Дэйл Мидкифф: биография и избранная фильмография

Дэйл Мидкифф – американский актер, снявшийся в таких проектах, как «Кладбище домашних животных», «Пороги времени», «Шоссе 666», «Максимальное ускорение», «Спасение с глубины» и др. Фильмография актера насчитывает более 50-ти проектов, но в статье ознакомимся с наиболее известными из них.

Биография

Дэйл Мидкифф (фото ниже) родился в 1959 году в небольшом американском городке Чанс, что находится в графстве Сомерсет (штат Мэриленд). В детстве он посещал Эджвудскую среднюю школу и там впервые блеснул на сцене, получив роль в театральной постановке «Джек и бобовый стебель». После школы парень поступил в университет Солсбери, где активно занялся изучением философии и английского языка, а затем перебрался в Нью-Йорк, решив начать актерскую карьеру.

Дэйл Мидклифф

Любовный напиток Элвиса

Уже в 1985 году Дэйл получил одну из главных ролей в триллере Джоан Фриман «Древнейшая профессия», где сыграл сутенера по имени Дюк. Через год исполнил роль нефтяника Джока Юинга в телевизионном фильме канала CBS «Даллас: Ранние годы», который является приквелом популярного американского сериала «Даллас» (1978–1991). И в этом же году вошел в первый актерский состав фильма ужасов Генри Сала «Кошмарные выходные» (1986).

Кадр из фильма "Кладбище домашних животных"

В 1988 году актер сыграл Элвиса Пресли в биографической драме Ларри Пирса «Элвис и я». Через год в фильме ужасов Мэри Ламберт «Кладбище домашних животных» исполнил роль Луиса Крида, врача, перевезшего свою семью в новый дом, расположенный недалеко от места захоронения животных. А в 1992 году предстал в образе Гэри Логана, одного из главных персонажей романтической комедии Дейла Лонера «Любовный напиток №9» о двух ученных, создавших эликсир любви и испытавших его на себе.

Великолепная фея

В 1994 году Дэйл Мидкифф появился в телевизионном проекте «Сжигающая страсть: История Маргарет Митчелл» — еще одной биографической драме Ларри Пирса. С 1993 по 1994 год актер участвовал в съемках научно-фантастического сериала Харви Беннетта «Пороги времени» (1993–1994), где исполнял роль Дариена Ламберта – полицейского детектива из 22-го века, отправившегося в прошлое на поиски сбежавших преступников. И Томаса Джеймсона – отца мальчика, который завел дружбу с Зубной феей, сыграл в фэнтезийной комедии Мелани Мейрон «Зубная фея» (1997).

Кадр из сериала "Великолепная семерка"

С 1998 по 2000 год Дэйл Мидкифф играл Бака Уилмингтона, старого друга Криса Ларри, в многосерийном вестерне канала CBS «Великолепная семерка». Роль продажного полицейского Винсента Эрлиха исполнил в фантастическом боевике Бхарата Наллури «Ворон 3: Спасение» (1999). В образе маршала США P.T. предстал в фильме ужасов Уильяма Уэсли «Шоссе 666» (2001). И сыграл Гэри Уилсона, чье новоселье было омрачено слишком назойливым соседом, в драме Тима Хантера «Вуайерист» (2002).

Любовь приходит с глубины

Вдовца Кларка Дэвиса Дэйл Мидкифф сыграл в драматическом телевизионном фильме Майкла Лэндона мл. «Любовь приходит тихо» (2003), сюжет которого основан на серии книг канадской писательницы Джанет Оке. Одну из главных ролей исполнил в фантастическом боевике Филлипа Дж. Рота «Максимальное ускорение» (2003). Пополнил основной актерский состав триллера «На разрыв», снятого Стюартом Александром в 2004 году. А 2005 году исполнил роль одного из главных персонажей приключенческого триллера Криса Брембла «Спасение с глубины».

Кадр из фильма "Бесконечное наследство любви"

Через два года актер снялся в «Радости любви» — еще одном проекте Майкла Лэндона мл., основанном на серии книг Джанет Оке. А затем в 2007 году с той же ролью вернулся в драмах «Мечта любви» и «Бесконечное наследство любви». В 2008 году появился в фантастическом фильме Ника Эверхарта «2012: Судный день», который получил очень низкий рейтинг и массу негативных отзывов.

В 2018 году небольшую роль исполнил в комедийном фильме ужасов Николаса Тана «Адская кошка». Также есть информация о еще одном фильме с Дэйлом Мидкиффом – семейной картине Гильермо Ивана 21 Outs, в которой актеру досталась главная роль.