Бомонд - это что такое? Происхождение, значение и синонимы

Человек вообще довольно поздно понимает, как устроено общество. Сначала ему это представляется в виде того, что одним что-то доступно, а другим нет. Потом, вырастая, мы осознаем, что есть низы общества, есть середина, а есть верхушка, которую в разное время называли по-разному. Мы поговорим сегодня о слове «бомонд», это существительное основательно подзабыто, но мы не только его вспомним, но еще и узнаем, какое у него может быть значение в современных реалиях.

Происхождение

Когда есть, что рассказать об истории происхождения, обычно мы начинаем именно с этого. «Бомонд» – это слово французского происхождения, одинаково хорошо чувствующее себя и в английском, и во французском. Влияние последнего языка на первый хорошо известно. Прямой перевод с французского дает словосочетание «красивый мир», с английского – «высший свет». Когда оно вошло в русский язык – непонятно, но предполагаем, что, наверное, в XIX веке, когда русская аристократия упоенно увлекалась французским, а на русском говорила значительно хуже. Если долго читать этимологический словарь, то возникнет стойкое ощущение, что именно XIX век подарил нам большую часть заимствований. Но статистики у нас нет.

Современное и словарное значение

Лео Ди Каприо - прославленный актер

Начнем сразу же со значения слова «бомонд» в толковом словаре: «Верхушка общества, высший свет (устаревшее)». Здесь нет никаких сюрпризов, мы находимся в границах общеевропейской традиции.

Но неужели дела так плохи, что слово никак не воскресить для сегодняшнего дня? Почему же? Некоторое время назад даже в газетных статьях объект исследования использовался часто, сейчас, правда, как-то мода прошла. Понимался он все так же, как написано в толковом словаре.

Например, если взять телевизионные премии, то говорят о телевизионном бомонде. Если речь идет о премии «Оскар», то говорят «кинематографический бомонд» или «киношный», хотя последний вариант более разговорный, естественно.

Если подводить черту и отвечать на вопрос: «Что такое бомонд?», то выйдет следующее определение: элита какого-либо вида деятельности или общества в целом. Другими словами, ясно же, что при стечении обстоятельств весь интеллектуальный бомонд может стянуться и образовать интеллектуальную элиту вообще. Правда, кажется, что бомонд может быть не только у интеллектуалов. Любая сфера общественной жизни имеет свою верхушку, она-то и будет бомондом. Надеемся, это понятно. Переходим к заменам.

Синонимы

Кадр из фильма "Опасные связи".

На очереди синонимы к слову «бомонд». Посмотрим на получившийся список:

  • знать;
  • высший свет;
  • высшее общество;
  • аристократия;
  • сливки общества;
  • цвет нации;
  • элита;
  • лучшие из лучших.

Общественная иерархия совершенно неизбежна. Человек рождается и его создает стремление к лучшему. Понятно, что у каждого есть свой потолок, но максимальная цель, к которой рвется каждый, – это оказаться среди лучших, избранных. Другими словами, все мы, так или иначе, хотим попасть в элиту, в бомонд, в этот прекрасный и дивный мир.