Международный аэропорт Лос-Анджелеса: фото и описание, терминалы, отзывы пассажиров

Международный аэропорт Лос-Анджелеса является самой крупной воздушной гаванью Калифорнии. Это гигантский летный городок, где впору и заблудиться. Чтобы этого не произошло, мы расскажем, как ориентироваться в его девяти терминалах, как добраться до центра города (даунтауна), а также до других населенных пунктов, входящих в конгломерацию под названием Большой Лос-Анджелес.

Путнику важно знать и об услугах и сервисах, которые можно найти в аэропорту. Иногда выпадает необходимость переночевать где-нибудь неподалеку от воздушной гавани. Поэтому нужно знать, есть ли отели неподалеку от аэропорта.

Если вы совершили покупки в США, то вам, скорее всего, хочется вернуть НДС. Вы имеете на это право и можете реализовать его в аэропорту. Где именно? Все эти вопросы мы разъясним в данной статье.

Международный аэропорт Лос-Анжелеса

Масштабы аэропорта

Чтобы сразу осознать гигантские размеры главных воздушных ворот Калифорнии, сообщим: за прошлый год гавань обслужила 81 миллион пассажиров – показатель, равный населению Великобритании. Следует отметить динамику развития пропускной способности аэропорта Лос-Анджелеса.

В 2014 году он обслужил «всего» 70 миллионов человек. Таким образом, он занимает второе место по загруженности в США и четвертое – в мире. По второму параметру – количеству взлетов и посадок – аэропорт занимает 4 позицию в стране.

При этом площадь летного городка не такая уж и большая, как можно было ожидать исходя из огромного пассажиропотока: 14 квадратных километров. Здания терминалов аэропорта часто служат декорацией для фильмов. Таким образом, это не только транспортный узел, но и объект культуры.

К тому же он представляет собой и историческую достопримечательность, ведь первые лайнеры взлетели отсюда в небо в далеком 1928 году. Жители Лос-Анджелеса любовно называют свой аэропорт «Эл-Эй-Икс» - по коду LAX, который присвоила хабу Международная ассоциация воздушного транспорта.

Здесь базируются авиакомпании Great Lakes Airlines, «Юнайтед Эйрлайнз», American Airlines, «Авиалини Аляски» и «Вирджин Америка».

Вид аэропорта Лос-Анжелеса

Технические показатели

Аэропорт Лос-Анджелеса располагает четырьмя взлетно-посадочными полосами. Самая протяженная из них имеет длину свыше трех с половиной километров, а наиболее короткая – 2720 метров.

Покрытие этих полос позволяет гавани принимать воздушные суда всех типов, даже тяжелые лайнеры. Довольно большую площадь - 190 тысяч квадратных метров - занимает грузовой порт со своим карго-терминалом. Есть здесь и вертолетная площадка.

Туристы в отзывах замечают, что аэропорт этот очень современный, прекрасно технически оснащен, и в нем превосходно налажена логистика как пассажиров, так и грузов. Все до- и послеполетные процедуры не занимают много времени. Но к проблеме безопасности здесь подходят со всей серьезностью.

Аэропорт Лос-Анжелеса электронное табло

География полетов

Аэропорт обслуживает около тысячи рейсов в день. Большинство из них внутренние. Львиная доля приходится на Нью-Йорк, но можно также улететь в Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл, Вашингтон, Новый Орлеан, Даллас, Оклахому и другие города США.

Но есть в табло прилета аэропорта Лос-Анджелеса и рейсы дальнего следования. Например, в Южную Африку и Латинскую Америку. Отлично налажена связь с северным и южным соседями страны, Канадой и Мексикой.

Благодаря своему расположению на Тихоокеанском побережье Лос-Анджелес соединен воздушными путями с Австралией, Новой Зеландией и государствами Океании. Также отсюда можно улететь в азиатские страны – Японию и Демократическую Республику Корею.

Примечательно также и то, что этот хаб соединен прямым рейсом с Москвой. Перелет осуществляет компания «Аэрофлот».

Терминалы аэропорта Лос-Анжелеса

Терминалы аэропорта Лос-Анджелеса

Несмотря на огромную загруженность хаба, здесь все организовано так, чтобы пассажир чувствовал себя комфортно и не потерялся. Девять терминалов выстроены подковой.

Один из них носит имя Тома Брэдли и обозначается аббревиатурой TBIT. Остальные восемь пронумерованы. Говорят, что сейчас на месте одного из карго-залов в южной части хаба строят еще один терминал – для ВИП-пассажиров. Но пока что звезд Голливуда и прочих селебрити можно встретить в аэропорту среди простых смертных.

Туристы уверяют, что найти свой терминал очень просто – по компании, которая совершает рейс. Летите на крыльях «Аэрофлота»? Тогда вам в Международный терминал имени Тома Брэдли.

Его здание было возведено в 1984 году к открытию летних Олимпийских игр. TBIT обслуживает всех членов «Стар Альянса» и «Скай Тим», партнером которых является флагман российской авиации.

Другие терминалы аэропорта

Эта информация будет полезна транзитным пассажирам. По прилете в аэропорт Лос-Анджелеса вам нужно уточнить, с какого терминала отправляется следующий рейс. Но это можно понять еще загодя – по обслуживающей вас авиакомпании.

В Т1 принимаются рейсы «ЮС Эйрвэйз» и «Саутвест». Т2 обслуживает такие маститые фирмы, как KLM, «Новая Зеландия», «Эйр Канада» и прочие. Т3 зарезервирован для «Американских авиалиний» и «Аляски Эйрлайнс».

Т4, Т6, Т7 обслуживают исключительно внутренние рейсы, а Т8 – самый маленький терминал – вообще региональные, по Калифорнии. Стоянки вокруг него предназначены для небольших винтовых самолетов.

Остается еще международный терминал Т5. В нем обслуживаются компании «Дельта», «Эйр Джамайка», «Аэромексико».

Схема аэропорта Лос-Анжелеса

Как передвигаться по аэропорту

Между всеми терминалами курсируют бесплатные шаттлы «А». Но чтобы воспользоваться ими, нужно выйти из «зоны безопасности» и вновь пройти досмотр. А к этой процедуре в Америке относятся очень серьезно, и она занимает много времени.

Поэтому, если вы спешите, узнайте по табло вылета аэропорта Лос-Анджелеса, откуда отправляется ваш стыковочный рейс, и двигайтесь туда сами. Бегущие дорожки-траволаторы ускорят ваш путь.

Между терминалами 4-8 и TBIT существуют подземные переходы. Т 4, 5 и 6 соединены между собой тоннелями, а Т6, 7 и 8 – крытыми галереями-коридорами.

Хуже обстоят дела, если вам нужно в терминалы 1, 2 и 3. Нет другого способа, кроме как выйти из «безопасной зоны», пройти в нужный вам зал и вновь подвергнуться досмотру.

Путешественники в своих отзывах сообщают, что передвигаться по аэропорту довольно легко. Всюду работают эскалаторы, траволаторы и лифты. Повсеместно можно свериться с табло, а дорожные указатели не оставляют ни малейшего шанса заблудиться.

Аэропорт Лос-Анжелеса отзывы

Отзывы туристов об услугах аэропорта

Многие туристы называют воздушную гавань «городком будущего». Тут все ультрасовременно, футуристично и вместе с тем комфортно. Конечно, здесь нет арабской роскоши аэропорта Дубая, фонтанов, позолоченных мраморных колонн и ковров. Но если вы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро пройти до- или послеполетные процедуры - LAX вас не разочарует. В аэропорту Лос-Анджелеса все подчинено американской практичности, простой и без «наворотов». Есть розетки, Wi-Fi, магазины, точки общественного питания, камеры хранения, медпункты, детские игровые площадки, банковские отделения, пункты проката автомобилей, офисы по возврату НДС и прочие услуги.

Для тех, кто привык ожидать своего рейса в условиях броской роскоши, имеются платные лаунджи. Кстати, именно там, по уверениям туристов, нередко можно встретить голливудских звезд. В нейтральной зоне расположен огромный торговый комплекс магазинов дьюти-фри.

Гостиницы поблизости

Если вы прибыли в ночное время или у вас планируется вылет ни свет ни заря, вам лучше подыскать отель неподалеку от международного аэропорта Лос-Анджелеса. Ближе всего, в 400 метрах от главного терминала, расположена гостиница сети «Хилтон» - «Хоумвуд Сьютс». Номер в ней стоит от восьми с половиной тысяч рублей.

Отель «Хоумвуд Сьютс»

Несколько дальше от аэропорта, в полутора километрах, расположена другая сетевая гостиница – «Шератон Гэйтвэй Лос-Анджелес». Там номер стоит 8 136 рублей. В обоих отелях постояльцам предоставляется бесплатный трансфер до терминалов. В семи минутах езды от аэропорта расположена гостиница «Марина дель Рэй» (около 150 долларов, или 9419 рублей).

Если расширить диапазон поиска жилья до десяти километров, то можно найти и более дешевые варианты ночлега. Но все предложения в непосредственной близости от хаба стоят не меньше ста долларов (6280 руб.).

Как добраться из аэропорта в Лос-Анджелес

Самый удобный вариант – трансфер. Его можно заказать еще загодя, онлайн. Водитель с табличкой, на которой будет красоваться ваше имя, встретит вас в зале прилетов, поможет с багажом и доставит к месту назначения.

При этом цена будет фиксированной. Она не зависит от стояния в возможных пробках. Стоить такое удовольствие будет от трех с половиной тысяч рублей (если ехать к ближайшим курортам Хермоза и Манхеттен-Бич) до 5 400 руб. (в центр, даунтаун).

Но возле каждого терминала аэропорта располагаются стоянки такси. Так что можно уехать в город и не производя предварительного заказа. На арендованной машине следует двигаться по бесплатной дороге 105 на восток, после чего свернуть на север по фривэю 110.

Общественный транспорт

Бюджетному путешественнику лучше всего воспользоваться услугами автобусной компании «Флай Эвэй». Ее машины останавливаются возле каждого терминала под зеленой табличкой с логотипом фирмы.

Цена проезда зависит от пункта следования. До главного железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса, который расположен в центре города, билет будет стоить 8 долларов (502 рубля). Бесплатный шаттл С довезет вас до автостанции в аэропорту. Оттуда вы имеете возможность отправиться как в Лос-Анджелес, так и другие города Калифорнии.

Как добраться из аэропорта в Лос-Анжелес

Но самым бюджетным и быстрым способом добраться до города туристы называют следующий. Под табличкой у зон прилета с надписью LAX Shuttle & Airline Connections дожидаетесь бесплатного шаттла G. Он доставит вас к ближайшей станции метро Aviation Station (зеленая ветка). Дальше при помощи подземки вы легко достигнете любой точки города.