственными фотографиями – это не для нее.

Также активная Бессонова была даже шеф-редактором известного многим журнала Pink. Кроме того, девушка стала той личностью, которая популяризирует спорт в обществе и пропагандирует здоровый образ жизни в молодежной среде. Неоднократно являлась участницей разнообразных благотворительных проектов страны.

Свое высшее образование многократная чемпионка получила в стенах Национального университета физического воспитания и спорта. В качестве специализации киевлянка выбрала режиссуру и организацию различных соревнований и праздников. В свое свободное время девушка очень любит пройтись по магазинам, посетить кино и театральные постановки. Многие люди отмечают, что Аня обладает обескураживающей улыбкой и никогда не жалуется на жизнь, уверенно преодолевая все возникающие трудности на пути.

Анна Бессонова и ее спутница

Личная жизнь

В средствах массовой информации можно без труда найти многочисленные фото Анны Бессоновой. И при всем этом вы нигде не найдете ее изображение вместе с любимым мужчиной, который у нее, по ее же словам, есть. Как говорит сама бывшая гимнастка, личная сфера – интимная часть жизни любого человека, и потому Аня предпочитает не афишировать свое семейное положение и своего избранника.

Заключение

Анна Владимировна за свои спортивные достижения и проявленную волю была награждена Орденом княгини Ольги I, II и III степени. Также в копилке наград у девушки есть множество медалей и кубков различного достоинства.