Комедийный слэшер «Дядя Сэм»

Американский фильм ужасов Uncle Sam, хоть и позиционируется как комедийный слэшер, все же имеет рейтинг R, предупреждающий о том, что зрителям, не достигшим 17 лет просмотр разрешен только в присутствии близких взрослых или родителей. Премьера ленты «Дядя Сэм» состоялась 13 ноября 1996 года, бюджет проекта не превышает 2 000 000 долларов. Картина была создана компанией A-Pix Entertainment и выпущена сразу на видео.

Посвящение для «маэстро ужаса»

По заявлению создателей фильма «Дядя Сэм», свое малобюджетное детище они посвятили культовой личности в жанре хоррор Лючио Фульчи, получившему всемирную известность благодаря своим кровавым ужастикам «Седьмые врата ада» и «Зомби». В финальных титрах ленты указано: «to Lucio».

Создателями неимоверно стебного и одновременно потрясающе жуткого хоррора «Дядя Сэм» являются знаменитые кинодеятели - сценарист Ларри Коэн, еще в 70-х снимавший чудовищные проекты про прожорливых гигантских ящериц и младенцев-убийц, и режиссер Уильям Лустиг, прославившийся своим патологическим интересом к ожившим мертвецам («Маньяк», «Ночной мститель», «Маньяк-полицейский»).

Совместная работа этих двух творческих личностей характеризуется демонстрацией жесточайших изощренных убийств, мрачной атмосферой, насыщенной черным юмором. Авторы довольно открыто высмеивают традиционные убеждения американских граждан, пафосный патриотизм.

дядя сэм

Сюжет. Завязка

Главный герой фильма «Дядя Сэм» (1996 г.) Сэм Харпер, будучи истинным патриотом своей страны, стал учасником практически всех военных операций – воевал во Вьетнаме и принимал непосредственное участие в «Буре в пустыне». В Кувейте вертолет, в котором находился солдат, был сбит, что привело к гибели всего экипажа. Прошло три года, военные США нашли место трагедии. Беглый осмотр сгоревшей боевой машины позволяет им сделать вывод о том, что он был обстрелян своими по ошибке. Стоило им высказать данное предположение, как изрядно сгнивший и обгоревший труп Харпера оживает и учиняет расправу над солдатами. После чего занимает свое исходное положение.

дядя сэм фильм

Оживший "патриот"

Накануне празднования Дня независимости труп Сэма в цинковом закрытом гробу транспортируют в Америку в Твин-Риверс. Его родные, супруга Луиза, сестра Салли Бейкер и племянник Джоди, который был особенно близок с Харпером при жизни, готовятся похоронить погибшего как героя. Джоди, хранивший все медали покойного дяди, решает положить их в гроб. Но в ночь перед церемонией погребения тело исчезает.

Покойник, ожив, решает навести порядок в своем родном городишке. Устранив несколько ведущих себя совсем не патриотично горожан, он в костюме Дяди Сэма является на парад. Паника охватывает город лишь после того, как оживший Харпер поджаривает при помощи фейерверка мэра Твин-Риверса.

Параллельно демонстрации серии кровавых убийств Салли и Луиза рассказывают Джоди правду о его кумире. Как оказалось, Сэм был настоящим алкоголиком и крайне неуравновешенной личностью. Служить он отправился не ведомый патриотизмом, а чтобы удовлетворить свою жажду убийств.

Символично, но с ожившим бесчинствующим трупом расправляется его сослуживец. А идеализировавший дядю Сэма племянник полностью отказывается от прежних милитаристских убеждений.

дядя сэм 1996

Критика

При весьма скромном по нынешним меркам бюджете Уильям Лустигу удалось отснять весьма кровавый и впечатляющий слэшер с изощренными и нетривиальными сценами физических расправ: реалистичное отсекание головы, вздергивание подростка подобно государственному флагу, захоронение заживо, поражение лобной части черепа топором, поджаривание несчастного на жаровне, взрывание фейерверком, использование древка флага в качестве копья и прочие. Действительно, изобретательности сценариста в разнообразии методов совершения душегубств можно лишь позавидовать.

Повествование хоррора «Дядя Сэм» (1996) содержит неимоверное количество стеба, в том числе, и над использованием расцветки американского флага где попало, от предметов одежды до игрушек и т.д. Досталось и службе в армии в качестве «священного долга», и военным комиксам, и игрушкам, вкладывающим в неокрепшие умы детей неконтролируемую агрессию. Согласно оценке отдельных критиков, работа Лустига является остроумным, неглупым, изобретательным фильмом ужасов.

дядя сэм фильм 1996

Забытый киношедевр

Грамотно сбалансированный, крепко поставленный атмосферный фильм с элементами черной комедии можно смело рекомендовать к просмотру не только поклонникам жанра. «Дядя Сэм» - это незаслуженно забытый и раскритикованный киношедевр, создателями которого являются культовые личности жанра хоррор. К тому же это последняя работа Уильяма Лустига как режиссера.

На протяжении всего хронометража ленты главного героя-антагониста Сэма Харпера показывают в виде полусгнившего обгоревшего покойника, глаза которого имеют зловещий зеленоватый оттенок. Актеру, воплощавшему его образ на экране, приходилось гримировать по нескольку часов, а после носить на себе килограммы грима. Увидеть каким был Харпер до своей смерти, можно лишь на фотоснимке с подписью «Джоди от дяди Сэма».