Евпатория, Крым: фото, погода, отели и гостевые дома, отзывы отдыхающих

В 2017 Евпатория (Крым) стала местом летнего отдыха для миллиона человек. Город-курорт воспел еще Маяковский, его слова стали девизом Евпатории.

Расположенная на побережье Каламитского залива Евпатория является одним из древнейших городов России, ее история насчитывает 2500 лет. Последние 200 лет Евпатория специализируется на оздоровлении и лечении.

С мая в городе начинается веселая яркая курортная жизнь.

Погода

Уникальное совмещение климатических особенностей степного и приморского региона создало в Евпатории целебный для здоровья климат.

Воздух здесь необыкновенный: поступающий из степи сухой ветер, наполненный ароматами трав, смешивается с морским бризом, обогащенным йодом, и приносит облегчение в жару.

Благодаря региональным особенностям, в Евпатории нет резких температурных перепадов, скачков давления. Самый дождливый месяц – октябрь. Зима здесь мягкая, снег выпадает редко. Лето жаркое и сухое, осадки выпадают в основном в июне, температура воздуха может подниматься до +30...+35, иногда до 40 0С.

Солнечных дней за год в Евпатории (Крым) насчитывают около 300.

Курортный сезон в городе открывают 1 мая, но купаться в это время могут только закаленные смельчаки. Зато в середине июня вода прогревается до 20 градусов и остается такой до середины сентября, иногда даже до октября.

Штормы бывают редко, чаще это происходит в июне. Зато летом бывает то, что местные называют «понизовка»: сильное течение уносит из Каламитского залива прогретый слой воды и море остывает на десяток градусов. Впрочем, вода вновь становится теплой через 2-3 дня.

Отдых в Евпатории

Из неприятностей, которые могут поджидать туристов в Евпатории, – следует выделить медуз. Угадать, в каком месяце они приплывут к евпаторийскому берегу, невозможно. Случается это и в июле, и в августе, а бывает, что лето проходит без их нашествия. На некоторых пляжах зону купания защищают сеткой.

Пляжная линия

Пляжи Евпатории (Крым) растянулись вдоль Каламитского залива на 50 км, от п. Прибрежного до п. Заозерного. Уникальная береговая линия сделала город признанной детской здравницей:

  • пляжи состоят из мелкого песка, иногда с добавлением гальки;
  • вход в воду пологий, иногда требуется идти по мелководью 100-200 м, чтобы достичь глубины;
  • в прибрежной части нет острых камней или опасных рыб, морское дно покрыто песком;
  • вода чистая, нет промышленных стоков и канализационных сбросов в воду.

Все это сделало Евпаторию местом, притягательным для семей с детьми.

В городе весь сезон действуют различные пляжи:

  • муниципальные, они доступны для всеобщего посещения, бесплатны;
  • санаторные – вход по санаторным книжкам;
  • относящиеся к детским здравницам и лагерям отдыха, закрыты для посторонних.
Пляжи Евпатории

Есть в Евпатории дикие пляжи - они находятся на выезде из города. Инфраструктуры там нет, но муниципальные службы поддерживают порядок и регулярно собирают на них мусор.

На многих бесплатных пляжах можно взять в прокате шезлонг, зонтик, есть кабинки для переодевания, душевые, теневые навесы, но придется заплатить за посещение туалета.

Пляжная линия в восточной части города

На набережной Терешковой купаются и загорают, хотя пляжа здесь нет, а в воде торчат остатки арматуры.

В конце набережной Терешковой находится пляж «Солярис», его длина 120 м, есть навесы, детские аттракционы, рядом расположена конечная остановка трамвая № 1.

Если пересесть на трамвай № 4 или маршрутку 6, то можно проехать дальше по улице Симферопольской. На этой улице, протянувшейся вдоль моря, находится множество пляжей: «Оазис», «Трехгорка» и самый протяженный – «Новый», длиной 2 км. Пляжи покрыты песком, смешанным с мелкой галькой, вход в воду пологий, но глубина начинается быстро. Камней на дне нет. На пляжах есть туалеты, навесы, раздевалки, на некоторых – водные аттракционы.

На выезде из города расположен спортивный пляж, где можно поиграть в пляжный волейбол.

Дальше до г. Саки идет 10 км неблагоустроенных пляжей шириной 60-150 м, здесь устраивают автокемпинги, ставят палатки, встречаются нудисты.

Пляжи на западной стороне

Пляжи западного Крыма в Евпатории представлены береговой линией вдоль набережной Независимости.

Самый известный среди них – «Лазурный берег». С одной стороны – чистейшая полоса благоустроенного пляжа, с другой – озеро Мойнаки. Кроме навесов, душа, туалетов, раздевалок, Wi-Fi, кафе быстрого питания и ресторана, на пляже работают водные аттракционы и часто проходят шоу-программы, развлекательные мероприятия. На этом пляже ставят сетку, которая защищает купающихся от медуз.

Пляж Лазурный берег

Чуть дальше пляжи «Родничок» и «Магнат», а еще дальше протянулись пляжи п. Заозерного.

Пляжи в центре Евпатории

Но, конечно, чаще всего отдыхающие приходят на центральные пляжи города, расположенные вдоль километровой набережной Горького. Это центр Евпатории: множество развлечений, активная торговля, но и людей в сезон немало.

Аквапарки

Чтобы сделать в Крыму, в Евпатории, фото на память, лучше отправиться в аквапарк, в городе их 2:

  1. «Лукоморье». Находится в центре города, рядом с набережной им. Горького. Разнообразные спуски, бассейны, ежедневные шоу-программы.
  2. «Банановая республика» предлагает аттракционы на все вкусы. Падение с высоты 23 м, 200-метровый скоростной спуск и еще множество развлечений для взрослых, а для детей организованы горки, бассейны, игровые площадки. В аквапарк из Евпатории курсируют бесплатные автобусы.
Центральная набережная Евпатории

Чем заняться после моря

В Евпатории (Крым), по отзывам туристов, есть куда сходить после отдыха на пляже. Город представляет множество вариантов времяпрепровождения, особенно с детьми:

  1. Музеи. Их несколько – краеведческий, а также посвященный Крымской войне и музей пиратов.
  2. Культовые сооружения, представляющие памятники истории – церкви, кенасы, синагога, текие дервишей, мечеть.
  3. Контактный мини-зоопарк «Тропик-парк».
  4. Дельфинарий.
  5. Кинотеатр «Ракета» и концертный зал «Отдых».
  6. Аттракционы на набережной Терешковой, ЦПКиО им. Фрунзе, в Детском парке и «Динопарке».
  7. Улица Караимская, где проходят выставки мастеров, продаются изделия ручной работы и можно приобрести оригинальные сувениры.

Где остановиться

Собираясь на отдых в Крым, в Евпатории можно выбрать различные варианты размещения:

  • санатории, пансионаты;
  • гостиницы;
  • мини-отели и гостевые дома на 3-10 номеров;
  • частный сектор.

Условно Евпатория делится на несколько районов:

  1. Старый город. Ограничен улицами Эскадронной, Интернациональной, Токарева. Предлагается частный сектор и мини-гостиницы.
  2. Улица Симферопольская. Мини-отели, частный сектор.
  3. Район набережной Терешковой. Мини-отели, частный сектор.
  4. Районы набережной Горького и Мойнаки. Гостиницы, отели, санатории.

Надо учесть, что в Евпатории немногие отели работают по программе «все включено», оборудованы открытыми бассейнами или имеют собственный пляж. Классификацию по «звездам» в Крыму пока прошла лишь малая часть.

Еще один местный нюанс – не все гостиницы работают круглый год, многие, особенно мини-отели и гостевые дома, обслуживают только в период май-сентябрь.

Отели и гостиницы в старой части Евпатории

Удобны отели, расположенные на ул. Симферопольской: два шага через дорогу – и вот пляж. Мест, где остановиться, здесь немало:

  • пансионаты «Серебряный бриз», «Шторм», «Арсенал», «Оазис», «Акватория»;
  • гостиницы Ribera Resort&SPA, «Бриз», «Лион», «Лагуна», «Велес», Sea Land, «На Эскадронной».
  • гостевые дома «Приморский», «Виктория», «Жасмин», «Аура» и пр.
Ribera Resort&SPA

В Крыму в Евпатории гостевые дома и гостиницы могут включить в стоимость номера завтрак или 3-разовое питание. Парковки, пользование пляжем обычно бесплатны. Закрытый бассейн и спа-комплекс имеются только в Ribera Resort&SPA, который работает круглый год.

Размещение в центральной части города

Приезжающие туристы стремятся найти отели поближе к морю или с хорошим видом из окна. Среди последних выделяется этно-отель «Джеваль» на 19 номеров, расположенный в старой части города. Отель оформлен в татарском стиле, есть ресторан и десерт-бар.

Еще один респектабельный отель – Ritsk на ул. Революции, предоставляющий 18 номеров, работает ресторан.

Одна из крупнейших гостиниц, что находится в центре города – Ukraine Palace с просторным открытым бассейном во дворе, кафе и рестораном, салоном красоты.

Также действуют отличные гостиницы:

  • «Юлиана» (есть бассейн);
  • Union (боулинг);
  • «ТЭС- отель» (спа-центр);
  • «Империя» (медцентр);
  • «Федор Шаляпин».

Всего в центральной части Евпатории (Крым) находится около 100 мини-гостиниц, предлагающих номера разного класса: от стандарта до люкса и апартаментов.

Выбрать отели в западной стороне

Западный берег Крыма, Евпатория, предлагает для размещения множество отелей и мини-гостиниц, среди них можно выделить следующие, где есть рестораны и бассейны:

  • пансионат «Озеро сновидений»;
  • Family Resort;
  • коттеджный комплекс «Невский берег»
  • парк-отель «Романова»;
  • «Московский дворик»;
  • ТОК «Евпатория».
Пансионат "Озеро сновидений"

Частный сектор

Огромное количество туристов, судя по отзывам, выбирают для отдыха частный сектор. Это может быть арендованная квартира, дом, полдома или даже комната. В этом случае гостям предлагают воспользоваться общей кухней и общим двором для отдыха.

Точное количество сдаваемых в сезон квартир не поддается учету. Собираясь в 2018 на отдых, надо рассчитывать, что в Крыму, в Евпатории, частный сектор можно арендовать по цене от 250 до 5800 р. за номер. Стоимость зависит от:

  • месяца (в августе дороже всего);
  • количества прибывших гостей;
  • длительности размещения (на срок свыше недели можно получить скидку);
  • условий (наличие кондиционера, бойлера и пр.);
  • близости к пляжу.

Надо учесть, что максимальную цену назначают владельцы жилья у 1-й пляжной линии.

Найти жилье, как говорят туристы, можно как через интернет, так и на месте: объявления об аренде вешают непосредственно на окна сдаваемой квартиры.

Где поесть

С этим проблем в Евпатории нет. Фишка города – множество недорогих и качественных точек общепита. Многочисленные столовые позволяют пообедать семье из 3 человек на 500-700 р.

Кафе быстрого питания, столовые, чебуречные располагаются на всех туристических дорогах, вдоль набережных и прогулочных мест.

Есть в Евпатории и отличные рестораны с живой музыкой: «Джеваль» с крымско-татарской кухней, «Корейский дворик», «Будьмо», «Наутилус», «Лион», «Модерн». Действует сеть пиццерий «Марио».

Этно-отель "Джеваль"

Как добраться

Добраться в Евпаторию нетрудно, какой бы вид транспорта ни был выбран:

  1. Самолетом. Из аэропорта Симферополь междугородний автобус везет в Евпаторию, в дороге надо провести 1 час. Можно воспользоваться трансфером или такси.
  2. Междугородние автобусы прибывают непосредственно на евпаторийский автовокзал.
  3. На автомобиле по объездной дороге вокруг Симферополя и еще 70 км до Евпатории по недавно отремонтированной трассе.