"Депантол", крем: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Крем «Депантол» может использоваться как для взрослых, так и для детей при лечении дерматологических патологий инфекционно-воспалительного характера. Препарат быстро и эффективно снимает отеки, мелкие и крупные высыпания, а также покраснения.

Состав

В состав препарата входит активное вещество декспантенол, благодаря которому существенно ускоряется восстановительный процесс в эпидермисе. Специалисты в области травматологии и дерматологии назначают крем «Депантол» при лечении язв, ожогов, обморожений, а также дерматитов аллергического генеза. Кроме того, препарат применяется для устранения инфекционных опрелостей и сыпи от пеленок у новорожденных детей.

инструкция по применению

Крем обладает нежной текстурой, быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов на постельном белье и одежде. Активные компоненты «Депантола» всасываются в системный кровоток в незначительном количестве, что делает препарат безопасным для использования. У крема практически нет противопоказаний, и вероятность развития побочных реакций на него также очень мала. Препарат обладает низкой степенью токсичности, что позволяет использовать его во время беременности и в период грудного вскармливания.

Рассмотрим подробнее инструкцию к крему «Депантол».

Описание

При травмировании или дерматологическом заболевании нарушается целостность кожного покрова. Даже после того как причина патологического процесса устранена, сохраняется вероятность инфицирования поврежденных тканей. Ссадины, ранки и трещины могут быть атакованы вредоносными микроорганизмами. Это могут быть стрептококки, стафилококки, энтеробактерии и т. д. Когда начинается стадия их активного размножения, выделяется большое количество токсинов, что приводит к развитию воспаления.

«Депантол» представляет собой крем для наружного применения, который позволяет решить все проблемы с поврежденной кожей. В подавляющем большинстве случаев крема оказывается достаточно и не требуется глюкокортикостероидов или антибактериальных препаратов для проведения терапии.

депантол крем применение

Крем «Депантол» применяется со следующими целями:

  1. Хлоргексидин биглюконат оказывает угнетающее воздействие на вредоносные микроорганизмы (грибки и бактерии), подавляя их размножение.
  2. Декспантенол позволяет ускорять процессы обмена веществ в тканях, пораженных воспалением. Это способствует быстрому восстановлению кожного покрова.
  3. Легкая текстура препарата дает возможность защитить кожу от обветривания, инфицирования или обморожения.
  4. Декспантенол помогает приостановить испарение влаги, хорошо увлажняет кожу и предотвращает микротравмирование.

«Депантол» используется для лечения патологий как в стадии обострения, так и хронических и вялотекущих заболеваний.

Свойства

Лечебный эффект крема основан на действии его активных компонентов. После нанесения крема «Депантол» действующие вещества попадают непосредственно в очаг патологии и быстро оказывают необходимое действие. Декспантенол является последователем витамина В5 и при контакте с кожей преобразуется в пропионовую кислоту. Свойства декспантенола довольно разнообразны. Среди них:

  1. Усиление волокон коллагена, который является основой соединительной ткани.
  2. Снятие воспаления и отеков, а также подкожных кровоизлияний.
  3. Приведение в норму обращения крови и лимфы.
  4. Обогащение клеток молекулярным кислородом, а также биоактивными и питательными веществами.
  5. Выведение из очага патологии токсинов, шлаков и продуктов распада тканей.
депантол крем инструкция

Еще один активный компонент препарата – хлоргексидин биглюконат. Он является антисептиком, который показывает бактериостатическую активность. Он подавляет как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии, а именно гонококки, стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и т. д. Доказанным является также активное воздействие хлоргексидина биглюконата на простейшие организмы, вирусы, грибки и дерматофиты. В каких случаях показано применение крема «Депантол»?

Показания

«Депантол» выписывается пациентам, у которых есть инфицированные поражения кожного покрова. Зачастую бактериальная инвазия происходит в результате укусов насекомых или ожогов. Также хорошо поддаются лечению антисептиками сухие и мокнущие разновидности экземы, трофические язвы, а также высыпания аллергического происхождения. Кроме того, «Депантол» показан в следующих случаях:

  1. Трещины на сосках при грудном вскармливании.
  2. Порезы, ссадины, ранки, проколы, царапины и другие микроповреждения кожи.
  3. Дерматиты любого происхождения.
депантол крем аналоги

Крем используется как для лечения, так и в качестве профилактики после оперативного вмешательства для заживления швов.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию препарата считается повышенная чувствительность к компонентам крема. Инструкция содержит информацию о возможных побочных реакциях местного характера. Довольно редко отмечалось покраснение, зуд и жжение в местах нанесения крема. «Депантол» применяется до полного восстановления поврежденной кожи. Если состояние ухудшается, отек и воспаление становятся более выраженными, следует обратиться к дерматологу.

Инструкция

Какова инструкция по применению крема «Депантол»? Существует стандартная схема лечения этим препаратом. Поэтому если врач не определил индивидуального режима дозирования препарата, он используется по следующей схеме: крем наносится тонким слоем на поврежденные участки кожи до трех раз в день. Если на коже уже образовалась корочка, можно легко втирать состав. После того как крем впитался, его излишки можно убрать салфеткой.

депантол крем инструкция по применению

Когда речь идет о заживлении крупных трещин, допускается использование повязок, которые обязательно должны быть воздухопроницаемыми. Для этого крем распределяется на салфетке и накладывается на поврежденное место. Держать повязку можно до трех часов.

Предварительная обработка раны антисептиком перед нанесением «Депантола» не требуется, так как в составе крема имеется дезинфицирующее вещество - хлоргексидин. Перед нанесением средства достаточно промыть кожу водой и хорошо просушить ее.

Аналоги

Рассмотрим аналоги крема «Депантол». Самый распространенный аналог - «Бепантен плюс». Кроме того, аналогичными свойствами обладают такие мази, как «Левомеколь» и «Левосин».

Отзывы

Специалисты, а также те, кто использовали «Депантол», хорошо отзываются о препарате. Врачи отмечают, что крем эффективно и быстро помогает справиться с инфекционными поражениями ран, а также восстановить кожный покров. Пациенты, использовавшие крем, подтверждают отсутствие побочных эффектов.

Отзывы о креме «Депантол» говорят о том, что его довольно часто используют родители в качестве экстренной помощи ребенку при травмировании кожи. Женщины в период лактации также положительно отзываются о препарате. Они используют крем от трещин на сосках, возникающих при кормлении ребенка грудью. Микротрещины удается устранить очень быстро.

депантол крем отзывы

Многочисленные исследования подтверждают безопасность использования «Депантола» при лечении беременных женщин, а также новорожденных детей. По сравнению с аналогичными препаратами, «Депантол» обладает незначительным количеством побочных реакций, однако их наличие относится в отзывах к недостаткам. Таким образом, препарат является эффективным и доступным благодаря своей относительно невысокой стоимости.