Особенности использования антисептического препарата "Бепантен Плюс"

Описание фармакологического действия

бепантен плюсПрепарат "Бепантен Плюс" представляет собой комбинированное средство, входящее в группу антисептиков и витаминоподобных веществ. В основе действия данного противовоспалительного лекарства находится стимулирование синтеза кофермента A, принимающего непосредственное участие во всех метаболических процессах (в том числе в обмене фосфолипидов, жиров, углеводов, белков и жирных кислот), а также ответственного за ацетилирование холина и образование кортикостероидов. Кроме того, антисептический и ранозаживляющий препарат "Бепантен Плюс" активен против патогенных микроорганизмов, имеющихся на коже в норме и попадающих внутрь вследствие загрязнения раны. Особо следует отметить, что данное средство достаточно быстро впитывается и определенным образом преобразуется в организме, пополняя, таким образом, запасы пантотеновой кислоты и оказывая выраженное увлажняющее и регенерирующее воздействие.

крем бепантен плюс

Особенности лекарственного состава

Выпускается антисептический препарат "Бепантен Плюс" в основном в виде крема, предназначенного для наружного использования. Кроме того в настоящее время в аптеках и медицинских клиниках можно встретить данное ранозаживляющее средство в форме мази, спрея и лосьона, также содержащих в качестве активного компонента декспантенол. В состав крема дополнительно входят гидрохлорид хлоргексидина, цетиловый и стеариловый спирт, стеарат полиоксил 40, DL-пантолактон, белый парафин, ланолин, вода и жидкий парафин.

Область использования

бепантен плюс инструкцияПрименять ранозаживляющий крем "Бепантен Плюс" инструкция рекомендует, например, для профилактики и устранения воспаления и трещин сосков у женщин, кормящих грудью. Кроме того данный антисептический препарат - это отличное средство для предотвращения появления опрелостей и пеленочного дерматита у малышей, а также для предупреждения зуда и покраснения кожи. Для ускорения процесса заживления царапин, ожогов и других микроповреждений кожных покровов также превосходно подойдет регенерирующий крем "Бепантен Плюс". Помимо всего прочего, данный увлажняющий препарат абсолютно незаменим для обработки поврежденной и раздраженной поверхности кожи после воздействия химических веществ, солнечных лучей или любых других раздражителей. Также это ранозаживляющее средство назначается для лечения трещин анального прохода, пролежней, хронических кожных язв и эрозии шейки матки.

Противопоказания к назначению

Основным противопоказанием к назначению антисептического крема "Бепантен Плюс" является наличие повышенной чувствительности к декспантенолу. Кроме того, не следует использовать данный препарат в случае аллергической реакции на любые из вспомогательных компонентов, содержащихся в его составе.

Побочные реакции

Среди наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с применением данного регенерирующего средства, в первую очередь можно выделить кожную сыпь и зуд. Также некоторые пациенты жалуются на покраснение и крапивницу.