Анатолий Тарасов: биография, личная жизнь, спортивная карьера и достижения тренера

Биография Анатолия Тарасова подробно описана в этой статье. Это знаменитый советский футболист и хоккеист, а также тренер по этим видам спорта. Считается "отцом русского хоккея", так как именно он сделал из советской сборной одну из сильнейших на планете. В паре с Аркадием Чернышевым ему удался непревзойденный до сих пор рекорд. На протяжении 9 лет его руководства сборной СССР удавалось выигрывать все международные турниры, в которых она участвовала.

Детство и юность

Рассказывая про биографию Анатолия Тарасова, нужно начать с того, что он родился в 1918 году. Герой нашей статьи появился на свет в Москве.

Судьба его сложилась непросто. Когда ему исполнилось всего 9 лет, умер его отец. Мама работала швеей-мотористкой, подолгу пропадала на работе, поэтому именно Анатолию пришлось примерить на себя роль старшего в доме мужчины.

Биография Анатолия Тарасова весьма занятна. Семья жила неподалеку от спортивного комплекса "Динамо", который в те времена еще только начинал строиться. Поэтому Анатолий с младшим братом решили записаться в хоккейную школу "Юный динамовец". Сам Тарасов всегда отличался настырным и честолюбивым характером, поэтому легко добивался успеха. Вскоре стал лидером юношеской команды "Динамо" и ее капитаном, возглавил сборную Москвы.

В начале карьеры

Тарасов в начале карьеры

Спортивная биография Анатолий Тарасова в те годы складывалась весьма успешно. Интересно, что в те годы все советские спортсмены параллельно играли в футбол летом и в хоккей, когда наступали холода.

В 1937 году юный Тарасов оказался в столичной команде СКИФ. А постоянно стал получать игровую практику в одесском "Динамо", в которое перебрался в 1939 году. За свой новый клуб Тарасов провел 11 матчей, в которых забил 3 гола. Вот только помочь команде не смог. Одесское "Динамо" провалило сезон в Высшей лиге чемпионата СССР. В 26 матчах команда потерпела 17 поражений, заняв последнее место в турнирной таблице.

Но на перспективного Тарасова обратили внимание. Уже 1940 год он начал в составе ЦДКА. Как и в Одессе, он играл на позиции нападающего, но закрепиться в основном составе не сумел. За весь сезон сыграл 6 игр, так ни разу и не отличившись. Его команда финишировала на 4 месте.

Во время войны

Сезон 1941 года герой нашей статьи начал в составе команды "Красная Армия" из Москвы. Но тот сезон так и не был доигран из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Из 9 матчей "Красной Армии" Тарасов успел поучаствовать в двух.

В 1941 году Тарасов сразу ушел на фронт. Служить закончил в звании майора внутренних войск. Сразу после войны в 1945 году его кандидатуру рекомендовали в качестве наставника спортивного клуба Военно-воздушных сил столичного военного округа. Тарасов начал одновременно тренировать хоккейную и футбольную команды, оставаясь сам при этом игроком.

Тренерские успехи

Тренер Тарасов

Наибольших успехов в своей карьере Тарасов добился в качестве хоккейного наставника. В 1948 году он стал чемпионом СССР по хоккею во главе ЦСКА.

Это был только второй чемпионат в истории советского хоккея, для ЦСКА сезон выдался в действительности выдающимся. В 18 матчах команда одержала 16 побед. Ее главными звездами стали играющий тренер Анатолий Тарасов и форвард Всеволод Бобров, забросивший в ворота соперников 52 шайбы. В среднем почти по 3 шайбы за игру.

На следующий год команде удалось повторить этот успех. Биографией тренера Анатолия Тарасова заинтересовались многие, так как он стал уже двукратным чемпионом СССР по хоккею. Победа в сезоне 1948/49 годов оказалась практически такой же уверенной. Всего одно поражение за весь сезон. Правда, Бобров уступает первенство лучшего бомбардира Алексею Гурышеву из московских "Крыльев Советов".

В сезоне 1949/50 ЦСКА проигрывает дважды за сезон, но это не мешает команде в третий раз подряд стать чемпионом страны. Тренер по хоккею Анатолий Тарасов, биография которого приведена в этой статье, празднует очередной триумф. Бобров возвращает себе звание лучшего бомбардира, забросив 36 шайб.

Конец карьеры игрока

Достижения Тарасова

Распрощался с карьерой игрока Тарасов в 1950 году, сконцентрировавшись на тренерской работе. Во главе ЦСКА он оставался до 1974 года с несколькими небольшими перерывами.

За это время ему удалось еще 14 раз стать чемпионом СССР по хоккею, 8 раз выиграть кубок СССР.

В национальной сборной

Тарасов и Третьяк

Старшим тренером сборной СССР Анатолий Тарасов, биографию которого вы сейчас читаете, стал в 1957 году. С 1962-го значился наставником сборной, помогая Аркадию Чернышеву.

Под его руководством команда дважды завоевывала серебряные медали на чемпионатах мира по хоккею. В 1958 году в Норвегии сборная СССР одержала 5 побед в 7 матчах (тогда все ограничивалось групповым турниром), сыграв только вничью с чехами (4:4) и уступив канадцам (2:4).

На следующий год в Чехословакии советские хоккеисты уверенно побеждают соперников в группе В - американцев (5:3), норвежцев (13:1) и сборную ГДР (6:1). В финальной пульке одерживает 4 победы в 5 играх, снова уступив только канадцам - 1:3.

В 1960 году на зимних Олимпийских играх сборная СССР на групповом этапе выигрывает у ФРГ (8:0) и у Финляндии (8:4). Но финальную пульку проводит неудачно. Победить удается только чехов (8:5) и ФРГ (7:1), с шведами ничья - 2:2, а вот Канаде и США советские хоккеисты проигрывают - 5:8 и 2:3 соответственно. Итог - бронзовые медали.

Успехи в качестве второго тренера

Карьера Тарасова

Намного успешнее сложилась карьера Тарасова в качестве второго тренера сборной. Уже на Олимпийских играх 1964 года не знает себе равных, побеждая 15:0 Швейцарию, 10:0 Финляндию и ФРГ, 5:1 США, 3:2 Канаду, 7:5 Чехословакию и 4:2 Швецию.

После этого триумфа тренерский тандем Чернышева и Тарасова выигрывает еще две зимние Олимпиады.

В 1968 году во Франции советскую сборную даже не остановило поражение от чехов 4:5, золото выиграть все равно удалось, а в 1972 году в финальной пульке команда СССР победила в 4 матчах из 5, только раз сыграв вничью со Швецией 3:3.

Не было равных советской сборной в этот период и на чемпионатах мира по хоккею. С 1963 по 1971 год ни одной неудачи.

Сам Тарасов многим запомнился как смелый и местами авантюрный человек. В 1975 году, будучи прославленным хоккейным тренером, принимает предложение возглавить футбольный ЦСКА.

Годом ранее армейцы заняли 13 место в Высшей лиге, с Тарасовым связывались большие надежды. В 30 матчах удалось победить только 6 раз, повторив прошлогодний результат - снова 13 место.

При этом в истории отечественного спорта Тарасов останется еще и как основатель одного из самых популярных детских турниров - "Золотой шайбы".

В 1974 году героя нашей статьи официально ввели в Зал хоккейной славы, расположенный в Торонто. Он умер в 1995 году в Москве. Тарасова похоронили на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь

Семья Тарасова

Биография, личная жизнь Анатолия Тарасова всегда интересовали его многочисленных поклонников и журналистов. Его супругу звали Нина Григорьевна. У них родились две дочери - Галина и Татьяна.

При рассказе о биографии Анатолия Тарасова фото семьи всегда оказывается в центре внимания. Его младшая дочь Татьяна стала, пожалуй, не менее популярной, чем ее отец. Причем она прославилась тоже в зимнем виде спорта - это фигурное катание.

Она выступала в паре с Георгием Проскуриным. Спортсмены победили на зимней Универсиаде 1966 года, выигрывали серебро и бронзу чемпионатов СССР. А вот в качестве тренера Татьяна Тарасова стала одним из самых известных специалистов. Среди ее воспитанников такие звезды, как Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Максим Ковтун, Саша Коэн.

В общей сложности ее ученики выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также одержали 7 побед на зимних Олимпийских играх в различных дисциплинах.