Баклажан Черный красавец: описание сорта

Баклажаны являются привлекательной, но непростой в выращивании культурой. Огородники в регионах с холодным климатом испытывают определенные сложности при их разведении. Конечно, вырастить овощи можно в теплицах, но не у каждого они имеются. Проблема отпала сама собой при появлении нового сорта Черный красавец. Этот баклажан достигает зрелости при выращивании в открытой почве даже в районах средней полосы России. Как характеризуется данный овощ, читайте в статье.

Описание сорта баклажанов Черный красавец

Этот овощ предназначен для выращивания в домашнем хозяйстве, относится к среднеспелым сортам. Срок созревания зависит от места произрастания. Если овощ выращивается в открытой почве, урожая можно дождаться через 4-4,5 месяца. В тепличных условиях баклажаны поспевают на 14 дней раньше. Плодоношение растянуто по времени, урожай собирают два месяца.

Баклажан Черный красавец можно выращивать в открытой почве и в теплице. Это теплолюбивый овощ, поэтому в регионах с холодным климатом созревает только в закрытом грунте. Кусты растения полураскидистые, их высота достигает 60-80 см. Покрытые ворсом стебли окрашены в темный цвет, листья с шипами небольшого размера – в зеленый оттенок. Их края зазубрены и опушены. Междоузлия ветвей укороченные.

Баклажан Черный красавец

Стебли баклажана Черный красавец (фото представлено для обозрения) мощные, поэтому легко выдерживают вес плодов, при этом не ломаются. Ценность сорта заключается в устойчивости к заболеваниям, а также в способности растений плодоносить даже в плохую погоду.

Характеристика овоща

Составить представление о достоинствах сорта поможет характеристика баклажана Черный красавец, а она такова:

  • Хорошая урожайность.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям сорта.
  • Отсутствие проблем во время ухода за растениями.
  • Одновременное созревание плодов.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Небольшое количество семян.
  • Долгий период хранения без изменения первоначального вида и вкуса.

Баклажан Черный красавец: описание плода

Овощ имеет средний размер, его форма – овальная, поверхность – гладкая, глянцевая. Средний вес каждого баклажана составляет 150-200 г, хотя отдельные экземпляры достигают 900 г, длина – 20 см. Форма плодов цилиндрическая, они имеют утолщение со стороны, противоположной расположению плодоножки. На одном кусте формируется по четыре-шесть плодов. Они бывают темно- или черно-фиолетовыми.

Баклажан Черный красавец описание сорта

Нежная мякоть желтоватой окраски имеет мало семян, поэтому во время приготовления баклажаны не нужно чистить. Внутри отсутствуют жесткие прожилки. Сорт баклажанов Черный красавец отличается отсутствием горечи, что намного повышает качество вкуса. Кожура плода тонкая, после обработки становится мягкой и нежной. Урожайность неплохая, три-шесть килограммов баклажанов с метра квадратного площади участка. Но в отдельных случаях этот показатель для овощей, выращенных в домашнем хозяйстве, значительно выше и составляет девять килограммов.

Особенности выращивания

Возделыванием баклажанов Черный красавец огородники занимаются около 10 лет. Посадка осуществляется с помощью рассады, которая выращивается из семян. Для лучшего прорастания их сначала нужно замочить. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта. Чтобы в дальнейшем при пересадке не повредить корни, для каждого семечка нужно приготовить отдельный стаканчик, лучше торфяной, но можно и бумажный. В результате воздействия влаги, содержащейся в почве, емкость растворится, а корешки молодого растения останутся неповрежденными.

Баклажан Черный красавец описание

Семена баклажана Черный красавец перед посевом можно не замачивать, но в этом случае они будут всходить гораздо дольше. Первые ростки появятся спустя две недели. Для их хорошего роста важно обеспечить высокую температуру воздуха, до 30 оС. Для этого емкость с рассадой лучше разместить рядом с источником отопления, например батареей. Как только семена проклюнутся, ящик со всходами выносят на свет, так растения не будут вытягиваться, а вырастут крепкими.

Рассада растет быстро. Но при этом следует помнить, что баклажаны и томаты рядом размещать не рекомендуется, эти растения не переносят друг друга. Рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт, когда установится теплая погода и не будет угрозы возвратных заморозков. Это время приходится на май, точнее, его середину.

Баклажан Черный красавец отзывы

Растения безболезненно переносят пересадку, приживаются быстро. Для активного роста на метр квадратный площади грядки достаточно посадить не более пяти кустиков. Пересадка не оказывает негативное влияние на растения, их формирование осуществляется хорошо.

В процессе роста баклажан Черный красавец, по отзывам огородников, нуждается в умеренном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы вокруг стебля. Из опыта огородников, баклажаны плохо реагируют на перепады температур. При резкой их смене листья могут завянуть и опуститься, а посеянные семена не взойти.

Рекомендации по выращиванию баклажанов

Урожай данных овощей повреждают грибковые заболевания. Признаком поражения инфекцией являются пожелтевшие растения. Чтобы этого не допустить, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Каждый год высаживать баклажаны на разных участках.
  • Перед посадкой растений грядку обработать кипятком для уничтожения болезнетворных бактерий и личинок паразитов.
  • Семена следует поместить в раствор, стимулирующий рост, чтобы повысить всхожесть.
  • При посеве посадочный материал углубляют в почву на небольшое расстояние, один-два сантиметра.
  • Чтобы всходы быстрей появились, посадки следует накрыть пленкой из полиэтилена.
  • При появлении ростков нужно контролировать увлажненность субстрата.
  • Если семена посеяны в общий ящик, подросшие всходы пикируют. Каждое растение помещают в отдельный горшочек. С этого времени они начнут активно развиваться.
Характеристика баклажана Черный красавец
  • Рыхление проводить аккуратно, чтобы не повредить корни, иначе грибковые заболевания будут распространяться быстрей.
  • Избежать корки на поверхности почвы поможет мульчирование. Для этого используются опилки или высушенная трава.
  • Поливы должны быть регулярными. Увлажнять почву следует равномерно. Баклажаны хорошо отзываются на опрыскивание.
  • В грунт на постоянное место произрастания рассаду следует пересаживать через два месяца и 20 дней после того, как появятся первые всходы. К этому времени на растениях должно быть по восемь листочков.
  • Во время плодоношения, которое наступит через месяц, нужно своевременно собирать плоды. Если этого не делать, дальнейшее плодоношение окажется под угрозой, так как растение будет продолжать расходовать питание и влагу для уже созревших баклажанов.

Использование

Баклажан Черный красавец является универсальным овощем.

  • Сочная мякоть имеет восхитительный вкус.
  • Витамины и микроэлементы содержатся в плодах в большом количестве. Особенно данный овощ полезен в зимнее время и рано весной, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
  • Баклажаны нормализуют работу пищеварительных органов, снижают вес, поэтому их рекомендуют употреблять во время диет. Овощи добавляют в салаты, их тушат и подают к столу как отдельное блюдо.

Уход за баклажаном

Чтобы получить достойный урожай, нужно обеспечить овощу хороший уход. Поливать баклажаны следует часто, но в умеренном количестве. Если стоит жаркая погода, эту процедуру делают ежедневно. Для активного роста важно хорошее питание. Первая подкормка делается спустя две недели или немного меньше после посадки рассады на грядку. Для этого чередуют органические и минеральные удобрения.

Сорт баклажана Черный красавец

Когда баклажаны начнут цвести, важно, чтобы было больше завязей. Для этого растения следует обработать, используя борную кислоту. В период образования завязей процедура повторяется. Уход за растениями включает также формирование куста. Это нужно для максимальной отдачи урожая. Когда растения достигнут в высоту 30-40 см, верхушки их стеблей прищипываются. Завязи и бутоны маленьких размеров нужно также удалить. Нужно оставить на одном кустике примерно 12 штук.

Профилактика

Чтобы исключить поражение растений насекомыми, опытные огородники рекомендуют посыпать поверхность грунта вокруг кустов баклажанов золой, полученной от сжигания древесины.

Баклажан Черный красавец фото

Колорадский жук не приблизится к посадкам, если их обработать самостоятельно приготовленным раствором: березовый деготь (100 г) развести в ведре воды и опрыскать им растения.