Балеты Чайковского: список произведений, сюжеты

Визитной карточкой русского балета называли и называют музыку к хореографическим спектаклям, написанную великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским (1840-1893). Это настоящее сокровище русского музыкального искусства. Она яркая, проникновенная, эмоциональная, запоминающаяся. Большинство партий расцениваются как знатоками, так и рядовыми слушателями как шедевры.

Петр Ильич Чайковский

Список балетов Чайковского состоит всего из трех спектаклей. В статье кратко изложены сюжеты "Лебединого озера", "Спящей красавицы и "Щелкунчика", а также их постановочные истории.

"Лебединое озеро"

Это балетная постановка, состоящая из четырех актов. Музыка к балету, который первоначально назывался "Озеро лебедей", была написана Чайковским в 1875-1876 годах. Премьера спектакля прошла в 1877 году на сцене Большого театра. Либретто было написано русским драматургом Владимиром Бегичевым. По некоторым сведениям, в создании либретто принимал участие солист театра Василий Герцель и сам Чайковский. Хореографическая часть лежала на плечах чешского балетмейстера В. Рейзингера.

Однако спектакль фактически был провален, а постановка признана неудачной. Возможно, именно по этой причине Чайковский долгое время не работал над сочинением музыки для балетов. Однако попытки переработать именно эту постановку предпринимались время от времени.

Лишь в 1895 году, после смерти композитора, наконец состоялась премьера спектакля в окончательном, ставшем классическим, варианте. Новая постановка балета Чайковского "Лебединое озеро" состоялась благодаря сотрудничеству балетмейстера Мариуса Петипа и его ученика Льва Иванова. В переработке либретто принимал участие брат композитора Модест Чайковский. Можно сказать, что лишь с этих лет знаменитый балет начал свое триумфальное шествие по миру.

Однако в 1953 году по требованию советского правительства, считающего, что все сказки должны иметь счастливый конец, спектакль приобрел иной финал.

"Лебединое озеро"

Расскажем о сюжете балета Чайковского "Лебединое озеро". В его основе - встречающаяся во многих народных сказках история о заколдованной девушке.

Сюжет. Первый акт

Первый акт начинается праздником по случаю совершеннолетия принца Зигфрида, сына Владетельной принцессы. Он проходит в парке перед дворцом. Виновник торжества и его приятели пьют и веселятся. Появление матери Зигфрида расстраивает веселье, но ненадолго.

Темнеет. Гости расходятся. Принц, увидевший пролетающую по небу лебединую стаю, решил поохотиться.

Второй акт

События разворачиваются в лесу, на берегу озера, неподалеку от развалин старинного замка. Кружащиеся в хороводе лебеди превращаются в девушек. Одна из них, красавица по имени Одетта, рассказывает пришедшему сюда принцу, что над ней и ее подругами тяготеет проклятие злого колдуна Ротбарта. Только ночью они могут принимать свое прежнее девичье обличье, а днем должны оставаться птицами.

Зигфрид готов убить колдуна, но Одетта возражает, что это не рассеет злых чар - только любовь юноши, который еще никого не любил и не произносил слов клятвы, могла бы спасти ее от этой беды. И Зигфрид клянется ей в вечной любви.

Наступает рассвет. Стая лебедей снова плывет по озеру.

Третий акт

Далее показывают бал, проходящий во дворце Владетельной принцессы. На нем принц должен выбрать себе невесту, как настаивает его мать. Но Зигфрид колеблется. Внезапно входит неизвестный рыцарь с дочерью, которая удивительно похожа на Одетту. Это Одиллия. Приняв ее за деву-лебедя, принц объявляет о своем решении жениться на ней.

Но рыцарь оказался злым волшебником Ротбартом, а Одиллия - его дочерью. А значит, Зигфрид нарушил клятву верности Одетте. Теперь ей и ее подругам суждено погибнуть. Принц, понявший, что стал жертвой обмана, торопится к Лебединому озеру.

Четвертый акт

Заключительные сцены спектакля проходят на берегу. Девушки, которым Одетта приносит печальное известие, горюют. Зигфрид взывает о прощении - ведь его обманули. Он готов даже принять смерть вместе с любимой.

На озере разыгрывается буря, вздымаются огромные волны. Зигфрид, стремясь вернуть девушку, которая не хочет простить его, срывает с ее головы венец. Его подхватывает Ротбарт, обернувшийся в филина. Одетта и Зигфрид гибнут в разыгравшейся стихии.

Танец маленьких лебедей

В более позднем варианте либретто концовка переделана в хэппи-энд: Дева-лебедь и принц борются и побеждают злого волшебника - ведь ничто не может победить настоящую любовь. Одетта снова становится девушкой.

"Спящая красавица"

Лишь спустя 13 лет после написания знаменитого "Лебединого озера" Чайковский вновь обратился к балету. Этот спектакль задуман был как красочное представление по сказке Шарля Перро с завершающей феерией из кадрилей в исполнении героев других перровских сказок - от Синей бороды до Кота в сапогах.

Премьера постановки состоялась в январе 1890 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург).

Известно, что музыка к балету "Спящая красавица" была заказана Чайковскому по инициативе Ивана Всеволожского, тогдашнего директора императорских театров. Либретто для постановки написал он же в соавторстве с балетмейстером Мариусом Петипа. Всеволожский придумал и эскизы костюмов к этому, а также к некотором другим балетам на музыку Чайковского.

Постановки балета с успехом проходят во многих театрах мира. В основе их, как правило, сохраняется хореография Петипа, которая считается классической.

Действующие лица спектакля: принцесса Аврора, ее отец, король Флорестан, семь фей (основные - злая фея Карабос и добрая фея Сирень), принц Дезире.

Кратко остановимся на сюжете балета Чайковского "Спящая красавица".

Краткое содержание либретто. Пролог

Пышно празднуются крестины маленькой принцессы по имени Аврора в королевстве Флорестана. Добрые феи, посетившие праздник и принесшие дары малышке, по очереди исполняют свои танцы.

Фея Карабос

Внезапно въезжает повозка, запряженная отвратительными крысами, - злую фею Карабос забыли пригласить на крестины, и она явилась сама. Испуганная королевская чета просит прощения у волшебницы, но та приготовила страшное проклятие для Авроры. Принцесса, предсказала она, заснет навеки, уколовшись веретеном в день своего совершеннолетия. Добрая фея Сирени смягчает приговор: Авроре предстоит заснуть лишь на сто лет, и проснется она от поцелуя прекрасного принца, который станет ее мужем.

Первое действие

И вот в королевстве празднуется совершеннолетие принцессы. Ей предлагают кандидатов для замужества, но она не торопится с выбором. Церемониймейстером объявлен указ о запрещении в королевстве колющих предметов.

"Спящая красавица"

Но внезапно Аврора видит в углу сидящую старуху с веретеном в руках. Девушка хватает его и танцует, вертя в руках. Получает укол и падает замертво. В старухе всеми узнана злая Карабос. Ее пытаются схватить, но она, хохоча, исчезает.

Но фея Сирени утешает всех. Она насылает на короля с королевой и придворных волшебный сон. Окружающие засыпают в ожидании героя, который явится, чтобы разбудить Аврору поцелуем. По велению феи деревья разрастаются и образуют вокруг замка непроходимую чащу.

Второе действие

Миновало столетие. Принц Дезире и его свита, увлекшись азартом охоты, случайно попали в эти края. Вдруг скалы раздвигаются, возникает, а затем исчезает образ спящей Авроры, нежной и прекрасной. Принц очарован ею. Появившаяся фея Сирень приглашает принца в ладью, и они плывут сквозь густой лес. Так принц попадает во дворец. Вокруг запустение, пыль и паутина. Король, королева и все приближенные крепко спят. Принц окликает Аврору, но та не пробуждается, лежа на кровати под своим балдахином.

Аврора и Дезире

Тогда Дезире целует принцессу. И она открывает глаза. А вместе с ней просыпаются все вокруг. Ярким пламенем загораются камин и свечи. Исчезает паутина.

Апофеоз

Иногда его называют третьим действием балета.

Принц просит у короля и королевы руки Авроры и получает их согласие. Родители соединяют руки влюбленных. На свадебном торжестве, которое проходит перед дворцом, весело танцуют гости, герои других сказок Перро - Золушка, Кот в сапогах, Синяя борода, Мальчик-с-пальчик с братьями, Красная Шапочка и Волк, Людоед и его жена и др.

"Щелкунчик"

К известным балетам Чайковского в декабре 1892 года прибавился "Щелкунчик". Премьера его состоялась в Мариинском театре. Либретто написал все тот же М. Петипа, переосмыслив сказку немецкого писателя-романтика Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" и написанную на ее основе историю А. Дюма-отца.

Партии Фрица и Клары (в некоторых редакциях это имя заменено на Мари, позже главную героиню в русских версиях назвали Машей) исполняли юные ученики Петербургского Императорского театрального училища.

В этом балете два действия. Остановимся подробнее на его сюжете.

Краткое изложение либретто. Первое действие

В основе балета "Щелкунчик" Чайковского лежит рождественская история, поэтому действие начинает развиваться накануне, в Рождественский сочельник. В доме доктора Штальбаума собираются гости. Вслед за взрослыми в комнату приходят и дети в предвкушении рождественских подарков. Последним из гостей оказывается крестный детей доктора Мари и Фрица. Это кукольный мастер, часовщик и изобретатель Дроссельмейер. Он дарит девочке Щелкунчика и рассказывает, что эта игрушка, помогающая теперь раскалывать орехи, была настоящим Принцем, но злобный Мышиный король заколдовал его.

Брат Мари Фриц заставляет Щелкунчика разгрызть слишком твердый орех, и тот ломается. Огорченная Мари жалеет сломанную игрушку, а друзья Фрица, забавляясь и надев маски мышей, дразнят ее.

Но вот праздник закончен, все расходятся. Комната с новогодней елью пуста и залита таинственным лунным светом. Мари тихонечко пробирается к оставленному здесь и уже полюбившемуся ей Щелкунчику. Приходит и Дроссельмейер. Теперь он добрый волшебник и оживляет игрушки. Преображается и интерьер: стены раздвигаются, елка увеличивается в размерах. Становятся в строй бывшие игрушечные солдатики, которыми командует Щелкунчик. Предстоит бой с армией Мышиного короля.

Но мышей становится все больше и больше - силы явно неравны. Мари в отчаянии запускает своей туфелькой в предводителя войска серых грызунов, чем обращает его в бегство. Этот бой выигран. И лицо Щелкунчика начинает меняться - внезапно из уродливой игрушки он превращается в прекрасного принца.

"Щелкунчик". Второе действие

Маша и Принц оказываются в волшебном лесу, под звездным небом, среди кружащихся снежинок. Герои оказываются в волшебном замке, где в их честь дают бал. Но праздник нарушен новой атакой мышей. На этот раз отважный Принц с войском побеждает их. Куклы, феи и их пажи танцуют в честь Мари и Принца. Те счастливы, все готовятся к свадьбе.

Мари и Щелкунчик

Но внезапно снова появляется Дроссельмейер. И все это действо оборачивается сном: укачивая Щелкунчика, Мари задремала сама. Она все в той же комнате, а поблизости стоит елка, украшенная новогодними игрушками...

Надо отметить, что в некоторых постановках балета "Щелкунчик" Чайковского второй бой с мышиной армией опускают. В результате балет становится одноактным.

В статье было рассказано о том, какие балеты написал Чайковский.