Выращивание баклажанов – увлекательное и выгодное занятие

Общие сведения о культуре

Выращивание баклажанов в некоторых странах осложняется тем, что это тропическое растение – выходец из Азии - требует длительного и жаркого лета. В климатических же условиях России его можно вырастить лишь рассадным способом. Семена высевают в ящики с плодородным субстратом в начале марта, после чего подросшие сеянцы пикируют. Выращивание в защищенном грунте (в теплице или парнике) осуществляют следующим образом: когда рассада достигнет 10 см в высоту, растения высаживают в отдельные горшочки. Подросшие баклажаны расставляют на расстояние в 50 см друг от друга. На таком же сажают и рассаду на огороде. Высаживают закаленные растения только после прекращения весенних заморозков. Выращивание баклажанов имеет некоторые важные нюансы. Так, по достижении растением 20-25 см в высоту, у него прищипывают точки роста. Благодаря такой процедуре саженец начнет активно куститься, что значительно повышает урожайность этого овоща. У баклажанов, высаженных в открытый грунт, прищипывают верхушки каждой ветки, как только на ней образуются завязи. На ней оставляют всего 3-4 листа. У всех растений (и в теплице, и на улице) удаляют побеги, отрастающие на боковых стеблях.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов и уход за ними

Это растение очень отзывчиво на регулярный и обильный полив, еженедельные подкормки жидким органическим удобрением. Такие подкормки проводят с момента, когда появляются первые завязи плодов. Для предупреждения появления паутинного клещика необходимо регулярно опрыскивать листья баклажанов водой. Это растение повреждают такие опасные вредители, как тля и колорадский жук. Для их уничтожения нужно использовать специальные инсектициды. Как правило, эта культура болезнями не повреждается.

Выращивание баклажанов в Сибири

Выращивание баклажанов в Сибири

Популярность этой культуры растет с каждым годом. Уже много десятилетий данное растение успешно выращивают опытные огородники Сибири. Выращивание баклажанов рассадным способом позволяет получать приличный урожай этих овощей. Поскольку это теплолюбивое растение, его лучше высаживать на южной стороне участка. При этом будет идеально, если он будет закрыт от ветра. В Сибири уже к середине августа ночная и дневная температура начинает снижаться, что отрицательно влияет на созревание баклажанов. Для дозревания завязавшихся плодов необходима среднесуточная температура в 23-25° С. В климатических условиях Сибири в июле-августе по ночам сильно холодает, поэтому поздние сорта баклажанов в открытом грунте не имеют возможности полностью созреть. Что же делать огородникам в этом случае? Выращивание баклажанов в таких климатических условиях можно успешно осуществлять в теплицах. Также выращивают эту культуру в контейнерах. При этом их в хорошую, теплую погоду выносят на открытые освещенные участки, а при неблагоприятных условиях и ночью заносят в теплое помещение. Еще один выход – выращивание ранних сортов баклажанов, у которых сравнительно небольшой период созревания. Они способны полностью дозреть в климатических условиях Сибири.

Выращивание баклажанов на Урале Выращивание баклажанов на Урале

Как и в условиях Сибири, так и на Урале многие сорта "синеньких" не успевают вызревать до августа, когда начинает заметно снижаться температура воздуха (особенно по ночам). Выращивание баклажанов в таких условиях возможно только в тепличных условиях или с использованием скороспелых сортов этой культуры. В отличие от обычных баклажанов, срок вегетации которых составляет 170-180 дней, существуют и такие, что позволяют получать основной урожай уже в июне - июле. К ним относятся: "Карликовый ранний 921" (срок вегетации - 100-105 дней); "Скороспелый 148" (90-105); "Балагур" (90-100); "Вакула F1" (90-100); "Голиаф F1" (120-130); "Соломон" (110-120) и некоторые другие.