Достопримечательности Элисты: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Республика Калмыкия является самым крайним юго-восточным регионом Европейской части РФ. В республике проживает всего лишь 275,4 тысячи человек. Столица – город Элиста. Но самое интересное в этом регионе, что только здесь во всей России исповедуют буддизм.

Буддизм в Калмыкии

Вероисповедание возникло в Индии еще в V столетии до нашей эры. В 1661 году калмыцкий хан Пунцук прибыл к российскому государю и присягнул московскому царству. С тех пор народы земель Калмыкии стали российскими поданными, которые исповедуют древнейшую религию – буддизм. На тот момент у калмыков были храмы-хурулы, полностью пригодные к передвижению, так как народ постоянно кочевал. Позднее в Калмыкии начали появляться культовые сооружения, монастыри и духовные школы.

Буддизм в Калмыкии

Немного о городе

Элиста – небольшой город, где проживает чуть более 100 тысяч человек, столица Калмыкии. Находится на берегах одноименной реки. При правлении Николая I в республике была проведена программа по высадке зеленых насаждений. На тот момент жители этой местности вели кочевой образ жизни. Первым поселенцем в городе Элисте был русский крепостной – Кийков Степан, это было в 1862 году, и через три года здесь было уже 15 дворов. После установления Советской власти создается Калмыцкая автономная область с административным центром в Астрахани. В 1925 году центр переносится в Элисту.

С 1944 по 1957 годы республика была упразднена. В 1957 году, после падения культа Сталина, республика восстанавливается и начинается строительство, возводится жилой сектор, железная дорога, другая инфраструктура. А в 90-е годы прошлого столетия начинается активное строительство культурных объектов, и республика, включая столицу, становится буддийским центром всей страны.

Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни

Одна из главнейших и интереснейших достопримечательностей Элисты. Возвели храм в 2004 году, на месте, где когда-то был завод ЖБИ. Это одна из значимых доминант Элисты и всей Калмыкии. На строительство храма дал свое благословение Его Святейшество Далай-лама XIV.

В центре храма установлена огромных размеров статуя Будды Шакьямуни (12 метров), с покрытием из сусального золота. А сам храм окружен оградой, где через каждые 5 метров установлены белоснежные ступы. На территории комплекса установлено семнадцать пагод со статуями буддийских учителей и молитвенными барабанами. У основания при входе в храм установлена статуя Цаган Аав.

Элиста достопримечательности

По отзывам туристов, именно здесь удается понять, что означает буддизм. Комплекс расположен на перекрестке двух улиц: Илюмжинова и Ленина.

Южные ворота Золотой обители Будды Шакьямуни

Что стоит посмотреть? Достопримечательность Элисты – ворота с южной стороны, самый красивый вход в храм по всей Европе и России. Они окрашены в три цвета: синий, красный и золотистый. По буддийскому верованию, Южные ворота являются входом на земли Золотой обители.

Южные ворота Золотой обители Будды Шакьямуни

Ступа Просветления

Настоящий памятник и ценная достопримечательность города Элисты. Именно здесь хранятся буддийские святыни города. Согласно буддийской вере, подобные ступы несут жизненную гармонию и очищают душу, развивают благодетель. Ступа – это настоящее олицетворение энергии и добра. Именно такие памятники позволяют людям освободить собственный разум от земных проблем.

Находится на проспекте Остапа Бендера.

Ступа Просветления

Пагода Семи дней

Еще одно буддийское сооружение и достопримечательность Элисты, Калмыкии, находится на площади Ленина. Возвели здание в 2005 году. Сооружение является олицетворением жизненного круговорота. Строительством и проектированием занимались ламы из Тибета, из монастыря Гьюдмед.

По традиции, пагода имеет 7 ярусов в окружении бассейнов небольшого размера. По отзывам туристов, сюда лучше приходить вечером, когда все здание подсвечивается красными и золотистыми огоньками.

Пагода Семи дней

Казанский кафедральный собор

Многие привозят из города Элисты фото достопримечательности – православного храма. Построена церковь в 1996 году, а освящена через 1 год патриархом Алексеем II. В городе когда-то был православный храм, но после пожара от него остались лишь руины.

Сооружение создано в стиле позднего барокко. Имеет один купол, само здание имеет восемь граней и ротонду, увенчанную крестом. Колокольня имеет семь колоколов. В храме есть несколько святынь: икона Казанской Божьей Матери, капсула со святой иерусалимской землей, мощи святого Николая Чудотворца и апостола Тимофея.

Православная святыня расположена по адресу: улица Сергия Радонежского, 97.

Казанский кафедральный собор

Город шахмат

Даже если не умеете играть в шахматы, эту достопримечательность в Элисте с адресом проспект Остапа Бендера обязательно следует посетить. Это юго-восток города, практически окраина. Построили ее в 1998 году к открытию 33-й Всемирной шахматной олимпиады, которая проводилась в Элисте. Сюда приезжали самые известные люди мира, Стивен Сигал и Чак Норрис.

При въезде путешественники увидят ворота с наименованием City-Chess, а вверху - эмблему шахматной федерации FIDE. Здесь же при входе находится план городка, который позволит не потеряться. Это, по отзывам гостей города, очень удобно. В городок можно въехать на машине, но скорость ограничена до 20 км/час, поэтому лучше прогуляться пешком.

Город Шахмат

Как говорят люди, посетившие городок, вначале кажется, что попадаешь в коттеджный поселок, только у каждого домика есть свое индивидуальное название, к примеру, «Белая ладья» или «Слон». В городке множество зелени, что достаточно редко встречается в степях Калмыкии. Самое главное строение - City-Chess, то есть Дворец шахмат, где и проводился всемирный турнир. В музее шахмат можно сыграть в игру прямо на полу (здесь целых три напольных доски для игры) и узнать об истории.

Природные памятники

Основными природными достопримечательностями Элисты являются озера и водоемы, их в городе и округе большое количество.

Колонский пруд. Это единственный искусственный водоем в столице Калмыкии. Его официально признали пригодным для купания, поэтому он пользуется большой популярностью. Соорудили его еще в 30-е годы прошлого столетия, на берегах расположено 4 детских лагеря и городские пляжи. Здесь оборудована рыболовная артель. Но, как и практически во всех городах России, есть экологическая проблема, которую начали решать только в последние годы. Теперь периодически завозят песок на пляжи, очищают береговую линию от мусора и призывают посетителей убирать за собой.

Царык. Еще одна достопримечательность Элисты – соленое озеро в пределах Яшалтинского района. Это небольшой по площади водоем, всего лишь 18,2 квадратных километров. Тем не менее все исследования подтверждают, что озеро является реликтовым. В конце теплого сезона оно практически полностью пересыхает, а с наступлением холодов пополняется водой. Находится озеро около села Соленое.

озеро Джама

Джама. Этот водоем также является достопримечательностью Элисты, сформирован в реликтовый период и находится в месте, где когда-то был пролив между двумя морями: Черным и Каспийским. Расположен в пределах села Соленое и отнесен к Манчской группе реликтовых озер. Форма озера вытянутая, в длину практически 5 километров, а в ширину - около 1 километра.

Бузга. На территории Черных Земель есть еще одно озеро – Бузга (кстати, переводится название как "неплохое"). Находится в Яшкульском районе. По отзывам туристов, хоть и является пресным, все же есть определенный солоноватый вкус. Это относительно молодой водоем, появился он только в 1978 году.

Как говорят путешественники, очень красив западный берег – это пологий луг с огромным количеством и разнообразием трав, а немного далее роща с развесистыми деревьями. Восточный берег обрывистый. Озеро неглубокое, до 8 метров.