Препарат «Депантенол» (мазь): инструкция по применению, показания и побочные эффекты

Лекарство «Депантенол» относится к категории регенерирующих, дерматотропных и витаминоподобных средств. Производится медикамент в форме эмульсии, суппозиториев, мази, аэрозоля, крема. Все разновидности предназначены для наружного использования.депантенол мазь инструкция

Фармакологические свойства лекарства «Депантенол» (мазь)

Инструкция показывает, что средство оказывает метаболическое, регенерирующее и легкое антивоспалительное воздействие на организм. По своей сущности активное вещество депантенол является витамином группы В и входит в организме человека в состав пантотеновой кислоты, которая выступает компонентом коэнзима А. Благодаря своему составу мазь «Депантенол» принимает участие активное в углеводном и жировом обмене, в воспроизводстве ацетилхолина, порфиринов и кортикостероидов, стимулирует процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Лекарство ускоряет митоз и повышает прочность волокон коллагеновых. К вспомогательным компонентам мази относятся пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, глицерил моностеарат, диметикон, цетанол, цетеарил октаноат, кетомакрогол.

Показания к применению средства «Депантенол» (мазь)крем депантенол

Инструкция указывает, что медикамент назначают для терапии эрозии шейки матки, пролежней, абсцессов, фурункулов, мелких повреждений, послеоперационных асептических ран, нарушений целостности кожных покровов, ссадин, трещин, разного рода ожогов, сухости кожи. Лекарство используют при опрелостях у грудных детей, в качестве ухода за плохо приживающимися кожными трансплантатами.

«Депантенол» мазь: инструкция по применению

Препарат по показаниям используют не реже одного раза в день. При наличии поражений на сосках молочной железы крем накладывают в виде компресса. Мазь предпочтительнее использовать на сухих участках кожи, поскольку она содержит больший процент жира, нежели крем «Депантенол». Данной формой лучше обрабатывать влажные раны или незащищенные участки тела. мазь депантенолПоскольку в креме отсутствует жир, он легко втирается в кожную поверхность, его удобно применять при легких ожогах и болезненном солнечном загаре. Аэрозоль рекомендуется распылять с расстояния 20 см, направляя на больные области. При этом необходимо следить, чтобы лекарство попадало на весь пораженный участок тела. Используют данную разновидность дважды в сутки. Перед применением баллон с препаратом требуется встряхнуть. Свечи вводят интравагинально два раза утром и вечером. Срок лечения составляет 10 суток.

Противопоказания и побочное действие лекарства «Депантенол» (мазь)

Инструкция указывает только на один запрет по использованию медикамента – это гиперчувствительность. В остальных случаях противопоказания отсутствуют. В целом лекарство хорошо переносится пациентами, лишь в отдельных случаях препарат может стать причиной образования незначительных аллергических проявлений.

Мазь «Депантенол»: аналоги и цена

Стоимость лекарства составляет 200 рублей. Схожим действием обладают препараты «Пантодерм», «Корнерегель», «Пантенол», «Бепантен», «Мореаль-плюсот», «Пантенол», «Декспантенол».