Авиакомпания «Итальянские авиалинии», Alitalia (Aerolinee Italiane Internazionali)

«Итальянские авиалинии» (Alitalia) – ведущий авиаперевозчик страны, занимающий пятое место по пассажиропотоку среди авиакомпаний Европы. Авиапарк в 98 самолетов позволяет совершать до 2500 вылетов еженедельно. Только внутри страны компания обслуживает свыше 25 направлений, а с учетом международных рейсов их число приближается к 100.

Начало пути

История «Итальянских авиалиний» началась в послевоенное время. 16 сентября 1946 года под именем Alitalia (Aerolinee Italiane Internazionali) в Риме была создана новая авиационная компания. Первый полет был осуществлен 5 мая 1947 года по маршруту Турин-Рим-Катания на транспортно-пассажирском самолете Fiat G12. Через два месяца был открыт первый международный рейс из Рима в Осло на моноплане Savoia-Marchetti SM95.

Межконтинентальные перелеты начали осуществляться с марта 1948 года. На дорогу из Милана в Буэнос-Айрес (Аргентина) уходило 36 часов. При этом приходилось делать дозаправки в Риме, Дакаре, Натале, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Alitalia, 1947 год

Развитие

1950 год ознаменовался важными событиями. Во-первых, в парк поступили ультрасовременные для того времени самолеты модели Douglas DC-4, способные доставить 44 пассажира на расстояние свыше 4000 км на одной заправке. Во-вторых, рейсы стали обслуживать стюардессы, для которых была пошита модная униформа. В-третьих, появилось горячее питание на борту.

Первый реактивный лайнер был приобретен в 1960 году в канун XVII Олимпийских игр в Риме. В следующем году состоялось открытие аэропорта "Фьюмичино", где компания "Итальянские авиалинии" разместила свой главный операционный и обслуживающий центр. Кстати, Alitalia стала первой европейской компанией, полностью перешедшей на эксплуатацию исключительно реактивных самолетов. Случилось это в начале 1970-х. Основу авиапарка составили Boeing 747-100, украшенные фирменной эмблемой, выполненной в цветах национального флага.

Авиаперевозчики Италии

Новый этап

1990-е годы для «Итальянских авиалиний» выдались напряженными. Экономический кризис в отрасли приводил к частым забастовкам персонала. Рассматривались вопросы о слиянии с другими европейскими компаниями. Но сделка с Air France сорвалась. Позже не получилось договориться и с KLM. Присоединение к глобальному альянсу SkyTeam в 2001 году позволило изыскать средства на обновление авиапарка. На замену Boeing 747 пришли новейшие Boeing 777-200ER.

В 2008 году очередной глобальный кризис ударил по финансам фирмы. Alitalia (как и другие национальные перевозчики) терпела большие убытки. Частые протесты сотрудников осложняли работу. Итальянское правительство решило объединить двух банкротов – «Итальянские авиалинии» и компанию Air One. Для финансового оздоровления был выделен 1 млрд евро. Основной этап слияния завершен 13 января 2009 года. К сожалению, в 2017 году вновь встал вопрос о банкротстве компании.

Авиакомпания Alitalia

Описание

На сегодня Alitalia – крупнейшая компания среди всех авиаперевозчиков Италии. В 2017 году пассажиропоток составил около 21,7 миллиона человек. Alitalia имеет сертификат авиационного оператора, выданный Национальным органом гражданской авиации, который соответствует европейским стандартам JAR-OPS.

Штаб-квартира компании расположена в Фьюмичино – пригороде Рима. Действует офис «Итальянских авиалиний» и в Москве по адресу: ул. Мытная, 1, стр.1. Главным хабом является Аэропорт "Леонардо да Винчи" (Фьюмичино). Второстепенными хабами являются:

  • Аэропорт "Линате" (Милан).
  • Аэропорт "Мальпенса" (Милан).
  • Аэропорт "Фонтанаросса" (Катания).
  • Аэропорт "Фальконе-Борселлино" (Палермо).
  • Международный аэропорт Неаполя.
  • Аэропорт "Ольбия Коста-Смеральда" (о. Сардиния).
  • Аэропорт "Торино-Казелле" (Турин).
  • Международный аэропорт Венеции им. Марко Поло.

Направления

На конец 2017 года Alitalia обслуживала 94 направления, 26 из которых приходятся на Италию. Основными регионами, куда осуществляются полеты, являются:

  • Европа.
  • Восточное побережье США.
  • Латинская Америка.
  • Страны Магриба (Северная Африка).
  • Ближний Восток.
  • Индия.
  • Дальний Восток.

Кроме того, заключено соглашение о совместном использовании код-шеринговых (объединенных) рейсов с 33 авиационными перевозчиками, включая «Аэрофлот».

Офис "Итальянских авиалиний" в Москве

Авиапарк

Авиакомпания Alitalia обладает современным парком реактивных самолетов. На начало 2018 года их насчитывалось 98 штук. Это:

Модель

В эксплуатации, шт.

Вместимость

(пассажиров)

Airbus A319-100

22

144

Airbus A320-200

38

171/180

Airbus A321-100

12

200

Airbus A330-200

14

255/262

Boeing 777-200ER

11

293

Boeing 777-300ER

1

384

Средний возраст самолетов – 12,3 года. Таким образом, авиапарк фирмы самый молодой в Европе.

салон самолета

Услуги на борту

Alitalia предлагает четыре класса обслуживания:

  • Эконом. На коротких и средних рейсах пассажиры получают бесплатный напиток и закуски. Персональные телевизионные экраны для развлечений присутствуют на спинке каждого кресла, но лишь на некоторых самолетах Airbus A320 и A319. На дальних рейсах пассажиры получают бесплатное питание, а также персональные телевизионные экраны для развлечений.
  • Премиум-эконом. Доступен на некоторых дальних рейсах. Отличается более широкими сиденьями, большим пространством для ног, специальными стойками регистрации и более высокой нормой провоза багажа.
  • Бизнес-класс (Medium Haul). Выделяется улучшенными услугами на борту и более высокими нормами провоза багажа (по сравнению с премиум-эконом классом). Клиенты вправе воспользоваться отдельной стойкой регистрации и имеют доступ в VIP-залы в аэропортах.
  • Magnifica Class.

Этот класс самый дорогой. Он включает такие услуги:

  • Улучшенное питание. Оно меняется ежемесячно. Включает в себя регулярно обновляемый выбор вин и алкогольных напитков, подготовленный в сотрудничестве с итальянской ассоциацией "Сомелье".
  • Новые одеяла, подушки, постельное белье, гигиенические наборы и фарфоровую посуду.
  • Новые сидения системы Magnifica на самолетах A330-200 и B777.

Все семейство самолетов Airbus A320 было переоборудовано новыми кожаными креслами Recaro в 2010 году. На некоторых лайнерах смонтированы экраны Seatback TV для развлечений. В бизнес-классе установлены современные черные кожаные сидения с бежевыми подголовниками. Кстати, Alitalia восьмой год подряд удостаивается награды Global Traveler USA в категории «Лучшая воздушная кухня» за систему питания Magnifica.