Биография Марии Голубкиной. Личная жизнь, фильмография и интересные факты

Голубкина Мария – выдающаяся актриса театра и кино. В свои 44 года ей удалось сняться в более чем тридцати фильмах, среди которых «Девочки», «Личный номер», «Сказка о женщине и мужчине», «Вместо меня», «Ленинград» и другие. Биография Марии Голубкиной непроста. В ее жизни было немало трудностей. Однако это не помешало ей взобраться на звездный Олимп и стать любимицей миллионов телезрителей.

Родители актрисы и ее детство

Мария Андреевна Голубкина родилась в московском роддоме 22 сентября 1973 года. Ее кровный отец, Николай Григорьевич Щербинский-Арсеньев, является обладателем трех международных премий, которые были получены им за режиссерскую и операторскую деятельность. Сама же Мария своего биологического отца не признает. Скорее всего, это связано с детской обидой. Ведь Николай Григорьевич ушел из семьи практически сразу после рождения Маши.

Голубкина с Мироновым

Мама Марии Андреевны, Голубкина Лариса Ивановна – советская и российская актриса театра и кино, известная по таким фильмам, как «Гусарская баллада», «Сказка о царе Салтане», «Трое в лодке, не считая собаки» и др. Когда Маше был год, в их семью пришел Андрей Миронов. С ним ее мама прожила 14 лет – вплоть до самой смерти Андрея Александровича. Миронов очень сильно любил Машу, поэтому через несколько лет совместной жизни с Ларисой Ивановной он ее официально удочерил. Так в жизни Андрея Александровича появляются две дочери: одна от первого брака, которую, кстати, тоже звали Марией, вторая – наша героиня. К сожалению, сестры так и не смогли сродниться. По сей день девушки испытывают неприязнь друг к другу, которая была видна еще с момента их совместной работы в фильме «Свадьба» (реж. Павел Лунгин).

В своих интервью наша героиня очень часто поднимает тему своих родителей. В биографии Марии Голубкиной они сыграли немаловажную роль – это правда. Их советы всегда помогали Маше принять правильное решение.

Начало творческого пути

Как это часто бывает, Мария пошла по стопам своих родителей, хотя у нее были все задатки для того, чтобы стать профессиональной спортсменкой. С 11 лет будущая актриса стала заниматься конным спортом. Все свое свободное время она посвящала лошадям и верховой езде. Однако со временем актерские гены все же взяли свое – Голубкиной захотелось стать большой артисткой.

Голубкина - ранняя

Впервые попробовать себя в кинематографе Марии удалось еще в школьные годы. Так, в возрасте 16 лет ее приглашают сняться в фильме «Ребро Адама» (реж. Вячеслав Криштофович) в роли Насти. После того как картина вышла на экраны телевизоров, у Маши появились первые поклонники.

Студенчество и дальнейшая работа в кино

Чтобы продолжить развивать свой актерский талант, Маша поступает в Щукинское училище. Параллельно с учебой Голубкина продолжает сниматься в кино. За весь период обучения в «Щуке» ей удалось сняться в четырех прекрасных фильмах, среди которых «Завтра» (реж. Александр Панкратов), «Фанданго для Мартышки» (реж. Александр Бурко), «Сыскное бюро «Феликс»» (реж. Владимир Лаптев) и «Хоровод» (реж. Владимир Кучинский). Однако всероссийскую славу нашей героини принесет фильм «Свадьба», снятый в 2000 году режиссером Павлом Лунгиным. После того как эту картину увидят миллионы телезрителей, в биографии актрисы Марии Голубкиной произойдет резкий творческий подъем. Ее фильмография начнет стремительно пополняться.

Голубкина - актриса

Сегодня Мария продолжает сниматься в кино. Среди ее последних работ такие фильмы, как «Куба» (2017), «Садовое кольцо» (2016), «Синхронистки» (2016), «Жемчуга» (2016), «Москвичка» (2014), «Разрывая замкнутый круг» (2014), «Путь лидера» (2013) и другие.

Карьера в театре

В 1995 году наша героиня оканчивает Щукинское училище и вступает в труппу театра Сатиры, в котором когда-то играл ее отчим – Андрей Александрович Миронов. Там Мария проработает 11 лет, а затем перейдет в Театр им. Пушкина, где тоже долго не продержится.

О личном

Личная жизнь в биографии Марии Голубкиной занимает особое место, она всегда была интересна многим ее поклонникам. Поэтому будет несправедливо, если мы о ней не поговорим.

Первым мужем Марии Голубкиной стал небезызвестный Николай Фоменко (актер, шоумен, музыкант). Поженились возлюбленные в 1995 году, практически сразу после того, как Мария Андреевна окончила Щукинское училище. Их брак просуществовал недолго – всего 13 лет, однако подарил бывшим супругам двух замечательных деток – Анастасию и Ивана.

Вообще, Мария очень тяжело переживала этот развод. Чтобы хоть как-то заглушить свою боль, Голубкина стала принимать антидепрессанты. После добавился алкоголь. Вернуться к жизни Марии Андреевне помогли ее дети. Ради них она взяла себя в руки и продолжила строить актерскую карьеру. С этого момента в биографии Марии Голубкиной начался новый период. Кстати, сейчас Мария и Николай поддерживают дружеские отношения.

Голубкина и Фоменко

Были ли еще мужья в биографии Марии Голубкинй? А вот здесь начинается самое интересное. В 2013 году, спустя пять лет после развода с Николаем Фоменко, актриса появляется на публике в свадебном платье, аргументируя это тем, что совсем недавно вышла из отделения ЗАГСа и еще не успела переодеться. Затем Мария Андреевна раскрыла тайну о том, что ее новым мужем стал космонавт, который сразу после окончания бракосочетания отправился покорять космос. Разглашать имя своего избранника актриса не могла в связи с тем, что это было государственным секретом. Конечно, все это оказалось выдумкой артистки. Такой выходкой она хотела выставить на посмешище общественности российских журналистов. Стоит признать, что это у нее прекрасно получилось.

Невыдуманная история о новом возлюбленном

Совсем недавно в жизни нашей сегодняшней героини появился «реальный» мужчина. Новым возлюбленным Марии стал сын советского «Шерлока Холмса» – Борис Ливанов. Судьба этого человека непроста. Несколько лет ему пришлось провести за решеткой. Но, несмотря на это, Мария Голубкина все же смогла разглядеть в нем чуткого и доброго мужчину. Также есть информация, что влюбленные уже подали заявление в ЗАГС и вскоре хотят отыграть шикарную свадьбу. Что ж, нам остается только ждать. Будем надеяться, что это не очередная выдумка Марии.

Голубкина и Ливанов

Интересные факты

О биографии, личной жизни и новом муже Марии Голубкиной мы уже поговорили. Теперь настало время интересных фактов:

  • Российская актриса вот уже на протяжении более тридцати лет занимается конным спортом.
  • Свою любовь к лошадям Мария передала и своему первому мужу – Николаю Фоменко. Несколько лет назад у него был даже собственный конь.
  • После того как в Театре им. Пушкина стал работать новый художественный руководитель, наша героиня сразу же уволилась оттуда.
  • В 1991 году Мария Андреевна была удостоена премии «Созвездие» в номинации «За дебют».
  • После своего развода с первым мужем Мария долгое время избегала общения со своими близкими и родными. Кстати, о причинах разрыва отношений бывших возлюбленных до сих пор нет точной информации. Кто-то говорит, что развод произошел из-за измены Николая с молодой особой из Петербурга, другие считают, что всему виной «жесткий» характер Марии, с которым Фоменко было очень тяжело смириться.
  • Со своим новым мужчиной, Борисом Ливановым, Мария Голубкина была знакома еще с Щукинского училища. Однако любовь между ними вспыхнула только спустя десятилетия.
Мария Голубкина

Настоящее время

Сегодня биография Марии Голубкиной продолжает пополняться яркими событиями: она активно снимается в кино, работает на радио и телевидении, пытается построить новые отношения. Кроме этого, актриса является частым гостем «Инстаграма». Там можно увидеть огромное количество фотографий Марии в различных ипостасях.