Парк Островского в Ростове-на-Дону: история, современность, описание, фото

Крупнейший на юге нашей страны город с населением 1 125 000 жителей, административный центр Ростовской области и Южного федерального округа. Город воинской славы с богатой историей, основанный в 1749 году по воле императрицы Елизаветы Петровны.

Такую информацию о Ростове-на-Дону можно прочитать в официальных источниках. А ростовчане и многочисленные гости города видят его несколько иначе – гостеприимный и хлебосольный, очень уютный и необыкновенно зеленый город. И люди здесь живут особенные – по способности шутить над собой они могут составить достойную конкуренцию острым на язык одесситам.

Город Ростов-на-Дону

Это действительно очень зеленый город. Судите сами – на территории 348,5 км, которую занимает Ростов-на-Дону, находится 9 парков, множество скверов и сквериков, улицы города просто утопают в зелени. Парки есть практически во всех районах города – в историческом центре и в современных, постоянно расширяющихся микрорайонах. Все они очень разные, имеющие свои отличительные черты, но сегодня мы хотим представить вам лишь один из них – парк Островского. В Ростове-на-Дону он является одним из старейших, благоустроенных и наиболее посещаемых.

Где расположен парк?

Территория парка Островского в Ростове-на-Дону, адрес которого – проспект Сельмаш, 1а, занимает северо-восточный участок Пролетарского района города. На севере граница парка проходит по улице 1 Конной Армии, на юге парк ограничивает проспект им. М. Шолохова, на западе – 14 линия, а на востоке – проспект Сельмаш.

Историческая справка

На месте современного парка в 1894 году были посажены рощи, названные Балабановскими. Они заняли территорию площадью в 100 десятин. Название парка неоднократно менялось – «Пролетарский», парк культуры «Ростсельмаш», им. Шеболдаева, им. Марии Ульяновой. В 70-е годы XX века парк получил нынешнее название, которое закрепилось за ним на долгие годы – Парк культуры и отдыха им. Николая Островского.

Особенность его – зеленые насаждения (редкие разновидности кустарников и деревьев). Возраст некоторых деревьев достигает ста лет и более.

Парк им. Островского сегодня

Парка разбит на 15 аллей. Практически все они имеют собственные названия: «Молодоженов» и «Рябиновая», «Связистов» и «Олимпийская» и т. д. Зимой для детей и взрослых заливают каток, выстраивают огромные снежные горки и создают удивительные ледовые фигуры.

История парка

Очень любят отдыхающие зону развлечений в Парке Островского в Ростове-на-Дону, в которой на сегодняшний день работает 25 аттракционов. Для самых юных посетителей здесь установлены надувные батуты, построен игровой городок с песочницами и горками.

Гости постарше могут развлечься на аттракционах Jump-3, «Сафари», «Колесо обозрения», «Лесная поляна», «Автодром», «Ромашка», «Вихрь». Важно, что все комплексы регулярно проверяются на исправность.

Аттракционы парка

В парке можно взять напрокат инвентарь для отдыха – ролики и велосипеды, скейтборды и бибикары, самокаты. Парк динозавров «Веселый Дино» впечатляет огромными движущимися макетами представителей мезозойской эры. Отрадно, что малыши до трех лет этот уголок развлечений могут посещать бесплатно.

Есть и еще один великолепный уголок для любителей активного отдыха – «Джунгли» (веревочный парк), в котором проложены шесть маршрутов.

Веревочный парк

Детская железная дорога

Это настоящая достопримечательность парка Островского, которая известна далеко за пределами города. Это удивительный мир, в котором дети заняты серьезным и ответственным делом.

Детская железная дорога проходит по периметру всего парка, мимо бассейна «Коралл», стадиона «Олимп», дворца культуры Ростсельмаш. Протяженность путей составляет около четырех километров. У Ростовской ДЖД, которая была основана в 1940 году, имеется одна станция и две платформы. Открытие ДЖД инициировали комсомольцы Ростова. Они и назвали ее Малой Ворошиловской.

Война с фашистской Германией нанесла городу колоссальный ущерб – Ростов признан одним из десяти населенных пунктов, наиболее пострадавших от войны. Не избежала разрушений и детская железная дорога. Все рельсы были разобраны для сооружения оборонительных сооружений. Восстановление дороги началось практически сразу после победы и завершилось к 1948 году. Именно в это время появились платформы им. Вити Черевичкина и «Солнечная».

Детская железная дорога

В 1961 году дорогу переименовали в Малую Северо-Кавказскую им. Юрия Гагарина.

Почему дорога называется детской?

Дело в том, что главными действующими лицами здесь являются дети. Дети-проводники очень ответственно выполняют свою работу. А для детей-пассажиров удивительная поездка по настоящей железной дороге становится ярким и запоминающимся событием, которое вызывает восторг и бурю положительных эмоций.

На платформе «Солнечная» в трехэтажном здании располагается Управление дороги. Здесь находится учебный центр, где юные железнодорожники узнают об организации движения поездов, работе дежурного по станции, устройствах связи, локомотивном хозяйстве и пр. Здесь же расположен пассажирский и демонстрационный залы, мастерская по моделированию.

Сегодня дорога укомплектована одним паровозом, четырьмя тепловозами и 13 вагонами.

Кафе в парке Островского в Ростове-на-Дону

В парке множество кафе – больших и маленьких, закрытых и предлагающих отдых на свежем воздухе. По мнению гостей парка, одним из лучших заведений общепита, расположенных здесь, является кафе «Парк», которое предлагает своим гостям вкусные и доступные по цене блюда русской кухни. Кроме того, здесь предлагается меню для малышей и, конечно же, огромный ассортимент прохладительных напитков и вкуснейшего мороженого с различными наполнителями.