Серия книг о ведьмаке Анджея Сапковского

Впервые о седовласом охотнике за монстрами со шрамом на лице узнают уже в 1986 году. Именно тогда вышел первый рассказ легендарной серии книг о ведьмаке Анджея Сапковского. О Геральте из Ривии знают почти все, ведь его история охватывает очень широкую публику: это и книги, и прекрасная серия компьютерных игр, а также сериалы, мюзиклы и даже рок-оперы. Однако лучшим способом познакомиться с Геральтом и миром, в котором он живет, будет все-таки прочтение фантастической саги. Ниже представлена вся серия книг о ведьмаке по порядку с кратким описанием каждой части.

«Последнее желание»

Первая книга является сборником рассказов. На первый взгляд может показаться, что они не связаны по смыслу и никак не влияют на дальнейшее развитие сюжета. Но ближе к середине повествования задумка автора становится ясна, а одна история сыграет ключевую роль в жизни главного героя. Геральт – один из последних ведьмаков – истребляет монстров и решает разного рода задачи на своем жизненном пути, благодаря чему читатель знакомится с некоторыми чертами его характера. Также он встречает немало персонажей, которые еще появятся на страницах серии книг о ведьмаке. «Последнее желание», как пролог, знакомит читателя с ключевыми героями и миром, где они живут.

Последнее желание

«Меч предназначения»

«Меч предназначения» - вторая часть из серии книг о ведьмаке. В этом сборнике рассказов сюжетная часть прослеживается лучше. Ведьмак в компании со своим другом бардом Лютиком путешествует по миру в поисках работы. В пути их встречает немало приключений.

Долгое время Геральт не верил в предназначение и бегал от него, пока не столкнулся с ним лично в лице маленькой девчушки с пепельно-серыми волосами.

В этой книге читатель познакомится еще с двумя ключевыми героями книги, а если быть точнее - героинями: очаровательная чародейка Йеннифер и дитя-предназначение Цири.

Меч предназначения

«Кровь эльфов»

Империя ведет войну, и сейчас ее армия находится в Цинтре – родине Цири. Маленькая княжна становится желанной добычей, и за ней начинают охоту. Однако первым ее находит Геральт и забирает с собой в Каэр Морхен – обитель ведьмаков. Там последние ведьмаки обучают ее ведьмачьему делу, но возникают проблемы, так как у девочки проявляются магические способности. Тогда Геральт обращается за помощью к чародейке Трисс. Она знакомится с Цири и понимает, что в ней скрыта великая сила, и помочь девочке не в ее силах. Геральт вместе с Цири отправляются в Храм, чтобы встретить там Йеннифэр. Эта чародейка очень могущественна, и она начинает обучать маленькую княжну магии.

Кровь эльфов

«Час презрения»

В четвертой части серии книг о ведьмаке особое внимание уделяется Цири. На девочку теперь охотятся не только нильфгаардцы, но и короли Севера. Последние начали свою игру, так как к магам у них теперь нет доверия. Тем временем на острове Танедд будет проходить Сбор магов. Йеннифэр вместе с Цири направляются туда. Чародейка собирается устроить девочку в школу магов, чтобы обезопасить ее. А Геральт идет за ними по пятам и успешно распускает слухи о смерти Цириллы.

Началом новой войны послужил мятеж, который произошел во время Сбора магов. Цири спасается бегством в нестабильный портал. Она оказывается окруженной бесконечными песками. На протяжении долгих и мучительных дней Цири борется за свою жизнь. По дороге ей встречается единорог, который спасает ее от неминуемой гибели. Когда они вдвоем уже почти выбрались из песчаного заключения, их нашли следопыты Нильфгаарда, и Цири была схвачена. Ей удалось сбежать благодаря банде, которая зовет себя Крысами. Недолго думая, девушка присоединяется к разбойникам, называя себя Фалькой.

Час презрения

«Крещение огнем»

Имя Цири у всех на устах, ведь эту девушку разыскивают уже долгое время. А все потому, что она обладательница Старшей Крови, и по пророчеству ей подвластно изменить этот мир.

Идет война, и Нильфгаард невозможно остановить – войска убивают и сжигают все, что попадается им на пути.

Геральт, когда восстанавливается после сильного ранения, отправляется на поиски Цири. В путь он отправляется не один: бард и друг ведьмака Лютик, лучница-эльфийка Мильва, рыцарь-нильфгаардец Кагыр и вампир Регис, - все они сопровождают героя. Йеннифэр, освободившись от плена, также отправилась на помощь юной ведьмачке, которую уже успела полюбить материнской любовью.

Тем временем Цири, известная сейчас под именем Фалька, продолжает разбойничать и даже не подозревает, что на банду Крысы объявлена охота.

Крещение огнем

«Башня Ласточки»

Цири очень сильно ранена, но ее нашел отшельник и вылечил. Ее раны заживают, но страшный шрам на лице, также как и измученная душа, не дадут забыть ужасное прошлое. Девушка решается поделиться с отшельником своей историей, из которой и читатель узнает, что же ей пришлось пережить.

В это же время Йеннифэр, ведомая желанием спасти ученицу, сама попадает в плен. Теперь помочь молодой ведьмачке может только Геральт.

А Цири, поведав свою историю до конца, сама отправляется в путь, так как ждать она больше не может, ведь за ней ведется охота.

Башня Ласточки

«Владычица Озера»

В седьмой части серии книг о ведьмаке Цири оказывается в параллельном мире, в который попала через портал. Там она встречает эльфов. Этот народ настроен мирно, однако отправить девушку домой они готовы только при определенном условии. Пока Цири размышляет о том, как же поступить, она встречает единорогов, которые помогают ей бежать. Путешествуя во времени и в разных мирах, Цири все же возвращается домой, но попадает прямо в лапы врага.

Геральт в это же время приближается к логову злодея, и начинается битва. Каким будет финал последней части серии книг про ведьмака?

Владычица озера

«Сезон гроз»

Это книга, вышедшая не так давно. Содержит в себе рассказы о приключениях Геральта. Действия происходят после событий, описанных в первой книге.

Сезон гроз

Серия книг о ведьмаке Сапковского никого не оставит равнодушным, ведь автор смог создать атмосферу, когда читатель переживает все вместе с героями: испытывает ужасный страх и вступает в битву, смеется и искренне плачет. Здесь нет идеальных принцев на белом коне, зато есть реальные персонажи со своими недостатками и мыслями, но именно поэтому они становятся ближе, и к ним хочется возвращаться вновь.