День всех святых: христианство и традиции. Христианские праздники

0
0

Христиане по всему миру чтут традиции предков и церкви, стараясь не оставлять без внимания праздники, которые церковь предписала им отмечать и помнить. День всех святых – один из таких праздников. Отмечают его не только православные христиане, но и католики, у него есть свои традиции, которые зародились с давних времен.

Праздник Дня всех святых в 2018 году

Христианские православные праздники имеют переходящую дату. Отчетной датой является празднование Троицы. День всех святых в этом году выпадает на 11 июня, так как это первое воскресенье после Троицы, которая будет 4 июня. Что касается католиков, то у них этот праздник всегда отмечают 1 ноября. Этот день часто называют поминальным, интересно, что у каждой страны зародились свои определенные традиции и поминальные мероприятия.

История возникновения праздника

День вссех святых

Сейчас День святых отмечают христиане, представители лютеранской и католической веры. Несмотря на это, ученые пришли к выводам, что свои корни праздник взял от язычества. Языческие кельтские племена около 2 тысяч лет назад отмечали Самайн. Выпадал он на границу перехода осени и зимы, это время считалось наиболее таинственным и волшебным. Так, люди этого племени верили, что в это время у умерших появляется возможность путешествовать межу двумя мирами.

Народ думал, что в этот период помимо знакомых и родственников в семью может прийти и злой дух, который принесет горе и несчастье. Поэтому злые силы старались ублажить различными способами: оставляли им сладости, делали жертвоприношения и т. д.

Праздник такого рода был у древних римлянин - Фералии. В дни памяти святых жители Рима ждали своих усопших предков в родных домах, подготовив различного рода угощения.

С появлением христианства многие праздники язычества постепенно стали переходить в церковный календарь, получив при этом новые названия и трактовки. Сначала День святого праздника христиане отмечали 13 мая. Это было связано с Бонифацием IV (римским папой), который в 969 году именно в этот день произвел освящение римской ротонды. Это освящение было в честь Богоматери и всех христианских великомучеников.

Католики в XI веке стали отмечать этот праздник 1 ноября. Основной целью было помянуть всех святых, которые не имели собственный праздник в христианском календаре. Так и появилось известное нам название – День всех святых.

Как отмечают праздник в православии

Почитание памяти усопших в День всех святых

В православии официальное принятие этого праздника церковью произошло в VI веке н. э. Не все верующие люди знают о его существовании, потому что в сравнении с Рождеством, Пасхой, Троицей и другими знаменательными днями в православном христианстве этот праздник не такой знаменитый. Хотя у католиков он довольно известен, суть у него одна – помянуть всех ушедших в мир иной.

Особенной датой у каждого христианина является Троица – день рождения церкви. Верующие так чтут этот день потому, что понимают, что сама по себе религия не появилась, развиться и окрепнуть в сердцах людей ей помогли старания и преданность вере последователей учения Христа. Для того чтобы почтить память каждого из святых мучеников, вспомнить все их подвиги, церковью была выделена особая дата.

Как отмечают праздник католики

Практически каждому жителю прекрасно знаком праздник Хэллоуин, который отмечают в канун Дня всех святых. Католики вкладывают в этот праздник тот же смысл, что и православные христиане, но отношение к этой дате у них совершенно другое. На Хэллоуин католики переодеваются в страшные костюмы, веселятся, поют, шумят, пытаются всячески напугать друг друга. Такое поведение сложилось по причине языческих корней праздника. Раньше считали, что в этот день вся нечистая сила, злые духи могут выйти из загробного мира для того, чтобы найти себе жертву, осуществив при этом темные заговоры. В связи с этим, обычный народ пытался замаскироваться под темные силы и сделать это как можно правдоподобнее.

Традиции Австрии

День святого праздника

Вообще, в каждой стране этот день отмечают со своими определенными традициями. Австрийцы католики празднуют 2 дня, поминая всех усопших, устраивая процессии с песнопениями и свечами, принято также посещать могилы родственников и знакомых. Главным атрибутом праздника стали поминальные горящие свечи. В некоторых регионах австрийцы поминают утонувших, спуская на воду поминальные венки, также по традиции принято угощать хлебом прохожих. Интересная традиция есть у жителей Тироля, они организовывают поминальный ужин, накрывая для усопших столы, зажигают поминальные свечи.

Традиции других стран

Традиции в день всех святых

Бельгия имеет похожие традиции. В этот день принято поминать усопших, приходить к ним на могилы с цветами и свечами. У немцев 1 ноября – нерабочий день, люди также посещают могилы, наводят там порядок, поминают ушедших.

В Испании в различных регионах имеются свои собственные традиции. К примеру, в Галисии и Каталонии жители жарят каштаны, а в Аликанте проводят традиционную ярмарку всех святых.

Традиции Мадагаскара

Традиции далекого Мадагаскара также являются очень интересными. День всех святых – важнейший праздник, в который принято исполнять традицию – перезахоронение усопших родственников. Их прах, который хранится в склепах, принято приносить домой, где устраивают в честь умерших праздник с присутствием всех живых родственников. После того как празднования заканчиваются, прах умершего оставляют дома с ночевкой, а утром, завернув его в новое сукно, возвращают обратно в склеп.

День Великомучеников Севастийских: история возникновения

День сорока святых

Еще одним важным христианским праздником считается дата 22 марта, когда православные отмечают День сорока святых. История гласит, что 40 мучеников севастийских являлись одной из самых лучших дружин в армии у древнеримского императора, которого звали Ликиний. Он являлся жестоким язычником и занимался гонением христианских верующих и всех тех, кто проповедовал веру в Бога.

Сорок великих воинов отказались отречься от христианской веры. Они погибли в страшных мучениях. Ликиний приказал завести их в Севастийское озеро. За ночь оно полностью покрылось льдом. Этого императору показалось мало, и для того чтобы смерть была более мучительной, он приказал затопить на берегу баню. Один из воинов вышел из озера, не выдержав мучений, но тут же упал замертво. Тогда надзиратель, который был поражен мужеством этой дружины, тоже зашел в озеро, сказав при этом: «Я тоже христианин». Их опять стало 40.

История праздника святой Евдокии

Хочется уделить внимание еще одному интересному празднику святой, которой уделили особый день в православном календаре. 14 марта считается днем святой Евдокии. Имя этой женщины стало ассоциироваться с покровительством и величием земной природы и с пробуждением силы земли.

Согласно легенде, Евдокия была очень привлекательной и красивой представительницей женского пола, доход ей приносила самая древняя профессия в мире – ублажать мужчин.

В один из дней монах Герман обратил девушку в христианство. Женщина пошла на этот сложный поступок, учитывая ее образ жизни, благодаря тому что к ней явился архангел Михаил, который помог ей вырваться из логова Сатаны.

День святой Евдокии

После принятия христианства Евдокия передала все свои богатства епископу Феодоту и ушла в женский монастырь, который располагался недалеко от обители Германа. Через некоторое время местные власти прознали, что в монастыре спрятаны сокровища, и ими были направлены воины для того, чтобы провести там обыск. В житие Евдокии пишется, что воины три дня не могли попасть в монастырь, который поддерживался божественными силами. На них даже нападал огромнейший змей, истребивший почти весь отряд. В момент всех этих событий к Евдокии пришло видение, суть которого состояла в том, что девушка должна пострадать за Христа. После этого она добровольно отдала себя в руки местным властям, взяв с собой Святые Дары.

Увидев девушку, наместник Диоген был поражен ее красотой. Евдокия, исповедовавшая себя христианкой, согласилась пострадать во имя Христа. После ей пришлось принять мученическую смерть – усечение мечом.

День всех влюбленных в православии

Начать стоит с того, что этот день не является церковным праздником. День святого Валентина – это праздник народный, но никак не церковный. Происхождение этого праздника языческое, раньше 14 февраля язычники отмечали день богини Юноны, которая по легенде была покровительницей влюбленных. В этот же день случилось несчастье, и святой врач Валентин понес мученическую смерть. Вот так и получилось, что народ объединил празднование дня этого святого с днем влюбленных.

Из жития о Валентине известно, что он был епископом, святым мучеником, который пострадал при Аврелиане в 273 г. совместно с другими мучениками Евивом, Евундием, Аполлонием и Прокулом. Известность Валентина заключалась не только в его учености, он имел дар врачевания, который помог множеству неизлечимо больных людей. Лечил он людей с помощью молитв и призывания Иисуса Христа. Также он призывал всех обратиться в христианство и отвернуться от идольских поклонений.

День святого Валентина

Он жил во времена языческого многобожия, когда всех христиан жестоко преследовали. Один раз к нему за помощью обратился ученый римлянин Кратон-Херимон, который был наслышан о его чудодейственном лечении. У этого мужчины сильно болел сын, и ни один врач не мог помочь ему. Кратон был готов отдать половину своего состояния Валентину, лишь бы тот излечил отрока. Но врач в ответ пообещал, что поможет ему, если тот уверует в Иисуса Христа, Сына Божия. Кратон, пообещал принять крещение и молиться вместе со всеми членами семьи. Чудесное исцеление его сына свершилось, после чего больной вместе со своей семьей уверовали в Бога и обратились к вере Христовой.

Пошла молва по людям, и крещение принял сын известного градоначальника Авундий. Его отец пришел в ярость и схватил первоучителя христианской веры Валентина. После жестоких мучений он был казнен вместе со своими учениками. День какого святого Валентина празднуют в Западных странах? Христианская церковь настоятельно не рекомендует уподобляться язычникам и отмечать этот день так, как нам его навязывают. Правильным в этот день будет посетить церковь и поставить свечку за всех великомучеников, почтить их память.