Андрей Бурковский: фото, биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

Андрей Бурковский – веселый рыжеволосый парень, один из самых ярких участников КВН. Именно с Клуба Веселых и Находчивых начинается его профессиональная карьера, которая уже давно вышла за рамки этой передачи: он активно снимается в кино, играет на театральной сцене, участвует в телевизионных проектах и самое главное – занимается воспитанием двух замечательных детей.

Детство

Бурковский Андрей Владимирович – родился в томском роддоме 14 ноября 1983 года. Мальчик рос в достаточно обеспеченной семье, поэтому никогда ни в чем не нуждался. Отец и мать Андрея Бурковского по сей день являются известными томскими предпринимателями. В своем владении они имеют несколько больших ресторанов.

Будущий артист учился в школе №34. С ней, по воспоминаниям самого Андрея, у него связано множество приятных моментов. Оно и не удивительно, ведь именно тут он впервые начинает играть в КВН, возглавляя команду «Осколки звезд». Тогда-то многие и заметили, что незаурядный мальчик обладает огромным талантом.

Родители Андрея вспоминают, что их сын мечтал о сцене еще в возрасте 6 лет, он настолько был вдохновлен юмористическими телепередачами, что и сам пытался писать шутки.

Студенчество и начало творческого пути

В 2000 году Андрей Бурковский после окончания школы остается в своем городе и поступает в юридический институт. Тогда он и подумать не мог, какая ждет его судьба.

Уже на первом курсе Бурковскому предложили играть в КВН. Сначала Андрей относился к этому всему как к обычному «хобби», но прошло немного времени, и все это отодвинуло юриспруденцию на второй план.

В том же 2000 году смешного рыжего парнишку замечают основатели томского юмористического театра «Бонифас», одним из которых был Константин Маласаев. Именно он предлагает юному Андрею пополнить ряды «бонифасевцев». Андрей Бурковский соглашается на это предложение без раздумий. Несмотря на отсутствие актерского образования, Андрей прекрасно играет свои роли на сцене. Да и что там говорить, разве что-то может помешать настоящему таланту?

Карьера в КВН

Бурковский и КВН

Спустя время Константин Маслаев и Андрей Бурковский, студенты Томского государственного университета, начинают работать над новым проектом – командой КВН «МаксимуМ», представляющей их учебное заведение. За один год они удостоились нескольких трофеев: «Чемпионы томской лиги КВН», «Бронзовые призеры Межрегиональной лиги» и «Вице-чемпионы лиги КВН Азия». Через 2 года после образования команды коллектив становится финалистом Первой лиги КВН.

В 2003 году наш герой покидает театр. Теперь у него появляется больше времени на то, чтобы писать новые шутки для команды «МаксимуМ». После этого коллектив ждет еще больший успех. В этом же году команда дебютирует на телевидении, участвуя в юрмальском фестивале «Голосящий КиВиН». Ребята из «МаксимуМа» показали тогда очень яркое и запоминающееся выступление. Благодаря этому они получили приглашение выступить в Премьер-лиге на игре, которую увидят миллионы телезрителей неравнодушных к КВНу.

Весьма примечателен тот момент, что коллектив уже в дебютном сезоне смог стать финалистом, где поделил первое место со столичным клубом «Мегаполис». Спустя год «МаксимуМ» попадает в Высшую лигу КВН, правда, вылетает уже в первом круге. Тут не обошлось без сюрпризов: жюри принимает решение вернуть томский коллектив в Премьер-лигу. И, как оказалось позднее, решение было оправданным, ведь после этого команда «МаксимуМ» становится чемпионом два год подряд.

В 2005 году команда из Томска становится обладателем «Малого КиВиНа в темном». В 2006 году – получает этот трофей во второй раз.

Однако самым удачным для «МаксимуМа» стал 2008 год: команда смогла выиграть главный приз «Голосящего КиВиНа», а немного позднее взяла чемпионство в Высшей лиге КВН.

Отношения родителей к творческому пути Андрея

Вообще, родители Андрея не очень хорошо восприняли желание сына стать артистом. Они хотели, чтобы он пошел по их стопам и в будущем открыл собственный ресторанный бизнес. Однако «рыжему» таланту хотелось совершенно иного. Еще с юридического института он понял, что непременно станет большим артистом. Что, в общем-то, и произошло.

После «Клуба Веселых и Находчивых»

юморист Андрей Бурковский

В 2009 году Андрей создает интернет-проект под названием «СмехЗавод», суть которого заключалась в том, что любой человек мог разместить на сайте шутки самого разного формата. Лучшие авторы награждались ценными призами. Однако проект так и не смог стать популярным и в скором времени прекратил свое существование.

В этом же году Бурковский снимается в скетч-коме «Даешь молодежь», играя там различные комедийные роли. Этот проект очень быстро стал популярным и привел Андрея к новому жизненному этапу. Как актер Андрей Бурковский стал сильно расти, отовсюду ему начали приходить предложения, связанные со съемками, на которые, по мере возможности, он отвечал своим согласием. Не обошлись без участия артиста и два российских сериала: «Кухня» и «Последний из Магикян». Также в качестве гостя Андрея можно было увидеть в передаче Comedy Woman.

Личная жизнь

Андрей Бурковский с женой

Андрей Бурковский с женой Ольгой стараются не выставлять напоказ свою личную жизнь. Однако «нарыть» немного информации журналистам все же удалось.

Известно, что их знакомство произошло в поезде, когда Андрей направлялся с гастролями в город Абакан. Ольга тогда ехала домой к своим родителям. Дорожное знакомство со временем переросло в настоящую любовь. В 2008 году влюбленная пара обвенчалась. Сегодня они счастливая семья, которая воспитывает двух замечательных деток: Алису и Максима. Со слов молодого отца, семья для него – это самое главное, а потом уже все остальное.

Интересные факты об Андрее Бурковском

актер Андрей Бурковский

Артист с давних пор является преданным фанатом хоккейной команды «Ак Барс» и иногда летает на их игры в Казань. Помимо этого, он не только наблюдает за матчами, но и сам в них активно выступает. Так, в 2016 году Андрей принял участие в хоккейном поединке среди любителей, где показал довольно неплохую игру.

Андрей Бурковский по сей день сохраняет тесную связь с Клубом Веселых и Находчивых, участвуя в жизни КВНа как член жюри.

МХАТ

Андрей Бурковский в театре

В 2010 году Андрей понимает, что для того, чтобы стать большим артистом, мало одного таланта. Он поступает в Школу-студию МХАТ, играя на сцене учебного заведения практически с первых дней обучения. Выпуск курса состоялся спустя четыре года. Среди дипломных работ самыми удачными получились: «Гогольревизор» и «Лестница в небо».

Фильмы

Андрей Букрковский в кино

Очевидно, что обучение на актерском факультете вывело Андрея Бурковского на совершенно другой уровень. После окончания МХАТа он активно снимается в кино, среди его работ можно встретить фильмы:

  • «Елки новые».
  • «Мифы».
  • «Легенда о Коловрате».
  • «Тобол».
  • «Пушкин».
  • «Ставка на любовь».
  • «Адаптация».
  • «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены».

Фильмы с Андреем Бурковским – это всегда яркие и запоминающиеся картины. Все это благодаря тому, что актер во время съемок выкладывается на все сто процентов.