Горнолыжный курорт Банско (Болгария): описание, отели, трассы, отзывы туристов

Горнолыжный курорт Банско – лучший зимний курорт в Болгарии с самыми длинными лыжными трассами и богатой культурной историей. Город Банско расположен у подножия горного массива Пирин на юго-западе Болгарии, в 160 км от Софии, столицы Болгарии. Курорт предлагает отличные условия для занятий лыжами и сноубордом, инфраструктура просто отлично развита. Для онлайн-бронирования доступно множество отелей различных стандартов.

Зимний Банско

Горнолыжный курорт Банско: обзор

Банско находится возле реки Глазне на высоте 925 метров над уровнем моря, а его лыжная область – на высоте 2000-2600 метров. Лыжный сезон на курорте длится с 15 декабря по 15 апреля. В последние годы компания Yulen внесла многомиллионные инвестиции в развитие лыжного спорта, в Банско были построены новые роскошные отели и современные подъемники.

Сейчас курорт Банско стал международным центром зимнего и летнего туризма. Горные вершины, многочисленные озера и сосновые леса делают его популярным местом для отдыха. Доля Болгарии в европейском зимнем туризме неуклонно растет, и Банско все чаще конкурирует с курортами Франции и Швейцарии из-за сравнительно недорогой цены на отдых и отличного качества лыжных трасс.

Отдых на горнолыжном курорте

Как попасть на курорт

Как добраться до горнолыжного курорта Банско? Есть несколько вариантов:

  • Самолет – аэропорт Софии находится примерно в 160 километрах, а аэропорт Пловдива – в 180 километрах от курорта.
  • Автомобиль – самый быстрый и удобный способ добраться до Банско. Можно заказать частный трансфер или взять машину на прокат.
  • Автобус – Банско удобно связан со всеми городами Западной Болгарии автобусными маршрутами. Автобусы из Софии выходят с Центрального автовокзала, расположенного на бульваре Мария Луиза или от автовокзала Овча Купел, который находится на бульваре Царя Бориса. Время поездки от Софии до Банско на автобусе составляет около трех часов. Автовокзал в Банско располагается на улице Патриарха Евтимия, примерно в 5 минутах ходьбы от центра. Регулярные рейсы из Софии и Пловдива ходят несколько раз в день.
  • Поезд – поездка на поезде из Софии в Банско – очень увлекательное путешествие. Но это занимает в два раза больше времени, чем на автомобиле (около 7 часов). Поезда прибывают в самый высоко расположенный железнодорожный вокзал на Балканах. Путешествие из Пловдива в Банско занимает около 5-6 часов.
Поездка на фуникулере

Горнолыжные склоны Банско

Трассы горнолыжного курорта Банско находятся на северных склонах горного массива Пирин в двух основных лыжных центрах CHALIN VALOG (1100-1600 м) и SHILIGARNIKA (1700-2500 м). Общая длина лыжных трасс составляет около 70 километров.

Условия для катания на курорте превосходны. Сезон катания на лыжах длится дольше благодаря 44 снежным пушкам Technoalpine. Для сноубордистов есть экстремальный парк развлечений – первый на Балканах. Любители зимних видов спорта могут принимать участие в различных соревнованиях, организованных на новых трассах Шилигарника.

Общая длина подъемного оборудования в Банско составляет 26 километров. На больших мониторах возле подъемников сообщают о скорости ветра и температуре воздуха.

На горнолыжном курорте Банско находится огромное количество баров, ресторанов и ночных клубов. Более 200 традиционных таверн предлагают отдохнуть в уютной атмосфере, попробовать местные деликатесы и избранные болгарские вина.

Достопримечательности Банско

В городе около 120 культурных и исторических памятников. Сувенирные магазины предлагают творения местных художников и кузнецов. К югу от Банско находится национальный парк Пирин, включенный в список ЮНЕСКО как культурная и природная достопримечательность. Парк богат озерами, водопадами, пещерами и возрастными растениями. Частью национального парка Пирин являются озера Попови и заповедник Юлен.

Попови озера – самая большая группа озер, расположенных в северной части массива Пирин, приблизительно на высоте 2200 метров над уровнем моря. Группа состоит из 16 озер ледникового происхождения. Температура воды в течение лета составляет 11-14 градусов.

Озеро Попово – это самое глубокое озеро в Пирин. Его длина - 480 метров, ширина - 220 метров, а глубина около 30 метров. Это второе по величине озеро в Болгарии и на Балканском полуострове. Оно находится к западу от пика Дженгаль на высоте 2234 метров над уровнем моря. В северо-западной части озера есть небольшой остров.

Природный заповедник Юлен расположен на высоте 165-2851 метров. Он предназначен для сохранения лесов, эндемичных животных и видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу Болгарии.

Зимний пейзаж Банско

Добринище – популярный летний и зимний курорт с минеральными источниками, лыжными трассами и очаровательной природой. Он расположен у подножия массива Пирин, всего в 6 километрах к югу от горнолыжного курорта Банско. Добринище –бальнеологический курорт с 17 минеральными источниками, бассейном с минеральной водой под открытым небом.

Деревня Баня – это деревня с горячими минеральными источниками, множеством отелей с оздоровительными центрами, плавательным бассейном олимпийского размера, культурными и историческими достопримечательностями. Деревня находится в 6 километрах от Банско в низине, в окружении гор Пирин, Рила и Родопи.

Отели

Отели на горнолыжном курорте Банско предлагают огромный выбор мест для проживания как для бюджетного отдыха, так и для роскошного VIP.

Большинство отелей предлагает размещение в трех- и четырехзвездочных номерах. В большинстве гостиниц есть современные спа-центры, крытые и открытые бассейны, рестораны, ночные клубы.

"Кемпински Гранд Арена" 5* напротив подъемника

Отель "Кемпински"

Отель предлагает роскошные меблированные номера и люксы, несколько ресторанов и баров, конференц-залы, спа-центр, крытый и открытый бассейны. Все номера оформлены в альпийском стиле и элегантно меблированы В каждом номере есть кабельное телевидение, сейф, ванная комната, письменный стол, кондиционер, мини-бар, балкон, бесплатный доступ в интернет.

Гостиничные услуги:

  • Прокат автомобилей, трансфер.
  • Место для хранения лыж, прокат лыжного снаряжения, лыжная школа.
  • Парковка и гараж.
  • Прокат горных велосипедов.
  • Детский клуб и услуги няни по запросу.
  • Обмен валют.

"Лаки Банско Хотел" 5*– современная гостиница

"Лаки Банско Хотел"

Отель находится в 400 метрах от подъемника у подножия горы Пирин. Каждые 30 минут от отеля ходит бесплатный трансфер к подъемникам. В отеле есть отличные номера студио, апартаменты, рестораны и спа-салон. Каждый номер оборудован телевизором, сейфом, мини-кухней с холодильником, чайником и микроволновой печью. В ванных комнатах есть фен, тапочки и полотенца. В отеле есть продуктовый магазин.

Услуги отеля:

  • Доступ в интернет.
  • Обслуживание номеров.
  • Прачечная.
  • Няня.
  • Лыжный гардероб с сушкой для лыжных ботинок.
  • Электронный игровой зал.
  • Экскурсии.
  • Дегустационный зал.
  • Подземная парковка и автостоянка перед отелем.
  • Прокат велосипедов.

"Премьер Лакшери Моунтэйн Ресорт" 5* – роскошь среди гор

"Премьер Лакшери Моунтэйн Ресорт"

Комплекс в Болгарии в Банско предлагает полностью меблированные апартаменты, оздоровительный центр и рестораны с международной кухней.

В каждом номере есть:

  • Двуспальная или две односпальные кровати.
  • Диван или кресла.
  • Сейф.
  • Кондиционер.
  • Мини-бар.
  • Телевизор со спутниковыми каналами.
  • Чайный столик.
  • Балкон или терраса.
  • Душ, халаты, фен.

В отеле работают два ресторана и бар, где подают различные напитки и коктейли.

"Регнум" 5* - отель в тихом месте

Апарт отель "Регнум"

Апарт-отель"Регнум" находится в 400 метрах от подъемников и 900 метрах от центра Банско. В отеле есть апартаменты, конференц-зал, ресторан с болгарской, европейской и турецкой кухнями.

Услуги отеля:

  • Частные шкафчики для хранения лыж.
  • Круглосуточное обслуживание номеров.
  • Охранная система, крытая парковка.
  • Беспроводной интернет в зонах общего пользования.

"Банско Спа энд Холидейс" 4* – все для отдыха

"Банско Спа энд Холидейс"

Отель расположен в 15 минутах езды от фуникулера. В отеле есть различные типы номеров и апартаментов, ресторан и таверна с болгарской кухней. В ресторане на 90 мест предлагаются блюда европейской кухни и блюда диетического меню. Лобби-бар предлагает попробовать кондитерские изделия, широкий выбор напитков и коктейлей. В спа-центре есть паровая баня, сауна, джакузи, бассейн. Профессионалы предлагают пройти процедуры расслабляющей терапии и массажа.

Скидки и акции

Туры на горнолыжный курорт Банско очень популярны у российских и заграничных туристов. На официальных сайтах отелей часто можно увидеть многочисленные специальные предложения по проживанию на курорте. Гостиницы предлагают услугу раннего бронирования, семь дней по цене шести или четырнадцать дней отдыха по цене двенадцати. Надо учесть, что в горячий сезон поймать скидку не так уж и просто. Обычно выгодные предложения бывают в начале и в конце сезона.

Как вести себя на лыжной трассе

Для лыжников и сноубордистов на курорте существуют определенные правила поведения. Каждый должен быть ознакомлен с ними и придерживаться их:

Пользователи, занимающиеся лыжным спортом или сноубордом, должны:

  • Осуществлять полный контроль за своими лыжами и сноубордами, чтобы можно было при необходимости изменить направление движения или остановиться.
  • Не мешать другим лыжникам и сноубордистам, делать маневры таким образом, чтобы не препятствовать другим катающимся.
  • Соблюдать все знаки и маркировку и использовать дорожки, соответствующие своим техническим и физическим навыкам.

Что говорят гости курорта

Банско - горнолыжный курорт, и отзывы туристов о нем рассказывают о множестве положительных моментов:

  • Банско – очень уютный и симпатичный город.
  • Трассы на любой уровень подготовки.
  • Много мест, где можно купить или взять напрокат лыжное снаряжение.
  • Рестораны и бары предлагают очень вкусные и сытные болгарские блюда.

Недостатками являются большие очереди на подъемник, очень много отдыхающих в горячий сезон.

Болгария, Банско - отличный выбор для недорогого отдыха и отличного катания!