Андрей Кайков: актер комедийный, актер драматический

Андрей Кайков известен огромному количеству телезрителей не только как актер, но и как участник скетч-шоу канала СТС «6 кадров». Именно благодаря этому проекту к нему пришли известность и слава. О Кайкове невозможно говорить как об актере одной роли, ведь в его жизни достаточно много творческих побед.

Детские годы

Биография Андрея Кайкова берет начало 25 декабря 1971 года в маленьком пограничном городке Брянске. Семья входила в число местной интеллигенции. Папа был директором городского кукольного театра, а мама — заведующей библиотекой.

Будучи ребенком, Андрей прыгал по крышам, лазил по заборам, целые дни проводил в брянских домах. Отец частенько брал с собой сына в гастрольные поездки по стране. Несмотря на то что мальчику повезло видеть «изнанку» актерской профессии, связывать себя с ней Андрей не хотел никогда. Да, в школе он учился из рук вон плохо, но мечтал стать врачом, химиком или военным.

Андрей Кайков в спектакле "Поцелуй удачи"

Возможно, Кайков был бы сейчас высококлассным ортопедом или педиатром, но гены победили. Мальчик учился в девятом классе, когда родители его отвели в литературно-поэтический театр под названием «Факел». Там способности будущего актера оценили, а сам он понял, кем хочет стать.

Студенчество

После получения аттестата паренек отправляется в Москву. Но ему не удалось поступить в Щукинское училище. Дело в том что перед экзаменом Андрей Кайков посмотрел спектакль с участием Армена Джигарханяна и поменял весь вступительный репертуар.

Андрей Кайков на съемках "Море. Горы. Керамзит"

Осознав постигшую его неудачу, паренек вернулся домой и стал студентом культпросветучилища. Он опять участвует в постановках «Факела». Когда Кайков однажды приезжает с этим коллективом на фестиваль в Калугу, его замечают педагоги из «Щепки», которые находятся в составе жюри. Они предлагают ему приехать для поступления, что Кайков и делает в 1990 году.

Театральная жизнь

После выпуска Кайков Андрей, актер в то время начинающий, приходит в труппу Театра на Таганке. Пожалуй, значимым моментом в его жизни стало то, что Андрея сразу же утвердили на роль главного персонажа в ведущем спектакле. Изначально эта роль была Леонида Филатова, но в силу возраста и состояния здоровья тот уже не справлялся с ней. Кайков дал понять всем, что он оправдывает ожидания, возложенные на него. Так он стал постоянным участником труппы «Содружество актеров Таганки».

Андрей Кайков в комедии "Сеанс гипноза для семейной пары"

На этих театральных подмостках актер играет в основном очень серьезные драматические роли. Поэтому те зрители, которые знают Андрея по комичным ролям в «6 кадрах» и, например, в «Ворониных», просто не могут проверить своим глазам, когда узнают его на сцене в совершенно непривычном амплуа. Он играет Рябцова во «Врагах», соседа в «Очень простой истории», царя в «Коньке-Горбунке»...

Когда в его актерской карьере наступали периоды затишья, он ставил декорации для театральных спектаклей, в которых потом и играл.

Фильмы, сериалы и остальные проекты...

Первая популярность к актеру пришла после того, как он снялся в рекламе чипсов Lay’s. Потом он работал над комедийном проекте «Дорогая передача», что тоже добавило ему поклонников. Именно этот проект спустя год преобразовали в «6 кадров», который стал выходить на канале СТС. Так Андрей Кайков стал звездой российского телевидения. Сюжет проекта незатейливый: шесть актеров разыгрывают разнообразные юмористические сценки. Они длятся всего несколько минут, но зрителям очень нравится каждая маленькая история.

Андрей Кайков и Эдуард Радзюкевич

В начале двухтысячных Кайков все чаще снимается в самых разных кинематографических проектах. Конечно, главные роли в его фильмографии очень редки, но вот значимость каждого персонажа стала намного выше.

Наиболее известные картины с его участием - «Ржевский против Наполеона», «All inclusive, или Все включено», «Никто не знает про секс 2». Заметной ролью стало его участие в двенадцатом и тринадцатом сезонах сериала «Улицы разбитых фонарей», куда Андрея пригласили сыграть старшего лейтенанта Льва Глушко.

Те самые «Воронины»

В 2011 году Кайков начал работать на съемочной площадке комедийного сериала «Воронины», который к тому времени стал уже суперпопулярным. А история весьма проста. В трехкомнатной квартире живет семья — молодая женщина Вера, ее муж Константин, пятилетняя дочурка и два сына-близнеца. На первый взгляд, у них царит полная идиллия, но... На одной лестничной площадке с ними живут родители Кости, благодаря которым и создается великое множество проблем.

У Кости есть старший брат Леонид. Согласно сценарию, у Лени появляется девушка Настя, с которой завязываются серьезные отношения.

Андрей Кайков

Кайкова пригласили на роль Ромы, брата Насти. Этот персонаж является любимцем семьи, он эгоцентрик, хитрый, но в то же время очень забавный. Увлекается рок-музыкой. С ним все время происходят какие-то странные события.

Кайков чувствует себя на съемочной площадке как дома. С режиссером он работает над проектом «6 кадров», Станислава Дужникова (Леня) знает по прошлым проектам, а с Егором Дроновым (Костя) учился в институте, правда, был на два года его старше. Актер понимает, что пришел в весьма комфортную для себя обстановку и надеется задержаться здесь как можно дольше.

О личном...

Личная жизнь Андрея Кайкова не может не интересовать телезрителей. Как-то он рассказал журналистам, что никогда не был избалован женским вниманием. Тем не менее сейчас он уже женат в третий раз. Его первой супругой стала известная сейчас актриса Евгения Дмитриева. Они прожили вместе только два года, после чего последовал развод.

В браке со второй женой — тоже актрисой Анна Моховой — у них родился сын Василий. Но и это не спасло союз двоих. Они расстались.

Через некоторое время Андрей Кайков женился в третий раз. На этот раз он выбрал спутницу не из актерской среды. Ею стала журналистка Людмила. В этом браке Андрей Кайков с женой воспитывают двоих сыновей — Валерия и Никиту.