Highscreen Alpha R: обзор, характеристики, инструкция и отзывы

Героем данной статьи стал телефон Highscreen Alpha R. Впервые он появился в продаже в 2013 году. Однако и на сегодняшний момент его характеристики не утратили актуальности. Оснащен аппарат современными технологиями. К ним можно отнести IPS-матрицу, довольно неплохую аппаратную платформу и пристойный срок автономной работы. Удивительно, но за 5 лет эта модель не смогла потеряться на фоне широкого ассортимента устройств из Поднебесной. На старте продаж аппарат появился с ценником в районе 13000 руб. Однако в настоящее время его можно купить приблизительно за 9000. В этой ценовой категории, как известно, представлен широкий ассортимент различных гаджетов. Почему же данная модель смогла составить им конкуренцию? Давайте разбираться в ее достоинствах, характеристиках, ну и, конечно же, в недостатках.

Упаковка и комплектация

Знакомство с Highscreen Alpha R начнем с обзора упаковки и комплектующих элементов. Коробка представлена в типичном стиле данного производителя. На ней отсутствует фотография смартфона. Заменена она схематическим изображением устройства. На нем акцентируется внимание на наличии двух элементов питания разной емкости, поддержке двух SIM-карт. Помимо этого, производитель также кратко указал характеристики девайса. Сама коробка оформлена в натуральном картонном цвете. В верхнем правом углу имеется название фирмы и модели смартфона. Яркие и красочные элементы данный производитель не использует, так как считает, что главным является не упаковка, а то, что скрывается в ней.

Заглянув внутрь, покупатель будет впечатлен разнообразием комплектующих элементов. Данное устройство относится не к премиум-классу, но производитель все равно предоставил довольно богатый набор.

телефон highscreen alpha r

Помимо самого смартфона, в коробке лежат два аккумулятора. Один из них стандартный, имеет емкость 2000 мАч. Дополнительный предлагается на 4000 мАч. Для того чтобы установить его в телефон, необходимо будет поменять и заднюю панель, которая, к слову, также имеется в комплекте. Естественно, производитель не забыл об адаптере питания и кабеле для зарядки. Тип последнего – мини-USB. Порадует покупателя и наличие защитной пленки. Она позволит избежать образования повреждений на экране. В коробке также лежат наушники и вся необходимая документация.

По мнению пользователей, таким набором не могут похвастаться даже флагманы. Блок питания производитель предоставил качественный. То же самое можно сказать и о запасной батарее, и о гарнитуре.

Внешний вид

Большинство покупателей перед тем, как приобрести гаджет, обращает внимание на дизайн корпуса. Естественно, какими бы мощными характеристики ни были, но если внешне телефон не нравится, то навряд ли его кто-то купит.

Каким же покупатели увидели данный смартфон? Прежде всего давайте рассмотрим его габариты. Он однозначно не относится к категории компактных. На это указывают следующие размеры: 144 × 72 × 9,5 мм. В стандартной комплектации, то есть с аккумулятором на 2000 мАч, весить аппарат будет 156 г. Однако при смене элемента питания на дополнительный, масса значительно увеличивается и становится целых 204 г, это довольно ощутимая разница. Также стоит обратить внимание, что при смене аккумулятора телефон станет толще приблизительно на 5 мм.

Производитель не стал выпускать большое разнообразие цветовых вариантов корпуса, остановившись на классике. Покупателю предлагается черный матовый экземпляр с покрытием Soft Touch и глянцевый белый. Выбор, конечно же, более чем скромный, поэтому для разнообразия можно приобрести чехлы.

highscreen alpha r чехлы

Highscreen Alpha R предстал перед покупателем с корпусом прямоугольной формы. Углы у него слегка скошены и закруглены. Благодаря этому торцы плавно переходят в лицевую панель. Также стоит заметить, что по периметру проходит небольшой бортик. Он выступает своего рода защитой экрана. Если положить телефон на стол лицевой панелью, то можно не переживать за образование царапин. Стоит заметить, что производитель сделал дополнительную защиту для экрана, установив специальное стекло. Оно имеет высокий уровень устойчивости к механическим повреждениям, однако сильно маркое. Пользователи в своих отзывах говорят о том, что буквально за несколько секунд оно полностью покрывается отпечатками пальцев. А вот о маркости корпуса такого не скажешь. Даже на белом глянцевом покрытии разводы заметить довольно сложно. Что же касается черного варианта, то покрытие Soft Touch в принципе предотвращает накопление грязи на поверхности.

Если обратиться к владельцам, то они считают дизайн данного телефона приличным. К сожалению, он ничем особым не выделяется, но и не выглядит откровенно дешевым.

Элементы управления и коммуникации

Как и любой смартфон, Highscreen Alpha R имеет на лицевой панели разговорный динамик. Производитель защитил отверстие мелкой сеточкой. С первого взгляда заметить ее довольно трудно. Что можно сказать о качестве этого динамика? Максимальная громкость достаточная. Однако в отзывах пользователи обращают внимание на один момент – иногда разобрать, что говорит собеседник, трудно (речь превращается в бубнеж).

Помимо динамика, над экраном также располагается объектив фронтальной камеры (справа) и сенсоры освещения/приближения (слева). Бесспорным преимуществом для многих владельцев стало наличие светового индикатора, который уведомляет не только о пропущенных вызовах и сообщениях, но и об уровне заряда аккумулятора.

highscreen alpha r тачскрин

На нижней части лицевой панели находится стандартная панель управления. Она ничем особым не отличается от подобных устройств. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, – на наличие яркой подсветки, которую не так часто можно встретить в бюджетном сегменте.

Стоит несколько слов сказать и о механических клавишах управления. К ним относятся качель громкости и привычная кнопка блокировки. Что касается последней, то она выведена на верхний торец. Рядом с ней находится разъем мини-USB и аудио. Качель громкости расположена на левом торце устройства. По мнению большинства пользователей, она находится слишком высоко. Это можно считать как преимуществом, так и недостатком. Дело в том, что во время работы задеть ее случайно практически невозможно, однако при необходимости отрегулировать громкость приходится тянуться пальцем вверх, а это приводит иногда к случайному падению смартфона из рук.

Эргономика

Как уже говорилось выше, Highscreen Alpha R относится к категории крупных. Соответственно, это может вызвать некоторые неудобства во время пользования. Однозначно, сильно ощущается вес, особенно если установить дополнительный аккумулятор. Также пользователям не очень понравилась большая толщина девайса. Например, девушкам или детям это доставляет неудобство. Переносить телефон в карманах легкой одежды не получится. Единственным вариантом являются либо джинсы, либо сумка.

highscreen alpha r характеристики

Экран

Можно смело сказать, что сердца покупателей были покорены характеристиками экрана. Производитель установил 5-дюймовый дисплей. На первый взгляд вроде бы ничего необычного. Однако если вникнуть поглубже, то сразу становится понятным, почему экран в данной модели считается главным преимуществом. Для начала обратим внимание пользователей на высокое разрешение. Картинка отображается в формате 1920 × 1080 пикселей. Эти цифры соответствуют качеству Full HD. Дополняются они высокой плотностью. На то, что картинка не будет пикселизироваться, указывает цифра в 440 ppi.

Какие отзывы получил тачскрин в Highscreen Alpha R? Особо восторженных комментариев нет, однако к его работе претензий также у пользователей не возникло. Его можно охарактеризовать следующими словами: в меру отзывчивый и понятный.

Современная матрица IPS обеспечивает владельца качественным изображением даже во время работы на солнце. Уровень яркости достаточный, углы обзора отличные.

Аппаратная платформа

В Highscreen Alpha R характеристики аппаратной платформы хоть и нельзя назвать мощными, однако их более чем достаточно для выполнения всех задач. Построен смартфон на процессоре MediaTek MT6589T. Он функционирует на базе 4-х ядер. Каждое из них обрабатывает информацию с частотой 1500 мегагерц. Технологический процесс чипа – 28 нм.

В дополнение к центральному процессору установлена видеокарта PowerVR серии SGX 544MP. Именно она отвечает за графику. Особых замечаний к работе платформы у пользователей нет.

Дополнены характеристики производительности одним гигабайтом оперативной памяти. В настоящее время данный показатель нельзя назвать высоким, но по большому счету приложения и игры на смартфоне запускаются без проблем.

А вот объем внутренней памяти, по мнению владельцев, считается весомым недостатком. Производитель интегрировал всего лишь 4 Гб. Учитывая, что около половины уже заняты файлами системы, то пользователю практически ничего не остается, поэтому необходимо заранее приобрести карту памяти. Аппарат поддерживает флешки объемом до 32 Гб. В некоторых отзывах пользователи говорили, что устанавливали карты размером 128 Гб и телефон работал корректно.

highscreen alpha r прошивка

Особенности работы

Если в Highscreen Alpha R прошивка стоит фирменная, то в работе проблем не возникает. Пользователи уверяют, что интерфейс функционирует без сбоев. Однако если в аппарате была сменена прошивка, то могут появиться некоторые проблемы. В таких устройствах интерфейс зависает, система выбивает ошибки. Иногда такое происходит даже с теми аппаратами, которые перепрошиты под определенного сотового оператора. В этом случае рекомендуется обновить систему. Сделать это можно в сервисном центре, однако важно помнить, что такие манипуляции чаще всего приводят к снятию гарантийного обслуживания.

Продвинутые пользователи перепрошивают свои телефоны самостоятельно. В принципе, особо сложных действий не потребуется. Инструкция довольно простая. Необходимо найти файл прошивки на фирменном сайте производителя, скачать его на компьютер и уже после установить на телефон.

Также, говоря о работе данной модели смартфона, необходимо обратить внимание, что все штатные приложения запускаются мгновенно и ведут себя адекватно. Единственное, на что необходимо обратить внимание при выборе игр, – данный аппарат может не потянуть слишком «тяжелые». Некоторые пользователи все равно скачивают их, однако изменяют потом графические настройки.

По большому счету, если не обращать внимания на некоторые нюансы, то производительность устройства заслуживает только положительных отзывов. Практически все приложения и игры из магазина Play Маркет запускаются и работают без ошибок.

highscreen alpha r аккумулятор

Камеры

О камерах долго говорить не придется. В Highscreen Alpha R установлено два модуля. Первый, расположенный на лицевой панели, имеет разрешение в 2 мегапикселя. Особых надежд возлагать на него не стоит. По большому счету его можно использовать только для общения по видеосвязи.

Основная камера имеет разрешение 8 мегапикселей. С ее помощью можно получить более-менее качественные снимки. Сразу стоит заметить, что с профессиональными сравнивать их не стоит. По мнению владельцев, их качество полностью соответствует ценовой политике устройства. Больше всего пользователям понравилось богатое различными настройками меню.

Автономность

Как уже говорилось выше, в Highscreen Alpha R аккумулятор имеет мощность в 2000 мАч. Также есть и второй элемент питания в комплекте. Он мощнее базового вполовину. Его емкость составляет 4000 мАч.

Со штатным аккумулятором телефон спокойно проработает в течение одного дня. Если же поменять батарею на дополнительную, то можно рассчитывать приблизительно на срок в два раза больше. Такие результаты, бесспорно, являются достоинством недорогого смартфона.

highscreen alpha r дисплей

Бесспорные преимущества

Подводя итоги, необходимо выделить достоинства смартфона Highscreen Alpha R:

  • Дисплей. Данный элемент имеет разрешение Full HD, что в 2013 году было несвойственно для недорогих гаджетов.
  • Дополнительный аккумулятор. Благодаря тому что производитель позаботился об увеличении срока автономной работы, пользователь может не подключать устройство к розетке на протяжении 48 часов. А это бесспорный плюс для всех девайсов, работающих на Android.
  • Цена. На старте продаж телефон появился с ценником немногим больше 10000 рублей. Естественно, сейчас стоимость на него снизилась, поэтому все желающие могут приобрести его приблизительно за 9000 руб. в любом интернет-магазине, оформив заказ. Highscreen Alpha R на таких ресурсах можно найти дешевле на несколько сотен.
  • Качество сборки и материалов. По этому критерию у пользователей совершенно не возникло никаких замечаний. Зазоры и люфты отсутствуют. Одним словом, смартфон выглядит надежно.

Отзывы

Если изучить отзывы владельцев, то можно сделать вывод, что данный смартфон полностью оправдывает свою стоимость. Несмотря на то что был выпущен 5 лет назад, данный аппарат до сих пор составляет серьезную конкуренцию устройствам из Поднебесной. Единственное, что должны знать потенциальные покупатели: иногда бывают проблемы с прошивкой, решить которые можно только после установки официальной версии системы. Также к недостаткам можно отнести и маленький размер встроенной памяти.