Что можно посмотреть в Крыму в ноябре?

Осень в Крыму - удивительная пора. Полуостров становится огненно-рыжим, это волшебное время для приятного отдыха. В ноябре в Крыму отдых уже не такой, как в начале осени, но есть еще много возможностей провести отпуск незабываемо. Закрывая бархатный сезон, многие туристы уезжают, суета и шум на улочках утихает. Пробки на дорогах исчезают. Это благоприятный период, чтобы насладиться спокойствием размеренного лицезрения, удачными фотосессиями и неспешными прогулками. Осенние пейзажи на фото отличаются особой выразительностью, красотой и великолепными красками, которые насыщают природу.

Погода в Крыму

Ноябрь в Крыму не такой теплый, как октябрь или сентябрь. Появляются ветра, но температура остается плюсовой. Этот сезон не расположен ни к пляжному отдыху, ни к длительным прогулкам. Погода на полуострове в этот период достаточно переменчива. И это зависит от многих факторов. Множество туристов, которые приезжают в Крым в ноябре, предпочитают более спокойный, размеренный отдых. Ведь это прекрасная пора для прогулок.

крым в ноябре

В дневное время суток средняя температура в Крыму в ноябре, на одном из самых популярных курортов, держится в пределах от +8 до +12 градусов Цельсия. Это обобщенное значение, но в течение дня температура воздуха часто может достигать и +25 градусов Цельсия. Опять же стоит сказать, что из-за мягкого климата погода очень переменчива. Например, в начале месяца может выпасть первый снег, а через неделю температура достигнет показателя +20 °С.

Отдых в Крыму

На полуострове есть много мест, где можно отдохнуть. Каждый город по-своему уникален, есть много достопримечательностей, музеев, парков. Горы в это время также пользуются особой популярностью.

Отдых в курортной столице Крыма - Ялте

Отдых в Ялте приведет в восторг поклонников смиренного, эстетически богатого отдыха. Можно насладиться очаровательной набережной, вечнозелеными растениями с золотистым отблеском на листьях. Хотя плавательный сезон подошел к концу, прийти на пляж и полюбоваться осенним морем нужно обязательно, это того стоит. Осень в Крыму всегда теплая, романтичная и спокойная. Мероприятия и культурная жизнь в ноябре нисколько не стихают. Проводятся различные музыкальные и танцевальные конкурсы, выставки художников, живая музыка уличных музыкантов не даст заскучать туристам, а теплые и уютные кафе помогут не замерзнуть в прохладную пору. Поэтому отдых в Крыму в ноябре ничуть не хуже путешествий в летнее время года.

погода в крыму в ноябре

Симферополь

Это знаменитый город-герой. Крым в ноябре радостно приветствует гостей здесь. Этот городок выбирают туристы для отдыха, когда пляжный сезон полностью закрыт. Место привлекает развитой инфраструктурой, интересными достопримечательностями. Главные из них: Владимирский собор, Графская пристань, Инкерманский пещерный монастырь, пещерные города Эски-Кермени, Мангуп-Кале, Херсонесский колокол. Погода в Симферополе в конце осени сухая, и температура на градус выше, чем на побережье. В это время очень популярны поездки к историческим памятникам. Мраморная пещера считается самой посещаемой и самой красивой достопримечательностью. В десяти километрах от города находится Змеиная пещера в урочище Таш-Джарган.

отдых в крыму в ноябре

Евпатория

Небольшой курортный поселок протянулся 14-километровой полосой вдоль Каламитского залива. Евпатория отличается от других городов Крыма тем, что у нее в два раза больше набережных. Это набережные имени М. Горького и В. Терешковой, которые радуют гостей своими маленькими магазинами, палатками, где продаются вина, сувениры. Также на улочках часто играют уличные музыканты, создающие непревзойдённую атмосферу города.

На набережной Горького расположена скульптура Гераклу, три ротонды и дельфинарий.

крым в ноябре отзывы

На Терешковой – Свято–Ильинская мечеть и церковь "Джума–Джами". В Евпатории есть стеклянная пирамида, которую создал археологический комплекс раскопок древней Керкинитиды. Есть много музеев в Евпатории, они необычны, у каждого из них своя тематика. Очень интересно такое место, как "Пираты Черного моря", его построили в виде корабля, гид в нем рассказывает о водной стихии, о том, во что верили моряки, и какие острова их интересовали. Какой же отдых в Крыму в ноябре без вина? В Евпатории можно посетить экскурсию с рассказами об истории виноделия, дегустацией и с демонстрацией бутылок почтенного возраста.

Коктебель

Этот город наиболее развит из всех курортов в Крыму. Он уютно расположен на побережье Коктебельской бухты у подножья древнего вулкана Кара-Даг. Символ города — скала «Золотые ворота Карадага». Коньяк и вина Коктебеля известны далеко за пределами Крыма. На набережной расположены различные кафе и рестораны, в которых можно вкусно поесть, вечером потанцевать и просто насладиться веселой атмосферой. Крым в начале ноября – это настоящая сокровищница.

температура в крыму в ноябре

Гурзуф

Один из самых ярких маленьких поселков в Крыму, где можно насладиться его красотой, небольшими улочками, парками, музеями и прочим. Парк в Гурзуфе очень живописный, особенно осенью, когда все растения меняют свой окрас с зеленого на ярко-оранжевый. В 1803 г. в ландшафтном парке был создан памятник садово-парковой архитектуры площадью двенадцать гектаров. На территории этого парка есть известный санаторий, где Юрий Гагарин проходил реабилитацию после знаменитого полета.

крым в начале ноября

Кафе "Скала" расположено на горе, нависающей над морем. Оно находится на территории "Скальная" в «Артеке». Многие туристы стараются посетить известную скалу «Красный камень», под которой Высоцкий пел свои песни. Она расположена на высоте 430 м над уровнем моря. Отдыхая в Гурзуфе, рекомендуется подняться на гору Демерджи, ее еще называют «Долиной привидений» - оттуда открывается замечательный вид на Алушту, а пейзажи и каменные глыбы оставят самые приятные и незабываемые впечатления.

Очень популярная экскурсия в Крыму - поездка к главному памятнику природы – «Большому Каньону», который расположен в Бахчисарайском районе, в 5 км от деревни Соколиное.

В 1900 году Антон Павлович Чехов приобрел участок в курортном поселке Гурзуф для отдыха и уединения, особенно его привлекала чудесная морская бухта, обрамленная скалами. Дачу он оставил в наследство своей супруге Ольге Леонидовне Книппер, которая приезжала в этот дом каждое лето до 1953 года. Сейчас это Дом-музей Чехова.

Аю-Даг - это большая достопримечательность Гурзуфа, жители этого поселка гордятся, что на их территории расположена такая гора-заповедник. Из городка скала видна в наиболее живописном ракурсе - она похожа на большого медведя, пьющего из моря. Гуляя по этой горе, можно не заметить, как пролетает время. Причем такие прогулки не особо изнурительны, поскольку высота Медведь-горы не превышает 600 метров, хотя общая ее площадь внушительна. Туристы во время похода на Аю-Даг наслаждаются живописными пейзажами и свежим воздухом. Красота этих мест и дикая природа дают некое ощущение расслабленности и свободы.

Отзывы

Многие туристы просто обожают этот полуостров, и никто из них не готов променять это место ни на один иностранный курорт. Поэтому можно сказать, что отзывы о Крыме в ноябре практически всегда положительные. Конечно, исключения есть всегда. Но в основном все считают, что Крым, в ноябре или в каком-либо другом месяце, - это замечательное место для любителей спокойного отдыха. Он наполнен любовью и вдохновением. Местные жители всегда гостеприимны и добры. Именно поэтому сюда хочется возвращаться вновь и вновь, как это и делают миллионы людей, приезжающих в Крым ежегодно.