Какие бывают виды межкомнатных дверей?

Ремонт в доме – задача сложная, но интересная. Каждый стремится сделать свое жилище уютным и функциональным. Немаловажным в этом вопросе является выбор межкомнатных дверей. Они должны быть эстетически привлекательными, надежными и долговечными. И если с внешним видом все более или менее понятно - двери должны соответствовать общему стилю интерьера, то с функционалом и материалами стоит разобраться подробнее.

Мы постарались собрать фото межкомнатных дверей по видам основных материалов и способам открывания. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках дверей различных видов, что поможет правильно подобрать их для вашего дома. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит знать о том, какие бывают виды межкомнатных дверей. Их можно разделить по материалу изготовления, механизму открывания и конструкции.

двери из массива

К первым относятся:

  • двери из массива;
  • шпонированные;
  • пластиковые;
  • ламинированные;
  • стеклянные.

По конструкции они подразделяются на щитовые и филенчатые. А по видам открывания межкомнатные двери бывают распашными, раздвижными, раскладными и качающимися.

Двери из массива

Если рассматривать виды межкомнатных дверей по материалу, то первыми следует упомянуть те, что производят из натурального дерева. Как правило, для этого используются ясень, орех, дуб, граб, тик. Специализированные мастерские принимают заказы и на изготовление дверей из ценных пород: красного дерева, карельской березы, палисандра. Также можно встретить более дешевые варианты из хвойных пород.

Двери из массива изготавливают из древесных брусков, соединенных клеем под высоким давлением. Такая технология позволяет избежать деформации в процессе эксплуатации и делает их более устойчивыми к перепадам температур и влажности. Изделия тщательно полируют и покрывают антисептическим тонером или лаком.

Главными достоинствами этого вида межкомнатных дверей являются прочность и экологичность. К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость, чувствительность к изменению температуры и влажности, а также большой вес. Со временем дверное полотно из массива может просесть.

Шпонированные

Этот вид межкомнатных дверей изготавливают из дешевых хвойных пиломатериалов или МДФ, а сверху обклеивают тонкими листами ценных пород древесины: бука, клена, палисандра, дуба, красного дерева. Шпонированные двери полируют и покрывают лаком. Неискушенному потребителю довольно сложно отличить шпонированную дверь от сделанной из массива.

шпонированные двери

Описываемые модели обладают всеми достоинствами дверей из натурального дерева: прочностью, безопасностью, высокими шумоизоляционными свойствами. Кроме того, они легче по весу. К недостаткам следует отнести изменение цвета от воздействия солнечных лучей, неустойчивость к перепадам температур и влажности. Со временем дверь может деформироваться, а шпон отклеиться.

Пластиковые

Пластиковые двери изготавливают на основе каркаса из сосны и оклеивают пластинами из ПВХ. Популярными наполнителями для этого вида межкомнатных дверей являются хвойные пиломатериалы, «соты» из картона, МДФ. По внешнему виду пластиковые двери довольно разнообразны, так как полимерным пластинам можно придать любой цвет и фактуру.

Такие двери устойчивы к воздействию влаги, долговечны, имеют небольшой вес, обладают хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами, не рассыхаются и просты в уходе. Полимерное покрытие устойчиво к царапинам и воздействию бытовой химии. Такие двери – идеальное решение для ванных комнат, кухонь, зимних садов, бассейнов и других помещений с повешенной влажностью.

Ламинированные

Двери с ламинацией – один из самых популярных видов межкомнатных дверей, благодаря высоким эксплуатационным свойствам и низкой цене. Технология производства таких конструкций аналогична пластиковым и шпонировнным моделям.

ламинированные двери

Отличаются они только внешним покрытием – ламинатином. Это современный бумажно-слоистый полимерный материал, который защищает от влаги, может имитировать любые виды древесины, устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, не боится царапин, легко моется. Ламинированные двери будут уместны в домах, где есть дети и животные. Они долго прослужат и не потеряют внешней привлекательности.

Стеклянные

Стеклянные двери довольно популярны в современных интерьерах. Они позволяют разделить пространство на зоны, сохраняя при этом эффект открытости и наполненности светом. Кроме того, они довольно многообразны по декору: простые прозрачные, матовые, рельефные, витражные.

Такие двери изготавливают из ударопрочного закаленного стекла или триплекса, что делает их безопасными. Закаленное стекло разбивается на мелкие осколки с тупыми гранями, а триплекс и вовсе не рассыпается: осколки остаются скрепленными полимерной пленкой. Описываемые изделия имеют значительный вес, поэтому к дверному проему и креплениям предъявляются повышенные требования.

стеклянная дверь-купе

Двери из стекла не выделяют вредных для здоровья веществ, позволяют визуально расширить пространство, не боятся перепадов температур и повышенной влажности, легко моются. Среди недостатков стоит отметить большой вес, невозможность подогнать полотно под нестандартный дверной проем, высокую стоимость как самой двери, так и фурнитуры к ней. Кроме того, на стекле хорошо видны отпечатки пальцев, которые придется часто протирать.

Распашные

Распашные – это самый распространенный вид межкомнатных дверей по способу открывания. Они бывают одно- и двустворчатые, в зависимости от ширины дверного проема. Полотно у них крепится с помощью петель к вертикальной стойке коробки. Распашные двери просты и надежны, однако требуют достаточно свободного места для открывания. Они будут неудобны в малогабаритных квартирах с узкими коридорами.

Раздвижные

Раздвижные конструкции решают проблему недостатка свободного места для открытия сворок. Они занимают намного меньше пространства, чем распашные, и подходят для использования в узких коридорах. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как конструкция исключает возможность травмирования при резком открывании створки.

По видам раздвижные межкомнатные двери подразделяются так:

  • двери-купе;
  • кассетные;
  • каскадные;
  • внутрипроемные.
раздвижные двери купе

Первые из них бывают одно- и двустворчатыми и откатываются параллельно стене на роликовых направляющих. При их установке используют либо верхние и нижние направляющие, либо только верхние. В последнем случае стена, на которую монтируют профиль, должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать дверное полотно.

В двустворчатых конструкциях могут использоваться как независимые, так и согласованные ролики. В последнем случае при открытии одной створки вторая отъезжает автоматически.

Кассетные двери занимают меньше всего места при открывании, по сравнению с другими механизмами. Дверное полотно прячется в паз прямо в стене. Монтаж и ремонт их достаточно трудоемок, так как все элементы конструкции располагаются внутри стены, но зато они экономят значительное количество полезной площади.

каскадные раздвижные двери

Каскадные двери при открывании накладываются друг на друга, полностью освобождая проем. А внутрипроемные движутся навстречу друг другу, оставляя свободным только половину прохода.

внутрипроемные двери

Раскладные

Раскладные двери при открывании собираются в «гармошку». Створки в таких конструкциях соединены шарнирным креплением. В крайнем открытом положении они находятся параллельно друг другу.

Раскладные двери бывают одно- и двустворчатые. Такие конструкции удобны для использования в широких проемах и зонирования больших помещений. Их обычно делают из легких материалов для облегчения открывания и закрывания. В декоративных целях часто частично остекляют створки, однако делать их стеклянными полностью нецелесообразно из-за большого веса полотна и высокого риска повреждений.

раскладные двери

Качающиеся

Механизм открывания таких дверей похож на двери-гармошку, в крайнем открытом положении они находятся перпендикулярно стене. Для описываемой конструкции используют направляющие особо вида, которые позволяют открывать двери в обе стороны. Следует отметить, что эта конструкция требует достаточно большого пространства для открывания и не отличается хорошей герметичностью.

качающиеся двери

Подведем итоги

Мы рассмотрели, какие виды межкомнатных дверей по материалам изготовления и механизмам открывания существуют. Самыми экологически безопасными считаются изделия из массива, шпонированные и стеклянные. Пластиковые и ламинированные устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температур и высокой влажности.

Современные полимерные облицовочные материалы для дверей могут имитировать рисунок и фактуру натурального дерева или иметь любой другой дизайн. Это, а также относительная дешевизна таких дверей сделали их достаточно популярными при отделке жилых помещений.

Меньше всего пространства для открывания требуют раздвижные конструкции кассетного типа, однако они сложны в монтаже и ремонте. Самыми популярными являются распашной механизм открывания и двери-купе.

Для стеклянных лучше всего подойдут раздвижные конструкции типа купе и каскад. В широких проемах и для зонирования пространства уместен будет механизм открывания «гармошка».