Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Баклажан – необыкновенно вкусный и полезный овощ, и многие дачники хотели бы видеть его у себя на участке. Однако его выращивание – дело не слишком легкое и требует приложения некоторых усилий. Практикуется как посадка баклажанов в открытый грунт, так и в теплицы. В теплице этот овощ чувствует себя очень хорошо. Ведь условия в ней очень похожи на те, к которым он привык у себя на родине – в жаркой Индии.

Что нужно учесть

баклажаны в теплице выращиваниеСоблюдая некоторые правила, можно получить отличные баклажаны в теплице. Выращивание их в этом случае имеет некоторые особенности. Условия, которых требует это растение, несколько отличаются от условий, необходимых для других культур. Поэтому лучше всего выращивать баклажаны отдельно от остальных тепличных овощей. Допускается соседство этого растения только с иными представителями семейства Пасленовые, к примеру, томатами.

Выращивание рассады

баклажаны выращивание в теплицеБаклажаны в теплице, выращивание которых возможно рассадным способом, отлично приживутся на легких плодородных почвах. Семечки сажают в землю примерно в середине февраля. В этом случае урожай можно будет получить раньше. Дело в том, что зацветают баклажаны только через три месяца после высадки. Однако при этом нужно добиться того, чтобы рассада не переросла. Иначе хорошего урожая получить не удастся. Баклажаны, выращивание в теплице которых производится по особым правилам, не слишком любят пересадки. Поэтому переносить рассаду на постоянное место необходимо как можно аккуратнее. На корнях при этом должен оставаться ком земли.

Пересадка на грядки

баклажаны выращивание в теплицахНаличие восьми листиков говорит о том, что готовы к пересадке баклажаны. Выращивание в теплицах предпочтительнее, чем в открытом грунте тем, что так создается оптимальный температурный режим. Однако при желании можно вынести рассаду и на открытые грядки. Если растения оставлены в теплице, необходимо позаботиться о том, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 70%. Иначе будут созданы условия для развития разного рода заболеваний, которым этот овощ сопротивляется не слишком хорошо. Соблюдая необходимый уровень влажности, можно вырастить отличные баклажаны в теплице. Выращивание будет успешным и при регулярном проветривании. Это еще одна из обязательных мер. Необходимо время от времени открывать форточки и двери. При высаживании рассады важно не углублять ее в землю намного ниже уровня, на котором растения находились в почве до этого. Только при соблюдении этого условия можно будет получить хорошие баклажаны в теплице. Выращивание их предполагает также правильный полив. Сажают баклажаны в увлажненную почву, а затем мульчируют опилками. После этого их несколько дней (около пяти) не поливают вовсе. В дальнейшем увлажнять почву под кустиками необходимо раз в неделю.

Подкормки

Баклажаны – растения, которые нуждаются в достаточно большом количестве микроэлементов. Поэтому подкормкам нужно также уделить должное внимание. В первый раз растения удобряют при переносе в открытый грунт, внеся в него по ложке суперфосфата и калийного средства. Далее за сезон баклажаны подкармливают еще раза три комплексными минеральными удобрениями.