Гэри Олдман: фильмография, фото, биография, подробности личной жизни

Фильмография Гэри Олдмана состоит из самых разнообразных и известных произведений, которые заслуживают быть просмотренными несколько раз. О биографии этого актера, творческом пути и ярких работах любой фанат может прочесть в данной статье.

Ранние годы

Поклонникам, которых интересует фильмография Гэри Олдмана, будет интересно узнать о его детстве. Будущий актер родился в Великобритании в 1958 году в не слишком благополучной семье. Мать была домохозяйкой, отец работал сварщиком. Жили они бедно, денег не хватало даже на предметы первой необходимости. У будущего актера были еще две сестры, у детей даже не было игрушек. Вскоре отец бросает их, а материальное положение только ухудшается. Сначала он иногда приходил навестить своих ребят, а потом даже это делать перестал. Олдман-старший топил себя в алкоголе и не обращал внимания на семью. Гэри даже не сразу узнал о том, что отец умер спустя некоторое время после ухода от них.

гэри олдман фильмография

Трудная юность

Конечно, никакой фильмографии Гэри Олдмана не существовало во времена его юности, ведь он еще не начал сниматься, хотя актерский талант у него уже проявился. С четырнадцати лет Гэри посещал театральный кружок и участвовал в различных постановках. Уже тогда он показал свое мастерство, но об актерской деятельности даже не задумывался. Его заботило только материальное положение, а в этом плане он не видел радужных перспектив. В возрасте шестнадцати лет он бросает школу, чтобы заняться иными делами. Чтобы заработать Гэри начинает торговать разнообразным спортивным снаряжением. Свободное время парень посвящает литературе и игре на гитаре. Только в 1975 году он понял, что искренне желает заниматься актерским мастерством. Это случилось под влиянием картин «Если…» и «Бешеная луна». В этом же году будущая звезда решает, что будет поступать в Королевскую академию драматического искусства. Экзаменаторы сказали тогда, что ему следует выбрать другую профессию. Вместо этого парень начинает обучение в театральном колледже Rose Bruford.

гэри олдман фильмография

Первые шаги

Фильмография Гэри Олдмана берет начало в 1982 году. Именно тогда он впервые появляется в полнометражной картине «Память». До этого он успел окончить колледж с отличием, получил диплом бакалавра и открыл себе дорогу в светлое будущее. В течение девяти лет он работал в театре, исполнял самые разнообразные роли, пока его не пригласили в кино. После картины «Память» были работы в таких малоизвестных произведениях, как «Тем временем», «Парень Моргана» и «Летний сезон». В 1986 году его приглашают на роль в картине «Сид и Нэнси», которая приносит ему небывалый успех и популярность. Прекрасная актерская игра Гэри заставила обратить на него внимание мастеров Голливуда. Олдмана начинают приглашать в самые разные картины. До начала 90-х годов он успел появиться в восьми кинопроизведениях. Среди них есть такие фильмы, как «Навострите ваши уши», «Путь 29», «Тихая пристань» и прочие. Актер начал получать множество предложений и не прекращал трудиться.

Продолжение

Именно в конце прошлого века появились в фильмографии Гэри Олдмана лучшие фильмы, по мнению многих фанатов. В это число входят культовые киноленты: «Дракула», «Выстрелы в Далласе», «Преступный закон», а также «Леон». Это только краткий список творческих достижений за этот период у актера. Ежегодно его можно было увидеть минимум в одной картине, которая имела немалую популярность среди зрителей. Известность не заставила актера остановиться в творчестве, а, наоборот, дала стимул продолжать заниматься любимым делом, что является важным фактом в биографии Гэри Олдмана. В фильмографию актера на рубеже веков добавились всемирно известные произведения: «Пятый элемент», «Алая буква» и «Самолет президента». Для него огромное значение имеет собственный сценарный и режиссерский проект «Не глотать», в котором он исполнил одну из главных ролей. В 2000 году он стал исполнительным продюсером в картине «Претендент» и появился в двух эпизодах популярного телесериала «Друзья».

гэри олдман фильмография фото

Более позднее творчество

В 2001 году на фестивале кино в Америке были сделаны яркие фото с Гэри Олдманом. Фильмография актера продолжала увеличиваться за счет ярких картин. Еще одним поводом для радости стало то, что ему вручили престижную премию за особый вклад в развитие кино. В начале нового века Олдман участвовал в работе над картинами «Ганнибал», «Трасса 60», «Обогнать дьявола» и нескольких других. С 2004 года ему стали попадаться роли, которые можно назвать драматическими. В третьей и нескольких последующих частях саги о «Гарри Поттере» он исполнял роль Сириуса Блэка – друга убитых родителей главного героя и его крестного отца. В картинах Кристофера Нолана (трилогия о «Бэтмене») Гэри Олдман прекрасно показал сложную судьбу комиссара Гордона и его попытки бороться с преступностью среди всеобщего упадка. В этот период он озвучил воина-дракона Игнайтуса в трех частях игровой серии The Legend of Spyro, что стало новым опытом в его творческой карьере.

гэри олдман фильмография фото

Злодейские роли

Картины из фильмографии Гэри Леонарда Олдмана отличаются разнообразием ролей, которые он исполняет. Если в начале 21 века актер отличался тем, что играл драматических персонажей, то в конце первого десятилетия ему по большей части доставались негативные герои. Так было с озвучкой мультфильма «Кунг-фу панда 2», где Олдман подарил свой голос лорду Шэнь. В легендарной картине «Книга Илая» ему досталась роль антагониста Карнеги, который путем силы правит над одним поселением в полуразрушенном мире. Даже в детективной драме «Красная шапочка» он играет жестокого охотника на оборотней, который в качестве приманки использует живую девушку. Озвучить злодея, генерала Грала, ему довелось и в другом мультфильме под названием «Планета 51». Коллеги актера всегда подчеркивали его талант к перевоплощению. Антагонисты в его исполнении всегда заставляют поверить, что перед вами настоящее зло.

гэри леонард олдман фильмография

Популярные киноленты

Во втором десятилетии 21 века только увеличилось число работ в фильмографии Гэри Олдмана. Лучшие фильмы с его участием появлялись на больших экранах и радовали зрителей. К таковым относится лента 2012 года «Самый пьяный округ в мире», которая рассказывает о трех братьях, что создали запретный бизнес в штате Виргиния. Они торговали спиртными напитками во времена сухого закона. Олдман исполнил роль местного гангстера Флойда Бэннера. В следующие два года актер появлялся в картинах «Паранойя», «Робокоп» и «Планета обезьян: Революция». В последнем фильме он сыграл принципиального лидера человеческой колонии, которая воюет с разумными обезьянами. Сюжет рассказывает о событиях, происходящих спустя десять лет после тех, о которых шла речь в первой части. Из-за разумных обезьян возник вирус, уничтоживший огромное количество людей. Теперь между двумя расами идет война.

гэри олдман фильмография и биография

Последние работы и личная жизнь

Фильмография актера Гэри Олдмана последних лет, конечно же, интересует его фанатов. К списку качественных работ можно добавить киноленты «Война», «Преступник», «Телохранитель киллера» и «Темные времена». Последняя картина рассказывает о биографии Уинстона Черчилля и его правлении во времена Второй мировой войны.

Личная жизнь актера, наряду с творчеством, также бурно развивалась. Гэри Олдман был женат 5 раз. Впервые это случилось в 1987 году, а женой стала Лесли Мэнвилл. Разрыв случился после трех лет совместной жизни из-за его любви к актрисе Уме Турман. С ней актер был два года, но брак распался по причине его лечение от алкоголизма. Спустя пять лет Доня Фиорентино стала спутницей жизни Олдмана. Брак этот тоже распался, хотя у них и было двое детей. Причину бывшая жена огласила общественности – прием наркотиков и употребление алкоголя. Певица Александра Эденборо в 2008 году стала четвертой женой актера. А в 2015-м они развелись. Нынешней супругой нашего героя является писательница Жизель Шмидт.