Ивченко Алена Владимировна: фото, фильмы, биография, подробности личной жизни актрисы

Алена Ивченко — актриса, которую хорошо знают по ролям в сериалах «Я лечу», «Обреченная стать звездой», «Бедная Настя» и фильму «Женская интуиция». Говорят, что она не только талантливая актриса, но и умная и красивая женщина. А еще говорят, что она похожа на Гвен Стефани, Барбару Брыльскую и Татьяну Друбич. Она не спорит, ей приятно, что ее сравнивают с такими выдающимися представительницами творческих профессий.

Детские годы

Будущая звезда российского кинематографа Алена Ивченко, биография которой представляет интерес для поклонников ее таланта, родилась в мае 1974 года в Минске. Родительский дом всегда был наполнен атмосферой творчества, потому что ее родители были профессиональными музыкантами. Уже в пятилетнем возрасте девочка поняла, что она будет только артисткой. Оказалось, что у нее хороший слух, Алена ходила в музыкальную школу, обучалась игре на фортепиано. Параллельно она занималась художественной акробатикой и танцевала.

В седьмом классе Алену перевели из школы, в которой она изучала углубленно английский язык, в другое учебное заведение с театральным уклоном в Минске.

Алена Ивченко

После получения школьного аттестата Алена Ивченко, актриса в недалеком будущем, уезжает в Ленинград, чтобы стать студенткой ЛГИТМиК. К сожалению, это ей не удалось. Но девушка не отчаивается. Она устраивается на «Беларусьфильм» помощницей режиссера и целый год готовится к поступлению, тщательно фиксируя в памяти, как проходят съемки картины «Полет бабочки».

Ивченко поступает в «Щуку» в следующем году. Ее зачисляют на курс Юрия Шлыкова.

Театральная карьера

После окончания училища Алена Ивченко, актриса пока что начинающая, становится частью театра Et Cetera, в котором она дебютировала на сцене в спектакле «Дядя Ваня». Позже она играла в постановке «Шейлок» (автор Роберт Стуруа). Ее утвердили на роль Порции. Именно эта работа принесла молодой артистке ее первую театральную награду, премию «Чайка», чем Алена очень гордилась.

После Алена Ивченко сотрудничала с продюсерской компанией под названием «Империя звезд»: в спектакле «Оскар» она играла интересную героиню с непривычным именем Бернадетта. Несмотря на странное имя, персонаж получился довольно ярким.

Первые шаги в кино

Дебютную роль Алена Ивченко сыграла еще до поступления в «Щуку», в 1992 году в картине «Брюнетка за 30 копеек», выходя на съемочную площадку с Татьяной Агафоновой, Анной Самохиной и другими известными актерами. Девушка получила огромный опыт, который спустя время ей пригодился. Она не только перенимала актерскую игру, работая с именитыми мастерами своего дела. Алена старалась привнести в нее нечто свое, новое.

Алена Ивченко и Максим Ролдугин в фильме "Ты заплатишь за все"

Хотя этот фильм не стал кассовым, как «Титаник», его смотрели, обращая внимание на красавицу Ивченко. А для нее это был очень важный этап в жизни, потому что она поняла, что ее детская мечта стать актрисой была абсолютно верна.

О женской интуиции...

О женской интуиции можно писать бесконечно долго. Ведь именно прекрасные создания больше, лучше и глубже чувствуют приближение каких-то событий, могут шестым чувством определить их исход. Но сейчас вспомним немного о другом — о фильме «Женская интуиция», в котором Ивченко сыграла не главную, но очень интересную роль.

Главная героиня Даша находится в том возрасте, когда у других уже сложились семьи и даже есть дети. А вот она все еще не замужем. По счастливой случайности она становится гувернанткой дочки одного состоятельного и довольно привлекательного мужчины. Девочка сначала принимает Дашу «в штыки», но потом они становятся подружками. И однажды Даша, готовясь к дню рождения своей подопечной, принимает решение съездить в другую страну, где живет бывшая жена ее работодателя и мама Маши.

Елена Ивченко и Александр Дьяченко на съемках фильма "В двух километрах от Нового года"

Алена Ивченко— а именно она играет Машину маму, появляется в кадре всего на несколько минут. Но и этого времени зрителю достаточно, чтобы понять — ее героиня счастлива во втором браке, но постоянно скучает по дочке, которую бывший муж оставил себе.

Юля (так зовут персонажа Ивченко) с такой нежностью рассказывает Даше о том, какой хороший муж и папа Саша (персонаж Александра Дьяченко), как он запустил у роддома в небо большой шар с надписью «Я люблю вас. Машин папа». И как замечательно сыграла актриса эпизод встречи с дочкой, которую она очень давно не видела!

Фильмы, фильмы, фильмы...

Настоящая известность к ней пришла в 28 лет, когда она работала над сериалом «Марш Турецкого». Ее героиня Марина была весьма убедительная в своих высказываниях и действиях, чем и полюбилась телезрителям.

Потом были и другие картины — о Вилке Таракановой, бедной Насте... Она сыграла и в картине «Бесы», которая получила много положительных отзывов от телезрителей.

Алена Ивченко и Борис Хвошнянский в фильме "Самое главное"

Чаще всего, пожалуй, об Ивченко вспоминают, как об актрисе, сыгравшей достаточно яркую многогранную роль в сериале «Обреченная стать звездой». Пожалуй, это был самый длинный фильм. Поначалу предполагалось только полторы сотни серий, но с самого начала показа зрители были настолько захвачены историей простой девушки Жени Азариной и всеми перипетиями ее жизни, что продюсеры дали добро снимать еще и еще. А итоге получилось 366 серий. Актерам удалось продержать телезрителей в напряжении до последней серии. Ивченко сыграла Валентину, жену Сергея, отца Жени. Валентина неплохой человек, она любит мужа, их дочь и дорожит своей семьей. Ей очень неприятно узнать, что в жизни ее мужа появилась еще одна дочь от его курортного романа с другой женщиной. Тем более неприятно ей осознавать, что этот роман произошел в период их с Сергеем брака. Муж, в свою очередь, старается наладить отношения с Женей, помочь ей.

С легкостью ей удавалось перевоплотиться в стервозную владелицу казино и императрицу Екатерину Вторую, воровку-уголовницу и супругу генерала... В последнее время она была задействована в комедии «Отель «Элеон», мелодраме «Не того поля ягода», фильме «Больше, чем врач».

Немного о личном...

Телезрители давно поняли, насколько талантлива Алена Ивченко. Личная жизнь этой белокурой красавицы скрыта от посторонних глаз. Она никогда ничего о себе не рассказывает, а вот на другие темы общается довольно охотно. В соцсетях есть информация о том, что Ивченко довольно счастлива с мужем, у них двое детей. Но вот кто именно ее муж, какие имена у детей — об этом неизвестно. Пока что никому из журналистов не удалось поговорить с ней об этом.

Алена Ивченко на съемках фильма "Больше чем врач"

А вот на вопросы, не касающиеся личного, Ивченко Алена Владимировна отвечает с большой охотой. Например, о своей маме, которая сейчас переехала в Новую Зеландию. Они все время общаются по Skype. Так что теперь актрисе пришлось освоить компьютер, с которым раньше она «не дружила». Сейчас у Ивченко даже есть официальная страничка в «Инстаграм», куда актриса выкладывает много интересных фотографий.