Двойные двери межкомнатные: фото, разновидности, установка

Психологи говорят, что настроение человека напрямую зависит от его окружения, и дело не в том, какие люди нас окружают, а в том, насколько правильно и органично оформлено внутреннее пространство в доме, где мы живем. Двери всегда были символом защиты и уединения. Благодаря этим нехитрым конструкциям мы можем посвятить время себе, уединившись в своей комнате.

Стиль межкомнатных дверей

Дверям отводится немаловажная эстетическая функция, так как они, являясь важнейшей деталью интерьера, придают ему законченность и лаконичность.

Классика разнообразна. Здесь присутствуют четкие линии, глубокие насыщенные цвета, демократичный дизайн. Можно из многообразия различных вариантов подобрать для своего интерьера любые двойные межкомнатные двери.

Двойные раздвижные межкомнатные двери

Последнее время все больше появляется приверженцев оформления интерьера в стиле минимализма, без украшательства. В этом случае двери могут быть любого цвета, характерного для стиля в целом. Вид дверей, выполненных в классическом варианте, подчеркивает изысканность дизайна этого стиля, а в стиле hi-tech - неординарность модерна.

Стоит отметить, что мебель и межкомнатные двойные двери должны быть из одной эпохи, одного временного промежутка. Каждая деталь в интерьере помещения должна соответствовать его стилю. Так как двери покупаются на достаточно длительное время, следует предполагать, что стиль помещения выбран не на один год. Именно поэтому двери нужно выбирать тщательно.

Типы межкомнатных дверей

Если говорить о дверях, соединяющих две комнаты или комнату и коридор, следует подумать, какие двери лучше подойдут: одинарные или двойные. В случае если площади комнат большие, прекрасно подойдут распашные двери. А вот вариант двойных раздвижных межкомнатных дверей гораздо выгоднее устанавливать в небольших помещениях. Например, если вдоль всей квартиры идет длинный коридор, то вход в гостиную лучше оформить раздвижными дверями.

установка двойных межкомнатных дверей

Стандартные размеры дверей

При соответствующей конструкции жилого помещения размер проема для установки двери выбирается в зависимости от высоты и площади помещения. Пропорции должны соблюдаться так: чем выше потолок и площадь помещения, тем дверь должна быть больше. Размеры двойной межкомнатной двери 120-130 см, а высота составляет 200-230 см.

В настоящее время двери производятся разных размеров. В таблице представлены размеры двустворчатых межкомнатных дверей.

Створки равнопольные (см) Створки неравнопольные (см) Высота двери (см)
60+60 40+60 200
70+70 40+70 или 50+70 200
80+80 40+80 или 55+80 200
90+90 40+90 или 60+90 200

Кроме стандартных размеров, можно заказать изготовление других размеров. Например, в неравнопольных створках изменять размер меньшей створки. Удобство установки таких дверей с асимметричными створками обеспечивает беспрепятственный доступ в комнату с габаритной мебелью или бытовой техникой. Небольшой ширины стационарной части и большой во второй части полотна дверей более чем достаточно, чтобы перемещаться между комнатами.

Дверь с неравнопольными створками

Для подбора подходящей конструкции двери нужно учитывать ее размеры вместе с коробкой, ширина которой варьирует от 4 до 6 см. Чтобы правильно сделать замеры для новой двустворчатой двери, необходимо произвести демонтаж старой. Далее делается измерение образовавшегося проема от верхней его точки до пола строго вертикально. Ширина проема измеряется в трех местах: по верху, средней линии и низу от одного торца проема до другого.

Распашные двери

Распашные межкомнатные двери популярны и устанавливаются в любых помещениях, где есть достаточно места для открытия створок дверей. Варианты таких дверей выполняются в двух видах: открывающиеся в одну сторону, а также маятниковый вид, когда двери открываются по ходу движения. Дизайн межкомнатных двойных дверей может быть различным и выполненным в соответствии со стилем помещения: hi-tech, классика или модерн.

Межкомнатные двери в стиле хайтек

Ультрасовременное направление hi-tech предполагает вариант дверей из алюминиевых и пластиковых вставок с остеклением. Для интерьера в классическом стиле или стиле модерн подходят деревянные двери, причем они должны быть на тон светлее или темнее полового покрытия (ламината или паркета).

Важный элемент - это текстура дверного полотна, которая должна соответствовать дизайну помещения. Дверное полотно для распашных дверей изготавливается из дерева, ДСП, МДФ и прочного стекла. Если предполагается, что закрытые двери будут изолировать звуки в комнате, они не должны содержать стеклянные вставки, так как те ухудшают звукоизоляцию.

Фурнитура распашных дверей

Двойные межкомнатные двери (на фото выше) в стиле hi-tech имеют скрытые петлевые навесы. Но есть немаловажное замечание: не все двери открываются на 90°. То есть большой разворот со скрытыми петлями сделать нельзя.

На классике дверные петли только открытые, как и на модерне. Они должны соответствовать ручкам на дверях. Именно в этом стиле с большими плоскостями будут смотреться межкомнатные двери, выполненные в натуральном шпоне. Они подойдут для оформления современного дизайна.

Наличники на дверных проемах

На современных дверях наличники не соединены под углом в 45°. Это устаревший вариант. Они должны быть выполнены под прямой запил, причем верхняя часть наличника должна быть тоньше боковых наличников дверей, как бы утоплена. Пример такого наличника на фото выше.

Установка двойной межкомнатной двери

Существует много способов сбора дверной коробки и установки дверей. О том, как установить двойные двери между комнатами, можно посмотреть в видеоматериале. Здесь показан один из оптимальных и распространенных способов.

Раздвижные двери

Внутренние двери являются одним из ключевых элементов дизайна интерьера каждого дома или квартиры. Если эта конструкция выбрана неправильно, она может испортить впечатление от всего ансамбля дизайна, даже в том случае, если он сделан безупречно.

Обратим внимание на двойные межкомнатные раздвижные двери. Иногда их называют купейными, потому что они изготавливаются по подвесной схеме купе. Можно сказать, что идея их применения в наших малогабаритных квартирах была взята у дизайнеров восточных стран. Именно там их используют больше всего. Основная их функция - компактность. Они удобны и практичны там, где узкие коридоры, и их установка позволит иметь дополнительное свободное место.

Раздвижные двери в современном интерьере выглядят изящно и создают эффект увеличенного открытого пространства. Особенно это ощущается в больших помещениях. Раздвижные двойные межкомнатные двери с одной, верхней, направляющей создают впечатление, что они парят в воздухе. Они несут в себе несколько функций, таких как выделение зон, создание комнат, путем разделения помещения на сектора. Раздвижные двери могут быть изготовлены из различных материалов, таких как дерево, пластик, стекло или их комбинация.

Двери раздвижные межкомнатные

Особенность установки раздвижных дверей

Раздвижные двери двигаются с помощью ролика, прикрепленного к верхнему торцу двери. Ролик двигается по направляющей, прикрепленной к бруску, который, в свою очередь, закреплен на стене. В нижнем торце двери прорезается полоска, по которой движется флажок. Дверной проем оформляется наличниками, а доборным элементом закрывается направляющая механизма движения.

Одной из особенностей установки раздвижных дверей является возможность спрятать их в фальш-стены из гипсокартона. К несущественным недостаткам раздвижных дверей можно отнести слабую звукоизоляцию и герметичность из-за пространства между дверью и стеной. А к их достоинствам можно отнести расширение пространства, которое возникает при открытых створках дверей.