Cocamidopropyl Betaine: описание вещества, свойства, применение в косметологии

Косметические продукты на сегодняшний день имеют большое количество химических компонентов в своем составе. Покупатели часто встречают в списке ингредиентов такое вещество, как Cocamidopropyl Betaine. Необходимо понимать, что это такое и наносит ли оно вред здоровью и красоте.

Описание

Это вещество, которое производители получают из пальмитиновой или других жирных кислот. Кокамидопропил бетаин является массой белого или желтого цвета и входит в состав большого количества шампуней, гелей для душа и зубных паст. Этот компонент может выполнять функции щелочей или кислот, в зависимости от условий. Его pH равен 4,5-5,5, а кислотно-щелочной баланс кожи человека составляет от 3,5 до 5,9.

Компонент является поверхностно-активным веществом (ПАВ), т. е. может скапливаться на поверхности. При выборе косметических средств, многие люди стараются выбирать продукцию без содержания Cocamidopropyl Betaine в составе. Это происходит потому, что не все осведомлены о его действии и возможном пагубном влиянии на здоровье и красоту.

Кокамидопропил бетаин

Свойства

Это компонент, который хорошо совмещается с другими поверхностно-активными вещества в составе косметической продукции. Применение Cocamidopropyl Betaine при производстве косметики необходимо для выполнения следующих задач:

  • Образование стойкой пены и эффективного очищения поверхностей.
  • Обладает кондиционирующими свойствами для волос и играет роль антистатика.
  • Бережное очищение кожи и волос от загрязнений и жира.
  • Улучшение дерматологических показателей продукта в комбинации с анионными ПАВ.

В последнее время Cocamidopropyl Betaine получают из кокосового масла и близкого к нему по составу - масла бабассу. Это смягчает очищающие свойства компонента и его воздействие на кожу и волосы.

Продукты для волос

Где содержится?

Производители добавляют это вещество в качестве пенообразователя и очистителя в различные косметические и бытовые товары. Встречается Cocamidopropyl Betaine в косметике, в жидких, пастообразных, стиральных и чистящих средствах.

Он является самым популярным в косметике, среди других очищающих компонентов потому, что характерная особенность - способность очищать волосы и кожу головы без вреда для них. Cocamidopropyl Betaine можно встретить в таком средстве, как шампунь, кондиционер, гель для душа, жидкое мыло, очищающие средства для лица, зубная паста, пена для ванны, гигиенические товары для детей и т. д.

Допустимое содержание

Допустимая норма содержания Cocamidopropyl Betaine в составе косметических продуктов зависит от количества входящих в него других поверхностно-активных веществ. Чаще всего подобный компонент можно встретить как вторичный ПАВ, и его норма содержания следующая:

  1. Шампунь - 5-35 %.
  2. Кондиционер и бальзам для волос - 5-15 %.
  3. Зубная паста - 1-3 %.
  4. Гель для душа и мыло - 5-15 %.

Эти показатели устанавливаются компетентными органами для того, чтобы это химическое вещество не нанесло вреда здоровью человека в процессе использования. Для смягчения пагубного воздействия ПАВа, производители добавляют в косметические средства большое количество компонентов, которые снижают негативное воздействие Cocamidopropyl Betaine.

Мицеллярная вода

Роль в косметической продукции

Многие люди сталкиваются с непониманием: для чего нужны поверхностно-активные вещества в косметических и бытовых товарах. В последнее время, подобное вещество добавляется в био-косметику в комбинациях с различными компонентами, которые способны улучшить его воздействие.

Cocamidopropyl Betaine - что это в шампуне? В шампунях для волос это вещество отвечает за стойкое пенообразование, что позволяет мягко и эффективно очищать волосы и кожу головы от загрязнений. При наличии обильной пены во время мытья головы, нет сильного физического воздействия на волосы. Это исключает пагубное влияние на их состояние.

Как в шампуне, так и в другой очищающей косметической продукции он необходим для качественного очищения кожи от загрязнений. Пена, которая образована при помощи Cocamidopropyl Betaine, отлично очищает поверхность кожи или зубов от загрязнений.

Паста Сплат

Пагубное воздействие

Любое химическое вещество может негативно воздействовать на здоровье и красоту человека при отклонении от допустимых норм содержания в составе продукции либо при неправильном использовании средств. Производители, которые заботятся о своей репутации и качестве выпускаемых товаров, не допускают превышения допустимых норм в составах.

Чаще всего, вред Cocamidopropyl Betaine заключается в небольших покраснениях и раздражении на коже тела и головы. Это происходит в результате длительного воздействия пены на поверхность кожи. Покраснение и раздражение сопровождаются сыпью и зудом. Подобная реакция, в большинстве случаев, происходит у людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам или с чувствительной кожей.

Кокамидопропил бетаин оказывает вред на органы зрения и слизистую оболочку. При попадании в глаза косметического средства, который содержит в себе подобный компонент, необходимо незамедлительно промыть прохладной чистой водой глаза до полного прекращения жжения. Важно следить за тем, чтобы вещество не попало внутрь организма потому, что в таком случает он становится очень токсичным.

Гель для душа

Положительные свойства

Благодаря множеству положительных качеств, Cocamidopropyl Betaine входит в список ингредиентов косметической продукции. Он является одним из самых безопасных и щадящих поверхностно-активных веществ, и широко используется в средствах для ухода за волосами, телом и зубами.

Подобный компонент можно встретить в гелях для умывания и для душа, так как он образует пену, которая эффективно и бережно очищает кожу от загрязнений. Cocamidopropyl Betaine не способствует закупориванию пор и не вызывает раздражение у людей с нормальным типом кожи.

В кондиционерах и бальзамах для волос он оказывает антистатическое действие. Его часто можно встретить в составе мицеллярной воды, что является гарантией тщательного ухода за кожей лица.

Cocamidopropyl Betaine в зубной пасте отвечает за очищение зубов от налета и защиту от кариеса, а также за стойкое пенообразование, что способствует уничтожению бактерий и обеспечению свежести полости рта. Благодаря этому веществу на рынок было выпущено средство для очищения полости рта для пациентов, которые носят на зубах несъемные конструкции. Cocamidopropyl является основой жидкого средства, которое при распылении в полости рта образует очищающую пену и легко смывается водой.

Вещество отлично справляется с удалением макияжа с лица, что дает ему право входить в состав различных косметических средств. Он способен растворить даже самый водостойкий макияж, и входит в список ингредиентов мицеллярной воды, тоника и молочка для снятия косметики.

Жидкое мыло

Заключение

Если сравнивать данное поверхностно-активное химическое вещество с другими, то Cocamidopropyl Betaine является самым безопасным и щадящим. Он может вызывать раздражение, зуд, сыпь и ощущение дискомфорта у людей с чувствительным типом кожи.

В большинстве случаев, вещество эффективно очищает кожу и волосы от загрязнений без пагубного воздействия. Другие ПАВы наносят более существенный вред не только красоте, но и здоровью людей. При выборе средств, в состав которых входит Cocamidopropyl Betaine, покупатели уверены в том, что такой косметический продукт будет бережно и эффективно воздействовать на кожу, волосы и зубы.