Препарат "Бепантен": инструкция по применению и описание

бепантен инструкция по применениюОписание фармакодинамики лекарственного средства

Препарат "Бепантен" инструкция по применению характеризует как витаминное средство, оказывающее непосредственное влияние на тканевой обмен. После попадания в эпителий данный крем стимулирует процесс восстановления слизистых и кожных покровов, а также увеличивает эластичность и прочность коллагеновых волокон. В результате средство "Бепантен", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, обеспечивает выраженное увлажняющее, восстанавливающее и легкое противовоспалительное действие. При этом использовать крем можно на любых участках кожи, в том числе и для обработки так называемых "мокнущих" ран.

Особенности состава и формы выпуска

бепантен для сосков

Выпускается данный витаминный препарат в виде аэрозоля, предназначенного для наружного применения, лосьона, мази и крема. При этом наибольшее распространение получил именно последний вариант исполнения лекарственного средства "Бепантен". В состав крема в качестве активного ингредиента входит пятьдесят миллиграмм декспантенола. В роли вспомогательных элементов выступают цетиловый и стеариловый спирты, феноксиэтанол, цетилфосфат калия, изопропилмиристат, ланолин, DL-пантолактон, дистиллированная вода и пропиленгликоль. Производится крем в форме эластичного и мягкого состава белого цвета со слабым ароматом.

Область применения лекарственного средства

бепантен лосьон

Использовать противовоспалительный препарат "Бепантен" инструкция по применению рекомендует для лечения различных заболеваний дыхательных путей, носа, гортани и полости рта, а также для лечения заболеваний слизистой желудка. При эрозии шейки матки, хронических язвах кожи и трещинах анального прохода аналогично следует наносить данное восстанавливающее средство. Кроме того, довольно часто используется крем "Бепантен" для сосков с целью предупреждения появления раздражения и трещин в период кормления грудью. После пересадки кожи, химических и солнечных ожогов также можно обрабатывать поврежденные участки при помощи этого восстанавливающего средства. Для лечения пеленочного дерматита и опрелостей у новорожденных малышей также рекомендуется использовать препарат "Бепантен". Лосьон этот активно назначается и для более быстрого заживления повреждений кожных покровов, терапии парестезии и гестоза. И наконец, применять данное увлажняющее средство следует после лечения вторичных ринитов специальными сосудосуживающими медикаментами, после тонзиллэктомии и хирургических операций на перегородке носа.

Основные противопоказания к назначению

Использовать восстанавливающую мазь "Бепантен" инструкция по применению строго не рекомендует при наличии аллергической реакции на декспантенол или любой другой компонент. С крайней осторожностью назначается это средство при хронической болезни почек. При этом во время беременности использовать противовоспалительный препарат "Бепантен" можно без какого-либо риска для плода.