Нужна ли виза в Дубай для россиян?

Арабские Эмираты, в том числе Дубай, представляет большой интерес для всего мира. Здесь сконцентрированы отличные условия для всех: инвесторы находят выгодные проекты, карьеристы – высокооплачиваемую работу, а туристы – все виды развлечений.

Нужна ли виза в Дубай для россиян?

Россияне часто выбирают в качестве отдыха солнечные страны: Египет, Турцию и Дубай. В частности, Дубай привлекает не только туристов, но и представителей делового мира. Активные социально-экономические процессы, расширение острова в сторону океана, строительство передовых проектов в мире, лояльные условия для ведения бизнеса и, конечно, связанный с этим рост спроса на рабочую силу никого не оставляют равнодушным.

Излюбленное место туристов

Страна априори могла вести консервативную политику во всем, так как вместо закона здесь действует верховенство религии ислам. Однако атмосфера совсем не аскетичная и даже, наоборот: роскошь культивируется, отношение к иностранцам, в частности европейского происхождения, весьма благожелательное, а уровень преступления почти нулевой. Дубай признан самым безопасным городом.

Что касается официальной стороны, то россиянам в Дубай нужна виза для въезда. Причина проста: Объединенные Арабские Эмираты не являются членом Евросоюза. В противном случае можно было бы обходиться обычным шенгеном. По этой причине жители стран Евросоюза должны обладать национальной визой.

Варианты получения

Начиная с февраля 2017 года, россияне могут рассчитывать на более упрощенный вариант. Визу можно оформить по прилету в аэропорту ОАЭ. Такой документ будет действовать в течение последующих 30 дней, по истечении которых у туриста сохраняется возможность пролонгировать срок пребывания.

Если целью поездки является обычное путешествие, то получение визы в Дубай осуществляется несколькими способами:

  1. Обращение в посреднические компании.
  2. Большинство авиакомпаний предлагают визовую помощь при покупке билета.
  3. Также гостиницы, где турист бронирует место, нередко могут содействовать.
  4. Самый распространенный вариант – в списке услуг туристической компании.
  5. Обращение в визовые центры самостоятельно.
  6. По факту прилета в аэропорту.

Категория посетителей ОАЭ

Категории посетителей условно можно рассмотреть в привязке к социальному статусу, возрасту и другим параметрам. Например, для деловых людей открывается виза иного типа. Такой документ имеет несколько другие требования.

Особые требования действуют для девушек до 30 лет. В целом данная категория относится к тем, кто имеет наименьшие шансы на получение визы. Причина кроется в том, что арабы не рады, когда человек едет к ним по туристической визе, присматривается к возможностям и решает остаться. Такая вероятность развития путешествия наиболее характерна для молодых девушек. Ситуацию может упростить сопровождение родственника мужского пола или супруга.

Сезон – круглый год

Если девушка действительно намерена реализовать в Дубае определенные планы, карьерного или личного характера, то следует сразу подавать на трудовую визу. Варианты, когда человек въезжает в страну по туристической визе и затем продлевает ее в качестве трудовой, миграционной службой Дубая резко пересекаются. Такой вариант раньше мог повлечь депортацию на Родину.

Альтернативные решения

Есть альтернативный вариант, если имеется только туристическая виза. После того как работа будет найдена, можно будет полететь в другой город ОАЭ на один день или на другой срок (главное, факт выезда и въезда в Дубай), оформить там рабочую визу и снова въехать в Дубай.

Для девушек есть особые требования – взнос в размере 150 долларов. Эта сумма удерживается в качестве залога. Она возвращается при отъезде. Если путешественница решит остаться, то деньги не возвращаются. Альтернативный вариант – бронирование номера в отеле.

Это правило соблюдается и туристическими компаниями. Если виза приобретается с их помощью, то следует очень внимательно прочитать договор. Там может быть указано, что если девушке откажут в выдаче визы, то средства не возвращаются. Для брони не обязательно вносить аванс. Достаточно устно сообщить даты прилета. Если прилет не состоится, то место будет продано, а клиенту никакие последствия не грозят.

Критерии отбора

Почти всех претендентов волнует вопрос о том, как получить визу в Дубай, и что немаловажно, по каким критериям оценивается потенциальный посетитель.

Рассмотрим некоторые варианты:

1. Финансовое положение. Дубай входит в число самых дорогих городов мира. Тем не менее в больших количествах встречаются посетители из бедных стран, готовые работать за небольшие деньги. Власти стремятся уменьшить количество таких людей и проверяют платежеспособность граждан. Но проверка весьма проста. Виза в Дубай для россиян будет доступна после того, как гражданин подтвердит наличие заработной платы, сумма которой составляет не менее 33 335 рублей.

Возможности для бизнеса

Если человек не является наемным рабочим, а имеет другие источники дохода, то нужно получить выписку собственного счета из банка. Документом подтверждения является справка 2-НДФЛ или справка на стандартном бланке, которым принято пользоваться по месту работы.

2. Статус посетителя. Приветствуются активные путешественники. Доказательством этого факта служит посещение таких стран, как Америка, Япония или Канада в течение последних 5 лет. Эти факты подтверждаются штампами в паспорте, которые проставляются при посещении выше названных стран. Идеальный вариант – наличие действующей визы в одну из этих стран.

Кроме того, есть дополнительные факторы, которые увеличивают шансы. Виза в Дубай будет получена легче, если к пакету документов приложить копию авиабилета или подтверждение бронирования номера в отеле. Такой ход поможет получить документ самостоятельно, не переплачивая за услуги посредников.

Как получить для ребенка?

Виза в Дубай потребуется не только взрослым посетителям, но и детям. Одним из важных требований является недопустимость въезда детей до 18 лет без взрослых. Есть требования также к сопровождающим взрослым. В идеале этими людьми должны быть родители. В визовой службе придется доказать кровное родство, если речь идет о ближайших родственниках, которые будут сопровождать детей. Существенно поможет, если есть приглашение в Дубай от имени родственников или спонсорское приглашение на имена подавателей на визу.

Туры актуальны всегда

Такими лицами могут выступать как физические, так и юридические лица. Такое же правило рекомендуется и для тех, кто ищет работу в Дубае. Поиск без въезда через Интернет, предварительная договоренность с работодателем, его согласие на наем и отправка приглашения – отличный способ оптимально быстро получить визу.

Виды

Виза в Дубай выдается в нескольких категориях. В частности, разновидность зависит от длительности поездки и целей посещения страны. Рассмотрим каждый вид детально:

  • Резидентская виза выдается тем, кто намерен купить недвижимость или устроиться на работу в одной из дубайских корпораций. Заявление может быть подано из Дубая со стороны компании или самим гражданином. Если владелец резидентской визы покинет Дубай более чем на 6 месяцев, то виза утрачивает юридическую силу.
  • Круизная виза в Дубай предназначена для тех, кто путешествует по морским путям с перерывами на суше. Можно использовать многократно.
  • На основе приглашения. Если в Дубае уже есть родственники, друзья или знакомые, они могут отправить официальное приглашение. Срок такой визы – 30 дней. Если будет необходимость, можно продлить уже в Дубае.
  • Транзитная виза в Дубай для россиян выдается, если гражданин намерен летать в другие страны с пересадками в Дубае. Такой документ не дает право находиться за пределами зон дубайских аэропортов и имеет ограниченный срок действия – 4 дня.
  • Если намечается служебная командировка, проведение переговоров и деловых встреч, то следует оформить служебную визу со сроком действия до 14 дней.
  • Гостевая виза имеет срок действия до 90 дней. Подача заявки осуществляется в два этапа: заполнение анкеты с предоставлением основных сведений и сдача пакета документов.
  • Туристическая виза в Дубай – самый распространенный вид визы. Ее можно получить не только для путешествий, но и для деловых поездок. В процессе получения упоминается такой термин, как "спонсор". Спонсором считается компания или лицо, которое участвует на том или ином этапе путешествия. Это может быть отель, где турист бронирует номер, туристический оператор, продавший путевку, авиакомпания. Идеальный вариант – дорогие отели, в список услуг которых входит визовая поддержка.
Строгий визовый режим

Документы для заявки

Поездка в другую страну состоит из нескольких этапов. Первый этап, в течение которого собирается информация о стране посещения. Если речь идет о странах Персидского залива, то целесообразно интересоваться вопросом о том, нужна ли виза в Дубай гражданам РФ. Выбрав соответствующий вид визы, необходимо подготовить документы. Визовая служба вправе потребовать следующее:

  • Подтверждение доходов: 2-НДФЛ, выписка из банка или типичная справка из бухгалтерии.
  • Несколько фото – размеры и другие требования скажут в службе.
  • Если ранее выдавалась виза в другие страны, то следует ее приложить.
  • Покупка тура. Если намечается самостоятельное путешествие, то нужна помощь спонсора. Им может выступить отель.
  • Подтверждение брони в отеле.
  • Копии авиабилетов.
  • Если есть несовершеннолетние дети, то для них нужно письменное разрешение родителей или опекунов.
  • Общегражданский паспорт.
  • Заграничный паспорт.
  • Анкета с данными – ее выдают в визовой службе, или можно скачать на их сайте. Заполняется на английском языке.
Отличный шопинг

Как оформляются дети?

Если в Дубай нужна виза для россиян несовершеннолетнего возраста, то оформление имеет свой распорядок. Здесь важным пунктом является наличие заграничного паспорта. Как правило, если ребенку более 16 лет, то можно оформить персональный загранпаспорт. Тем, кто младше этого возраста, следует придерживаться общих правил. Они сводятся к следующему:

  • Если в Дубай ребенок едет для участия в спортивных и академических мероприятиях, то родители должны выразить свое согласие в форме сопроводительного письма с указанием отсутствия родственных связей с лицом, которое сопровождает: тренер или педагог.
  • Если ребенок отправляется в путешествие с близкими родственниками и без родителей, то родители должны выдать нотариальную доверенность на имя этих родственников. Если фамилии разные, то придется документально подтверждать родственные связи.
  • Если ребенка сопровождают родители, то все сведения о нем будут внесены в загранпаспорт родителей.
И пляжный отдых

Легкий способ – через авиакомпанию Emirates

О том, нужна ли виза в Дубай для россиян и какие могут быть подводные камни, уже сказано много. Но, несмотря на сложности и формальности, Персидский залив ведет открытую политику в отношении туристов. Ведь эта отрасль считается одной из приоритетных сфер экономики ОАЭ.

Учитывая этот фактор, некоторые компании готовы способствовать упрощению процесса получения визы. Например, авиакомпания Emirates. Чтобы заручиться ее поддержкой, достаточно бронировать билет на ближайший рейс и сразу можно отправить запрос на получение визы. Компания сама выступает и спонсором для визы, и поручителем. Документ будет подготавливаться через центр VFS Global. Заявителю достаточно отправить два вида паспорта и фото нужных размеров через сайт и дождаться решения.

Сюда хочется вернуться

Через Дубайский центр

Дубайский центр функционирует в Москве и Санкт-Петербурге. Порядок выдачи несколько отличается от других видов. Заявки принимаются только в электронном виде. Алгоритм предполагает регистрацию на сайте, заполнение анкеты, приложение скана документов и загрузку на сервер. По факту загрузки система выдаст конечную стоимость услуг. Рассмотрение заявки начинается после того, как оплата поступит на счет центра. Оплатив в банке, следует сохранить чеки и квитанции. После этого следует лишь дождаться решения центра.

Сколько стоит?

Стоимость отличается в зависимости от того, где оформляется виза. Если в пределах страны – относительно дешевле. Например, оформление туристической визы в России стоит от 7000 рублей. Если оформить по прилету в Дубай, то действуют другие тарифы. В любом случае конечная стоимость будет включать в себе такие статьи, как консульский и сервисный сбор и стоимость услуг визового центра.

Сроки также зависят от вида запрашиваемой визы. Предусмотрены срочные варианты и обычный режим. Срочный стоит немного дороже. Типичные сроки для транзитных виз – в течение суток, для гостевой и туристической – в течение недели, деловая виза рассматривается в течение 3 дней.