Что такое труд? Происхождение, значение, предложения и синонимы

Что такое труд? Это почти философский вопрос, но сегодня мы сосредоточимся в основном на лингвистических аспектах проблемы. Узнаем значение, происхождение и синонимы слова, а также составим предложения. Будет этимология, а значит, новая информация буквально затопит читателя.

Происхождение

Женщина устала работать

Отношение к труду в разные эпохи особенно не менялось. Когда был рабовладельческий строй, то всю тяжелую работу делали рабы. У нас подобного строя не было, зато была крестьянская масса, которая по своим функциям, а главное, правам не слишком далеко ушла от рабов. Сейчас рабство как проблема в своем первозданном виде исчезла, но появились новые формы зависимости, некоторые из которых добровольные, по крайней мере, в начальной своей фазе.

Думаете, что все это не имеет отношения к делу? Нет, предыдущее рассуждение только говорит о том, что труд и тяготы – две вещи неразделимые. А теперь давайте посмотрим этимологический словарь.

Восходит к той же основе, что и trudo – «принуждаю, заставляю». Для сравнения можно вспомнить немецкое слово druss («тягота»). Другими словами, труд никогда не был прелестью, которую страсть как хочется делать, но работать все равно надо, иначе как жить? Вопрос оставим без ответа, пусть читатель о нем подумает на досуге.

Значение

Девушка жмет штангу

Как бы мы ни были недовольны политическим строем или экономическим положением страны, но следует признать, что труд в наше время не так тяжел, как прежде. Более того, ответ на вопрос, что такое труд, может быть даже комплементарным. То есть человек благодаря труду находит себя, обретает смысл жизни, ведь дело не только в деньгах, которые необходимы. У труда должен быть и еще какой-то смысл, помимо финансового, иначе работа парадоксальным образом теряет содержание. Пока мы последнего не потеряли, давайте перейдем к значению слова «труд»:

  1. Целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей.
  2. Работа, занятие.
  3. Усилие, направленное к достижению чего-нибудь.
  4. Результат деятельности, работы, произведение.

Как мы видим, слово многозначное. А первое определение, видимо, взято прямо из философского словаря. Это только говорит, что словарь Ожегова уже слегка устарел, но подобное обстоятельство не мешает ему быть замечательным и современным во всех остальных смыслах. На вопрос о том, что такое труд, можно ответить, используя одну из позиций перечня.

Предложения

Человек из шестеренок. Умственная работа иносказательно

Когда значений много, то особенно хочется посмотреть, как объект исследования чувствует себя в живой речи. Сочиним примеры:

  1. Да, я понимаю, что ты работник умственного труда, но и о физических нагрузках тоже забывать не стоит. Ключ к человеческому совершенству – в гармонии между физическим и духовным.
  2. Чтение произведений некоторых начинающих писателей – это тяжелый труд, редакторам за вредность надо молоко бесплатно давать.
  3. Послушай, ты мне уже надоел! Сколько можно меня спрашивать о том, играет ли Пеле за Бразилию на чемпионате мира в России?! Ты можешь взять на себя труд и подумать о возрасте человека! Пеле уже 77, какой футбол?! Если только компьютерный.
  4. Вот эта картина – труд всей моей жизни! Нет, я не собираюсь ее выставлять, достаточно того, что я ее написал.

Каждое предложение соответствует словарному значению слова «труд» в предыдущем разделе. Теперь это собственность читателя.

"Работа", "труд" и другие синонимы

Человек играет в видеоигры

Нет, мы не находим особую сладость или, лучше сказать, сладостную муку в том, чтобы все время говорить о тяготах труда, но ведь это интересно – искать исторические аналогии и понимать, что «нет ничего нового под солнцем». Кстати, на вопрос о том, что означает слово «труд», можно отвечать и иначе, ссылаясь на синонимы. Давайте рассмотрим последние:

  • дело;
  • работа;
  • результат;
  • произведение;
  • занятие;
  • усилие.

Конечно, многое осталось за бортом. Но это не повод грустить, а повод порадоваться тому, что самостоятельные поиски читателю тоже кое-что обещают. И в конце можно сказать так. У нас две новости: одна – хорошая, другая – плохая. «Работа» и «труд» несут на себе исторический отпечаток и говорят, что труд – это дело подневольных людей. «Работа» все равно восходит к «рабу», и в этом согласны этимологические словари. Но хорошая новость в том, что остальные замены объекта исследования не имеют отношения к рабству. А если отвечать на вопрос, что означает труд, наиболее обобщенно, то следует сказать так: труд – это усилие прежде всего. А без усилия жизни не прожить. Даже если мы играем в видеоигру, то все равно делаем усилие, чтобы победить. Мир наполнен усилием. Нам каждый раз нужно искать причину, чтобы встать с кровати. Благо есть объективные обстоятельства, которые не дают нам расслабиться. Заканчивая, стоит задавать главный вопрос: «Что такое труд?», это и благословение, и наказание одновременно.