Какие посмотреть достопримечательности в Тарусе

0
0

Когда возникает спонтанное желание сбежать от шумной городской суеты и ненадолго сменить обстановку, многие выбираются на природу или устраивают мини-путешествие. Всего в 2,5 часах езды от столицы в Калужской области на берегу Оки расположен тихий, удивительно красивый представитель русской глубинки - город Таруса. В этом маленьком уютном городке в разное время жили многие творческие люди: сестры Цветаевы, Белла Ахмадулина, Василий Поленов, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Святослав Рихтер, Николай Заболоцкий. Старинные храмы, тихие улочки, маленькие деревянные домики, живописные окрестности - это то, ради чего стоит посетить Тарусу. Фото с описанием достопримечательностей города помогут развеять все сомнения.

Собор Петра и Павла

Христианская святыня города находится на центральной площади, так что пройти мимо нее точно не получится. Отсюда начинаются и туристические маршруты по достопримечательностям Тарусы. Построен собор был в течение 1785-1790 гг. по указу Екатерины II на месте сгоревшей деревянной Никольской церкви. Трехъярусная колокольня собора видна практически отовсюду. Внутри храм отличается сдержанной светлой красотой и своей безмятежной умиротворяющей атмосферой.

Собор Петра и Павла

Были времена, когда собор использовался не по назначению: в здании размещался Дворец пионеров. Однако с конца 1990-х годов началось восстановление храма. Сегодня он предстает взору в первоначальном виде, и его величавый облик украшает собой небольшой уютный городок Тарусу. А 12 июля - престольный праздник святых апостолов Петра и Павла, как и прежде, является одним из главных праздничных дней города.

Храм Воскресения Христова

Еще одна духовная достопримечательность Тарусы - церковь Воскресения Христова. Расположена на Воскресенской возвышенности, одной из самых высоких точек города, на живописном берегу реки. Возведена в середине XVII века из камня взамен обветшалой деревянной церквушки. Одно из немногих старейших зданий, уцелевших после большого пожара в 1779 году. Церковь пережила несколько реконструкций. После революции в ее помещении было и зернохранилище, и пекарня, располагалась даже балетная труппа. И только в 1989 году церковь снова вернули в приход.

Воскресенский храм

За храмом, на краю обрыва, установлен большой Поклонный крест. Какой сказочный вид на реку и окрестности открывается оттуда, не передать словами. Внизу устроена купель в святом источнике и небольшая часовня Иконы Божией Матери Боголюбской. Пройти мимо нее и не сделать в Тарусе фото достопримечательности просто не получится. Церковь обращает на себя внимание нарядными белоснежными стенами, сверкающими на солнце куполами и мелодичным перезвоном колоколов.

Дома-музеи

Жители города с почтением относятся к своей истории и оберегают памятники старины. К достопримечательностям Тарусы относятся и связанные с известными поэтами, писателями и художниками дома, в которых сегодня устроены музеи, посвященные быту и творчеству этих великих людей.

Музей Цветаевой

В маленькой деревянной усадьбе в 1992 году, накануне 100-летнего юбилея поэтессы, был открыт Дом-музей Цветаевых. Окунуться в прошлое помогут выставленные экспонаты: фотографии, книги, мебель, предметы быта. Здесь собраны вещи не только самой Цветаевой, которой были знакомы и близки все места в этом городе, но и остальных членов известной семьи. Цветаевы часто приезжали в Тарусу, и свою любовь к этому городку пронесли через всю жизнь.

Еще здесь можно посетить Дом-музей классика русской литературы Паустовского, поэта Заболоцкого, художника Крымова, музыканта Рихтера. Каждый внес свой неоценимый вклад в русскую культуру.

Тарусская картинная галерея

Еще одной достопримечательностью Тарусы считается Картинная галерея в центре города. Здесь выставлены полотна местных художников и известных живописцев. Коллекция пополняется отовсюду: несколько картин поступило даже с Третьяковки, есть подлинные полотна Айвазовского и Поленова. Основные экспонаты галереи - собрание русской и западной живописи, произведений фаянса и фарфора, стекла, образцы декоративно-прикладного искусства.

Памятник Марине Цветаевой

Памятник М. Цветаевой

В этом городе чтят и помнят Марину Цветаеву. На берегу Оки, на открытой площадке поэтессе был установлен памятник. На его открытии в 2006 году присутствовали поэты и артисты, которые читали ее произведения. Неподалеку посажена рябина. Это дерево было для Цветаевой символом родины и даже упоминалось в стихах. В Тарусе есть еще несколько памятных цветаевских мест. Находясь в Париже, она выразила желание быть похороненной именно в Тарусе. А в 1988 году на холме был установлен камень с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Хоть и погребена она в другом городе, но тарусчане исполнили ее завещание. Поклонники ее творчества приходят к камню, чтобы почтить память поэтессы и положить у его подножия цветы. Летом тут собираются представители творческой интеллигенции: философы, художники, поэты.

Памятник К.Паустовскому

Памятник К. Паустовскому

Здесь же на набережной Оки установлен монумент почетному гражданину города К. Паустовскому, на котором он изображен во время игры со своим питомцем Грозным. Открытие памятника приурочили к 120-летию со дня рождения Паустовского в 2012 году. Он был больше чем писатель, он был властителем дум, учителем, гражданином и патриотом, который защищал нравственные принципы обычных людей. В 1956 году Паустовский написал " Письмо из Тарусы", в котором выплеснул все свои переживания и боль за этого город и за всю Россию. Многое из того, о чем мечтал К. Г. Паустовский, уже исполнено, многое изменилось в лучшую сторону. Таруса живет насыщенной, духовной жизнью.

Описания достопримечательностей и фото Тарусы наглядно подтверждают невероятную красоту и живописность города. Это место спокойствия и умиротворенности, место, где отдыхает душа и куда хочется сбежать от насущных проблем.