Что такое склера: строение, функции и особенности

Благодаря глазам человек получает больше 85% информации об окружающем его мире. Стоит максимально внимательно относиться к зрению и стараться его оберегать так, как это делают наши склеры. Строение глаза очень сложное и состоит из многочисленных элементов. Все запоминать необязательно, но вот самые основные стоит знать каждому.

Что это?

Что такое склера? Если вникнуть дословно, то с греческого языка переводится как твердый. Иначе говоря, белковая оболочка глаза - это и есть склера. Все ткани соединяются воедино в прочную поверхность, которая необходима для защиты и опоры всего глазного яблока.

глазная склера

Внешне склера глаза белого цвета, так как в ее основе коллагеновые волокна, которые в беспорядочном состоянии переплетаются и соединяются в пучок.

Толщина поверхности может достигать максимум 1 миллиметра, а около роговицы - 0,7 миллиметров, но в центре глаза и в начале выхода зрительного нерва оболочка имеет самый тонкий слой до 0,5 миллиметров.

Чем тоньше зона склеры, тем более уязвима она становится при высоком давлении и механическом повреждении.

Строение

Склера состоит из нескольких слоев:

  • внешний - тонкая ткань с четко выстроенной сосудистой системой, которая создает две сетки сосудов глаза: поверхностную и глубинную;
  • средний (склерный) - представляет собой коллагеновые волокна, смешанные с эластичными тканями;
  • внутренний (глубинный) - союз пигментных клеток и соединительных тканей, расположенных после сосудистой оболочки глаза и перед внешним слоем.

Задняя сторона склеры имеет вид тонкой пластины (решетчатой структуры), которая является переходным мостом для сосудов сетчатки и зрительных нервов.

глазное яблоко

Нарушить функционирование глаза очень просто. Слабым местом всей оболочки является пластина, так как под негативным воздействием она способна растягиваться. При такой деформации возникает давление на сосудистую часть органа и его нервных окончаний.

Функции склеры

Спектр обязанностей склерных волокон разнообразен:

  • защита внутренних оболочек глазного яблока от внешних негативных факторов и прочих различных повреждений (механических);
  • каркасная опора глазных тканей (те, которые расположены вне глаза: связки, сосуды, нервы и прочее);
  • обеспечение зрением (ткань склеры очень плотная и световые лучи не могут проникнуть сквозь нее, что и защищает глаз от ослепления);
  • поддержание давления внутри глаза;
  • поддержание оттока влаги внутри глаза.

Помимо основных функций, существуют дополнительные:

  • обеспечение оттока крови за счет венозных ответвлений;
  • фиксация глазного нерва к глазу и его мышцам;
  • прохождение к заднему глазному отделу решетчатых артерий.

Очень важно отслеживать состояние склер, так как любое нарушение одной из функций и несвоевременное лечение грозит сильнейшими последствиями, вплоть до потери зрения. Но иногда бывают такие ситуации, что никак не противостоять и не предупредить заболевание. К примеру, когда они являются врожденными аномалиями.

Необычная патология

Что такое склеры глаз, какие они должны быть в пределах нормы, знают, пожалуй, все. Но мало кому известно, что на каждые 60 тысяч новорожденных приходится по одному малышу со склерами голубого цвета - это явная врожденная аномалия.

голубая склера

Цветной меланоз изменяет цвет склеры. Синий или голубой цвета, конечно же, говорят о том, что существует целый ряд структурных сбоев, функциональных нарушений в организме. Обычно такой синдром именуют Лобштейна — Ван-дер-Хеве (либо просто синдром синих век). Зарождается он при огромном количестве генных дефектов.

Уникальность слоев склеры такая, что невозможно просветить их толщину. В комплексе они плотно прилегают, благодаря чему создается плотная белая оболочка глаза. При синдроме Лобштейна — Ван-дер-Хеве синий цвет образуется в результате истонченной склеры, через которую просвечивает сосудистую поверхность.

Склерный меланоз

Относится к врожденному синдрому, который имеет несколько характерных симптомов:

  • пятнистая пигментация (пятна обычно серого или фиолетового оттенков и локализованы хаотично по всей склере);
  • радужка глаза значительно темнее обычного;
  • глазное дно темно-серого цвета.

Здесь самое главное - правильно определить заболевание и не перепутать с меланобластомой ресничного тела. Причина этого синдрома заключается в нарушении углеводного обмена. К сожалению, меланоз склеры лечению не подлежит.

Аниридия

Этот синдром весьма редкий. Отмечается 1 случай на миллион. Суть заключается в полном отсутствии радужки глазного яблока. Как может быть такое, что у склеры отсутствует радужная оболочка? Здесь идет речь уже о мутации одного из генов - PAX6, который расположен в коротком плече 11 хромосомы. Именно этот ген отвечает за здоровое и полноценное развитие глаз.

отсутствие радужки

Заболевание может быть и не врожденным. Его можно приобрести при ранениях глаза либо воспалительных заболеваниях радужки, когда ее удаление хирургическим путем - единственное спасение. Иногда бывает саморазрушение радужной оболочки, если в организме происходят дегенеративные биологические процессы.

Лечение или обретение индивидуальности

Помимо врожденных аномалий, существует большое количество приобретенных заболеваний, которые необходимо как-то подвергать терапии. Одним из универсальных и необычных способов лечения стали линзы склеры (склеральные), которые были созданы еще в конце 20 века.

Их прототипом послужили обычные контактные линзы, которые были созданы на век раньше. Конечно, на тот момент они были жутко неудобные при ношении, так как плохо циркулировал воздух, а материал был очень жестким для нежной оболочки глаза. Поэтому о линзах позабыли.

склеральная линза

А буквально через век, столкнувшись с такой проблемой, как истончение и деформация глазной роговицы (кератоконус), разработали линзы склеры (склеральные). Они полностью покрывали всю белоснежную оболочку глазного яблока. Позже склеральную линзу стали применять при других заболеваниях и для профилактики:

  • световой чувствительности (из-за травм или болезней);
  • сухости глаза или синдрома Шегрена;
  • при отсутствии радужной оболочки;
  • различных травм глаза;
  • в постоперационный период;
  • термальных и химических ожогах глазных яблок;
  • эктазии (расширении) роговицы глаза и прочих.

На сегодняшний день, если спросить: "А что такое склера?", то многие не задумываясь ответят, что белок глаза. Это не только важный элемент зрительного органа, но и своеобразное "украшение", а точнее место, которое можно украсить.

Как бы странно это не звучало, но в современном обществе украсить склеры - в порядке нормы. И это вполне реально сделать благодаря линзам, которые изначально были придуманы для лечебного применения.

декоративные линзы

Сейчас приобретение декоративных склеральных линз доступно каждому, кто хочет придать себе некой космической индивидуальности.

Если задуматься, то лучше пусть линзы будут как некий аксессуар и элемент образа, чем способ коррекции недуга. Поэтому стоит быть внимательным по отношению к своим склерам, которые точно подскажут, если возникнет сбой в организме.