Егорова Татьяна: актриса, писательница, любимая женщина

Егорова Татьяна - актриса, о которой знают многие не только благодаря ролям, но и написанной когда-то ею книге «Андрей Миронов и я». Именно это литературное произведение вызвало настолько сильный резонанс, что о нем помнят до сих пор. А что известно об этой женщине, которая называет себя вдовой Миронова?

Андрей и Таня — любовь длиной в два десятилетия...

В январе этого года Егоровой исполнилось 74 года. Она до сих пор бодра и уверена в том, что когда-то поступила абсолютно правильно, опубликовав через 13 лет после ухода из жизни Андрея Миронова свои записи, которые она вела не один год. Не всем понравился ее титанический труд, ведь на страницах своей книги она не только говорила о своем романе с любимым миллионами зрителей актером, но и дала весьма нелестные характеристики его коллегам. После выхода книги Егорова Татьяна Николаевна, актриса и писательница, некоторыми была приравнена к сумасшедшей самозванке, а ее воспоминания были названы «гнусной книгой», местью злобной женщины, отвратительным способом сведения счетов с бывшими коллегами.

Татьяна Егорова, актриса, писательница

Так уж случилось, что именно к ней отношение в театральной элите весьма неоднозначное. Ведь если кто-то осуждал ее за слишком откровенные высказывания и развенчание мифов вокруг знаменитостей нашего времени, то другие весьма увлеченно изучали каждую страницу в этой книге, черпая новые для себя, неизвестные пока что знания, благодаря которым можно было лучше узнать Андрея Миронова. Ведь именно с этим мужчиной больше двух десятков лет была связана Татьяна Егорова — актриса, личная жизнь которой и сейчас является притчей во языцех. Обо всем по-порядку.

Ее биография

Актриса Егорова Татьяна родилась в январе 1944 года в Москве. Ее детство проходило в творческой семье: родители были очень талантливыми художниками, а бабушка — профессиональным модельером. Творческая искра обнаружилась и в Тане, которая с раннего детства писала стихи. Первый актерский опыт был получен девочкой в театральном кружке «Родничок», где воспитывались и много других детей, ставших позже известными актерами.

Татьяна Егорова в спектакле "Проснись и пой"

Училась она в «Щуке», а после получения диплома начала работать в театре Сатиры, которому отдала двадцать лет. Актриса Егорова Татьяна никогда не скрывала, что весомая роль в ее уходе из театра принадлежала театральным интригам. И хоть она ушла из ставших ей родными стен, никогда об этом не жалела. Тем более что уход ее произошел после смерти Миронова.

В кино она снималась с 65-го, сыграв студентку в картине «Месяц май». Вообще-то, Егорова не так уж и часто снималась в кино, но с завидным постоянством появлялась в фильма-спектаклях: «Кто есть кто?», «Когда море смеется», «Пена» и других.

В 77-м она сыграла в эпизоде любимого миллионами зрителей фильма «Служебный роман», сыграв гостью на вечере у Самохваловых. Несколько работ было и в восьмидесятых — Зина в «Друге», Мила во «Времени желаний»... В девяностые Егорова еще снималась: Дина Григорьевна в «Очень верной жене», «русалка» в «Армавире», а потом ушла из профессии.

Случайное знакомство...

Актриса Татьяна Егорова и Андрей Миронов были красивой парой. И как говорит Татьяна Николаевна сейчас, Александру Ширвиндту это не нравилось, ведь его устраивало, когда рядом с Андреем были совершенно иные женщины, те, кто хотел получить свои 5 минут известности, будучи рядом с кумиром. А Егорова (по ее собственным словам) как могла оберегала своего мужчину от нападок Ширвиндта.

Татьяна Егорова

Они познакомились в Риге на гастролях в июле 1966 года, когда Таню, только выпустившуюся из «Щуки», срочно вводили в спектакль «Над пропастью во ржи». Миронов играл Холдена Колфилда, она — Салли Хейс. Это была любовь с первого взгляда.

Их роман

Татьяна утверждает, что у них был очень красивый роман. К тому же именно к ней всегда приходил Андрей, если ему нужно было выговориться, посоветоваться или просто побыть в тишине. Актриса уверяет, что только с ней Миронов был счастлив.

По какому-то поистине мистическому совпадению спустя 21 год Миронов будет умирать на той же самой сцене, где они познакомились, на руках у Татьяны. В своей книге она писала: последнее, что могли запечатлеть глаза умирающего Андрея, было ее лицо. В тот день он играл «Безумный день, или Женитьбу Фигаро»...

Жизнь после смерти

После смерти Миронова целый год актриса Егорова Татьяна болела. А потом ушла из театра и больше никогда не выходила на сцену. Когда она поправилась, ее основной работой, равно как и личной жизнью, стала Мария Владимировна, мама Андрея. Егорова помогала ей, став для пожилой женщины незаменимым человеком. Они много времени проводили вместе. Татьяна даже жила на семейной даче Мироновых в Пахре. Она признавалась, что Мария Владимировна считала, что любая женщина была недостаточно хороша для ее сына, ведь родила она Андрюшу только для себя. А когда сын умер, ее и Татьяну объединила любовь к нему.

Татьяна Егорова

И сегодня Миронов для Егоровой остается самым дорогим и любимым человеком. Она до сих пор с ним советуется по любому поводу, будучи уверенной, что их связь не обрывается ни на минуту, ведь она изначально была поистине мистической.