Звезда мюзиклов на все времена - Джули Эндрюс

Кинодеятели позиционируют эту восхитительную актрису как звезду мюзиклов на все времена. Коллеги в большинстве своем величают ее Королевой Бродвея. Ну а титулованная особа королевских кровей Елизавета ІІ даровала ей звание кавалерственной дамы – женского эквивалента титула сэра. 1 октября 2018 года Джули Эндрюс исполнится 83 года.

Рождена для сцены

Всемирно известный хит из мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу сделал Джулию яркой звездой. По-другому не могло быть.

Джулия Элизабет Уэллс воспитывалась в творческой атмосфере. Петь начала с раннего возраста, причем первые уроки вокала она получила от отчима – вокалиста Теда Эндрюса, аккомпанировала которому мать малышки Барбара. Дядя будущей актрисы был профессиональным танцовщиком, он научил девочку азам балета и чечетки.

Все детство Джули Эндрюс прошло в бесконечных переездах. Семья колесила с выступлениями по всей Англии. Чуть повзрослев, юное дарование появилось на сцене вместе с родителями. Она словно была рождена для того, чтобы блистать на сценических подмостках: миловидная внешность, драматический талант, хореографические и вокальные способности. Плюс железный характер и завидная самодисциплина. В 1954 году девушка отправляет в США, намереваясь покорить Бродвей, и сразу осознает, что правила там чрезвычайно жесткие, хотя справедливые. И главное из них – конкуренция.

джули эндрюс фото

Из дебютанток в суперзвезды

Кастинг на роль Элизы в готовящемся мюзикле Ф. Лоу «Моя прекрасная леди» насчитывал триста заявок от в разной степени одаренных юных актрис и умудренных опытом звездных исполнительниц. Но в итоге ее получила двадцатилетняя Джули Эндрюс - в молодости она была просто неотразимой.

Соавтор Лоу, составитель либретто А. Д. Лернер, отзывался об актрисе как об ослепительном вместилище талантов, среди которых пленительное сопрано, удивительная грация и безукоризненная дикция. Кстати, о дикции. До переезда в Америку актриса говорила на безупречном английском, но, вживаясь в образ Элизы, она безжалостно его изуродовала, чтобы говорить на кокни – диалекте низшего лондонского сословия.

Премьера мюзикла на Бродвее состоялась в середине марта 1956 года. Музыкальное шоу в мгновение стало хитом, из-за его бешенной популярности все билеты были раскуплены на шесть месяцев вперед. Он был разыгран на Бродвее 2717 раз. Позже спектакль был переведен на 11 языков и с триумфом шел еще в двадцати государствах, а Джули стала настоящей суперзвездой.

джули эндрюс фильмы

Актриса Голливуда

Естественно, в скором времени «Мою прекрасную леди» решили поставить в Голливуде, но Джули Эндрюс не пригласили. Роль главной героини исполнила не менее талантливейшая Одри Хепберн. Владелец студии Warner Brothers всемогущий Джек Уорнер заключил с Хепберн контракт на небывалую для того времени сумму – $1 000 000. Джули, конечно, было досадно, но она старалась не подавать виду. Немного погодя актрисе поступило предложение от не менее именитого Уолта Диснея. Он предложил исполнительнице принять участие в производстве его музыкальной сказки «Мэри Попинс». За образцовое воплощение на экране образа самой бесподобной няни на свете Джули удостоилась «Оскара». Это при том что Одри даже не номинировалась в категории «Лучшая актриса». Она лишь вручала награду Рексу Харрисону за работу над образом Генри Хиггинса, который прежде им был воплощен в бродвейском мюзикле. Говорят, что во время церемонии награждения исполнитель, поблагодарив поцелуем в щеку Одри, приободряющее кивнул Джули и сказал, что искренне признателен обеим прекрасным леди.

Что касается «Мэри Поппинс», то изначально странноватую сказку писательницы П. Трэверз музыка Р. Шеймана и непревзойденная Джули Эндрюс превратили в истинный шедевр. Так актриса стала ко всему еще и кинозвездой Фабрики Грез.

джули эндрюс

Судьбоносный шедевр

Между прочим, именно после ознакомления с «Мэри Поппинс» у создателей картины «Звуки музыки» напрочь пропали вопросы, кого взять на роль Марии. Несмотря на то что на нее претендовали такие звезды, как Д. Дей, Л. Уоррен, М. Фэрроу, Джули затмила всех. «Звуки музыки» получили 10 номинаций на «Оскар» и поныне считаются одним из самых удачных мюзиклов в истории мировой киноиндустрии.

Во время съемочного процесса актриса познакомилась с продюсером и постановщиком Блейком Эдвардсом. У них завязался роман, логическим финалом которого стало пышное бракосочетание. Джули Эндрюс, фото которой в свадебном убранстве долго не покидало передовиц СМИ, стала сниматься в проектах своего супруга. Муж считал ее своей музой.

джули эндрюс в молодости

Взлеты и падения

Позже пополнили послужной список Джули Эндрюс фильмы «Разорванный занавес», «Звезда», «Гавайи», «Дорогая Лили», «Десятка», «Сукин сын». Но среди множества ролей, блистательно сыгранных актрисой, пожалуй, самым удачным является образ матери порядочного семейства. Джули вырастила 5 детей: дочь от первого брака с театральным дизайнером Тони Уолтон – Эмму, двух малышек от второго – Джефри и Дженнифер, и двоих приемных малышей – Джоанну и Эми.

Значимым этапом в творчестве исполнительницы считается главная роль в музыкальном художественном фильме «Виктор/Виктория». Актриса, которой к тому времени было уже почти 60 лет, с этой ролью возвращается на Бродвей. Риск был оправдан, ее ждал успех. Ну а дуэт с Д. Гарнером из мюзикла также становится шлягером.

Кажется, что жизнь и карьера исполнительницы состоит из непрерывной череды упеха и триумфов. Но увы... В 1997 году у Джули обнаруживают полипы в гортани и назначают незамедлительную операцию. В результате актриса теряет голос и не поет в течение 13 лет. Она находит в себе силы и возвращается к творчеству. В Лондоне в 2010 году она дает сольный концерт, на котором звучат ее коронные хиты из «Звуков музыки», «Король и я», «Карусели» и, конечно, «Мэри Поппинс».