Алла Клюка: фото, биография, личная жизнь, роли в кино

Алла Клюка запомнилась зрителям благодаря увлекательному детективному телепроекту о приключениях Евлампии Романовой. Рыжеволосая актриса с лучезарной улыбкой блестяще справилась с ролью сыщика-дилетанта. «Хочу в тюрьму», «Коля – Перекати поле», «Облако-рай», «Идеальная пара», «Американцы», «Тайны Лауры» - другие фильмы и сериалы, в которых можно увидеть Аллу. Какова же история звезды?

Алла Клюка: семья, детство

Исполнительница роли Евлампии Романовой появилась на свет в Минске, произошло это в феврале 1970 года. Алла Клюка родилась в семье, далекой от мира кино и театра. Ее родители встретились в обществе глухих. У отца Аллы глухота появилась в возрасте пяти лет, это случилось в результате перенесенного менингита. Мать актрисы страдает этим недугом с рождения.

актриса Алла Клюка

Родителям Аллы удалось преодолеть все трудности, создать крепкую и счастливую семью, вырастить трех дочерей. В детстве будущая звезда постоянно страдала из-за насмешек одноклассников. Поводом для обидных шуток становились ее рыжие волосы и необычная фамилия. Нельзя исключать, что именно насмешки ровесников подтолкнули девочку к мечте о карьере актрисы, славе и поклонниках.

Образование

К моменту окончания школы Алла Клюка уже не сомневалась в том, что должна связать свою жизнь с кино и театром. Следуя за своей мечтой, девушка перебралась в Москву. С первой попытки ей удалось стать студенткой Щепкинского училища. Аллу взял в свою мастерскую знаменитый Юрий Соломин, за что она до сих пор признательна судьбе.

фото Аллы Клюки

Известно, что начинающей актрисе многие советовали поменять фамилию. Алла сочла такое решение неправильным. Во-первых, ей показалось, что так она продемонстрирует неуважение к родителям. Во-вторых, ее необычная фамилия – готовый сценический псевдоним, яркий и запоминающийся.

Первые роли

Впервые девушка оказалась на съемочной площадке еще в студенческие годы, об этом свидетельствует ее биография. Алла Клюка дебютировала в психологическом триллере «Тело». Удивительно, но начинающей актрисе доверили главную женскую роль. И студентка не подвела создателей картины. Фильм рассказывает историю двух влюбленных, отношения которых вызывали зависть у целого поселка. Молодые люди собирались пожениться, однако обычной сплетни оказалось достаточно для того, чтобы возвести стену между ними.

Алла Клюка

В этом же году на зрительский суд был представлен психологический детектив «Сделано в СССР». История начинается с того, что в обычной средней школе пропадает видеомагнитофон. За его поиски принимается педагог-историк, который в прошлом являлся сотрудником НКВД. Алле вновь отведена одна из ключевых ролей. Ее героиня – стервозная и безжалостная пионервожатая со стальным взглядом. Она с радостью помогает в «допросах» подозреваемых в преступлении.

«Облако-рай»

Актрисе удалось привлечь к себе внимание режиссеров благодаря первым же фильмам. Алла Клюка получила приглашение исполнить одну из ключевых ролей в комедийной драме «Облако-рай». Она убедительно сыграла конопатую деревенскую простушку с лучистыми глазами.

Режиссер Николай Досталь долго не мог выбрать актера, которому можно доверить главную мужскую роль. Алла убедила мэтра поручить эту задачу Андрею Жигалову, вместе с которым она снималась в фильме «Тело».

Интересно, что в 2005 году Николай Досталь решил снять продолжение этой истории. Фильм получил название «Коля – Перекати поле», а Клюка вновь исполнила одну из центральных ролей.

Переезд в США

В 1990 году у начинающей актрисы появилась возможность пройти стажировку в одной из театральных школ Нью-Йорка. Интересным опытом для российской студентки стала возможность принять участие в русско-американской мелодраме «Ноктюрн Шопена». Алле вновь досталась ключевая роль, с которой она блестяще справилась.

Алла Клюка в фильме «Закон и порядок»

В 1993 году на зрительский суд была представлена социальная драма «Серп и молот» Сергея Ливнева. Клюка воплотила образ центрального персонажа. Эта ее роль была отмечена премией «Зеленое яблоко». Во время церемонии награждения актриса растрогала всех зрителей, обратившись к присутствовавшим в зале родителям на языке жестов.

Благодаря работе над картиной «Серп и молот» актриса Алла Клюка познакомилась с американцем Кенни Шефером. В тот момент он трудился над созданием российско-американской кинокомпании «Белком». Все началось со случайной встречи на вечеринке. Легкий флирт перерос в настоящий роман, который завершился браком и переездом актрисы в Соединенные Штаты. Смена места жительства не заставила ее отказаться от любимой работы. Клюка удостоилась принятия в Гильдию актеров США.

Фильмы и сериалы

В 1997 году на зрительский суд была представлена военная драма «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, в которой Алла исполнила одну из ключевых ролей. Картина повествует о событиях, произошедших в 1941 году в польском городке Кельце. Далее последовало участие актрисы в искрометной комедии «Хочу в тюрьму» Аллы Суриковой. В центре внимания зрителей оказалась история талантливого человека, сумевшего превратить «Запорожец» в гоночную машину, способную легко обогнать «Мерседес».

Алла Клюка в кино

Эпизодическое участие Клюка приняла в съемках американского криминального телепроекта «Клан Сопрано». Также актриса засветилась в сериале «Закон и порядок. Преступное намерение». Алле было интересно наблюдать за работой зарубежных коллег. Позже она упомянула в интервью о том, что иностранные актеры непохожи на российских, они более раскрепощены и уверены в себе.

Звездный час

Вкус настоящей славы актриса Алла Клюка ощутила благодаря сериалу «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». Сюжет телепроекта позаимствован из произведений известной писательницы Дарьи Донцовой. Многие актрисы претендовали на главную роль, однако пройти пробы сумела только Алла. Евлампия Романова в ее исполнении получилась обаятельной и живой.

История начинается с того, что избалованная и капризная жена бизнесмена узнает о предательстве супруга. Инфантильная девушка вынуждена начать новую жизнь, к которой совершенно не приспособлена. Евлампия учится мыть посуду, готовить, покупать продукты и… ловить опасных преступников.

Яркая роль помогла актрисе стать любимицей тысяч зрителей. Закрепить успех она смогла благодаря съемкам в картинах «Мелюзга», «Коля – Перекати поле», в сериале «Адреналин».

Фильмография

Алла Клюка в фильме «Хочу в тюрьму»

Итак, в каких кино- и телепроектах успела к 48 годам засветиться Алла Клюка, личная жизнь и творческие достижения которой рассматриваются в статье? Перечень фильмов и сериалов с ее участием приводится ниже.

  • «Облако-рай».
  • «Тело».
  • «Сделано в СССР».
  • «Ноктюрн Шопена».
  • «Серп и молот».
  • «Из ада в ад».
  • «Хочу в тюрьму».
  • «Клан Сопрано».
  • «Закон и порядок. Преступное намерение».
  • «Идеальная пара».
  • «Прикованный».
  • «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант».
  • «Мелюзга».
  • «Коля – Перекати поле».
  • «Ночь на закате лета».
  • «Американцы».
  • «Тайны Лауры».

Жизнь за кадром

Поклонников интересуют не только творческие успехи, которыми может гордиться Алла Клюка. Личная жизнь, дети – фанаты хотят знать об исполнительнице роли Евлампии Романовой абсолютно все.

Алла Федоровна Клюка

Кенни Шеффер – первый муж актрисы. Первое время после переезда в Соединенные Штаты она была счастлива с ним. Алла родила Кенни сына, мальчика назвали Кибо. Вскоре после появления ребенка у супругов начались конфликты. Во-первых, сыграло роль то, что Кенни старше своей жены на 20 лет. Во-вторых, у них были абсолютно разные увлечения. Алла жила театром и кино, тогда как ее муж предпочитал разговоры о технических новинках и компьютерных технологиях. Супруги отдалились друг от друга, далее последовал развод.

Во время работы над телепроектом о приключениях Евлампии Романовой у Аллы начался роман с режиссером Владимиром Морозовым. Вскоре актриса вышла за него замуж. Среди приглашенных на свадьбу был и Кенни, что свидетельствует о том, что бывшие супруги сохранили хорошие отношения.

После свадьбы перебралась в Россию Алла Клюка. Дети во втором браке пока не появились, хотя супруги уже подумывают о рождении наследников. Кибо, сын актрисы, живет вместе с матерью. У него прекрасные отношения с отчимом.